朝井リョウのレビュー一覧

• 何者

正直、半分くらいまではひたすら日常が描かれていて、日常小説か???って思いながら読み進めてた。
    そしたら、わたしの中で直視したくない部分を見せられて、でもこれってどうしようもなくない?ってちょっとむかついて、最後、あぁなるほどね…こうやって生きれたらいいよなあ…ってなった。
    頑張ってる人をバカにするんじゃなくて、自分も頑張れよってことだね。

2026年01月31日
  • 何者

ちょっと古い作品かなと途中で思ったけど案の定
    昔の就職ドラマを見ているような感覚
    ドキドキする部分の表現の仕方が良かった
    もう一度読み返す時はどの部分が主人公の投稿として切り取られているかを注意深く読みたい

• 何者

ラスト、胸ぐらを掴まれる。
    頭の中にあるうちはいつだって傑作なんだよな
    綺麗な言葉で並べたってなんにも変わらない
    自分の中から自分を出すこと
    かっこ悪い自分を出して足掻き続けることができる人は必ず成功する

「短い言葉の向こうにある人間そのものを想像してあげろよ、」
    これは今の時代に忘れてはいけない必要な力だと思い出させてくれた。

2026年01月30日
  • 正欲(新潮文庫)

マイノリティについて考えさせられたけど、少し難しかった。自分の当たり前の世界が当たり前じゃない世界があって、正しい欲望など存在しないと認識した。三大欲求以外にも無数に欲望があり、そのどれもがその人にとっては正欲だと感じた。
    本当の意味での多様性は難しい、、ただ人間(自分も)は無意識のうちに「繋がり」を求めていて、全ての行動がそこに通ずると思った。

• 生殖記

同性愛者の男性の生殖器または生殖機能が語り手で、自意識を持ち、人間に限らずあらゆる生物の個体の生涯に寄り添い、個体から個体に寄生?するという特異な設定。
    語り手の特性から、登場人物は「個体」と呼ばれる。

序盤に出てくる夜間勃起のエピソードに語り手の属性が現れるが、以降は特に強調されることもなく、悠久の時に存在しつつ主人公に寄り添う客観的な存在となっている。

寄生された男性逹家尚成が主人公で、幼少期に自分の性属性を自覚し、周囲との不調和に悩み、自我を消し周囲の行動様式を意識的に模倣するという処世術を身につける。

彼は異性愛者が大多数を占める共同体の行動原理が、規模の大小に関わらず、均衡、維

• 生殖記

本年度最大の衝撃作!と帯にありましたが、それほどの衝撃でもなかったです。ヒトは拡大、発展、成長のレースから降りられないという部分は、本当にそうだと思います。どこまで行けば満たされるのか、求め続けるのはしんどいです。時短や便利になった気がしても、あいた時間を有効活用できているかも疑問です。

• 桐島、部活やめるってよ

珍しく青春小説読んだ。
    色んな子の視点で短い話がたくさん入ってて、全体的にまぶしくて甘酸っぱい。
    実果ちゃんだけ突然重くてびっくりした。

2026年01月29日
  • そして誰もゆとらなくなった

私にはあわなかったな。
    作者の物語を面白く記載してくれているけど、
    私の小説に期待は、
     ・別世界につれていってくれること
     ・別の人生をあじわえること
    だから、日記のような作品だったのでちょっと、
    残念だった。

• 武道館

女性アイドルとアイドルオタクの特有の気持ち悪さを再実感する機会になる本だった。 印象的だったのは、愛知の武道館で大地の試合を見るシーン。スポーツでは誰かの不幸を願うことはなく、それぞれの"勝利"に真っ直ぐ期待するのに対し、アイドルは勝利の他にも「自分より不幸であること」を願う性質であることがオタク特有の気持ち悪さを描いているなと思った。 主人公の愛子の人間らしさや選択の迷いに共感するのではなく、「アイドルは自分より不幸であるべき」というオタク目線に共感したことに絶望した。面白かったです。

2026年01月28日
  • スター

「価値観は人それぞれ」「人による」「多様性」いう言葉で全てが片付けられてしまう今、異なる価値観を持つ集団に働きかけて、変化を及ぼそうとするのは無意味。大切なのは、他者に影響を与えることではなく、自分の価値観が素晴らしいものであると信じ、揺るぎない自信を持っていられるかどうか。

2026年01月27日
  • どうしても生きてる

人の感情や言動の背景のそのまた奥にあるもの、本人すら見えない心の奥に隠されていることが、容赦なく言語化されていて、ヒリヒリ痛いほど。とくに「そんなの痛いに決まってる」で描かれる鬱屈は、リアルすぎてこわかった‥

2026年01月27日
  • スター

8号目まではとてもおもしろかった。朝井リョウ作品は初めてだけど、感情や景色などのリアルな描写には引き込まれた。ただ、最後の最後は難しくてよくわからなかった。最終的に尚吾や絋がどうなったのかも書かれておらず、モヤっと終わった感じがした。もう少しわかりやすい終わり方だと読後感が良かったかな。

2026年01月26日
  • スター

私自身、映像というものにほとんど興味がなく、映画もあまりみないし、YouTube熱もそれほど無い。
    動画サービスのサブスクも登録していない。
    流行には無頓着で、まるで生きた化石のようなおばさんの私にはなかなか難しい作品ではあった。

ただ、
    共に大学時代を過ごした戦友のような尚吾と絋の二人が、映像という世界に違う入口から入ったにも関わらず、悩み苦しみ、結論として似た出口から出てくるのは、単純に嬉しく感じた。

流行に乗っかったり、
    離れてみたり、
    でも利益も追いかけないといけないって難しいのね。

この作品から、著者である朝井リョウ氏の繊細な心のヒダのようなものもひしひしと感じた。

心に

• スター

「正欲」を読んだあとだったので、過去作が気になってこちらを読んだ。
    作中にもあったけど、答えを訴えてくるというより、あなたはどう思う?という問いかけが多い作品だったと思った。
    多くの人が「良い」と言ってる物が確かに評価される時代だが、自分の中の「良い」にめぐりあえず苦労している人もいると思うが、自分の中で「良い」とは思えなくても、他の人にとっては「良い」ものかもしれないし、否定する必要は無いな、と思えた。

• 桐島、部活やめるってよ

教室でみんなの後ろ姿見ながら、どんな進路を想像して勉強してるんだろーってボーッと考えたことを思い出した。

• 何者

ほんとうにたいせつなことは、ツイッターにもフェイスブックにもメールにも、どこにも書かない。

この本を読んだのは10年前だった。
    SNSでの呟き、就活、本音と建前。
    最初は「そういう人いるよね、わかる〜(苦笑)」なんてスカして客観的に読んでいたのに、最後の抉り方がすごくてちょっと目眩が…。笑
    『アンタ傍観者でいられると思ったの?』と銃口を向けられ鼻で笑われた気分です。
    俯瞰してる気になって結局何も生み出せていない奴が、がむしゃらに足掻く人を笑うなと。
    10年間一度も読み返していないけど ほんとうに大切なことはどこにも書かない という教訓だけは守っています。
    そろそろもう一度喝を入れてもらうか

• 桐島、部活やめるってよ

桐島くんは噂などでは出てくるものの、本人登場するシーンは最後までなかったので、タイトルからはちょっと意外。
    各登場人物の数日間という短い時間の中に心理描写を詰め込んでいて、密度が濃いなと感じた。
    実果の話がとても母親想いの子なんだなと思えて、グッとくるものがあった。

• 生殖記

視点が斬新で面白かったけど、大きな展開があるわけじゃなくてただ文字を読むだけみたいになる時間も結構あった。終わり方にちょっともやっとしたけど、少数派の人が考えてることが少しだけ理解できた点はとてもよかった。

• 何者

バンドをやっていた頃の、きにくわない他のバンドをダサいと思うことで気を保っていた自分を思い出した。作詞作曲をやっていたわけでもないくせに、自分の感性は他より優れていると思いたかったんだろう。直接的じゃなくともそんなことをsnsにも書いていた気がする。この本の主人公のように、俯瞰して物事を見れていると自負していて、それをかっこいいと思っていた。がむしゃらに頑張ったことなんて1度もないのに。そんな実はダサい自分と対峙させられたようなそんな一冊だった。snsで「毒にも薬にもならない」ようなことをアピールしている人達と、自分、一体どっちがかっこ悪いんだろうか。どんな自分も受け入れて、10点でも20点で

• もういちど生まれる

キラキラもしてるしドロドロもしてる、誰の気持ちもわかるー!ってなった。
    遥の最後、どんな想いがこもってても行動に移しちゃったらだめなんだよー。あー苦しかった。