朝井リョウのレビュー一覧
ネタバレ噂には聞いていたが桐島が一切登場しないのには驚いた。だけど無関係なわけじゃない距離感が複雑で、登場人物それぞれの物語が間接的に繋がっていくのが読み進める意欲となっていた。
彼らの悩みのほとんどが作中で解決したわけではなく、現状維持ながらも新たな気づきを得るなど、子供ではないけど大人ではない17歳のリアルが詰まっている。カーストでは測れない人間の価値を感じたような気もするし、スッキリしたわけでもないけど読んでよかったと思える作品。
小説内でもミサンガをつけている竜汰とかすみの関係を察しつつあったが明言されているわけではない。映画では交際しているらしい。まだ未視聴ではあるものの、それが元からの設定 -
痛い痛い
朝井リョウは何回私たちを文章で刺していくんだろう
いつの間にか”あたりまえ”と思われてる”異常”
私はアイドルにハマったことないけど、彼らが恋愛禁止なのはそういうものと受け止めていた
たしかに
なんでダメなん?
みんなで愛する偶像だから?
アニヲタのが健全なのか、なんて思うけどそれもそれで異常なんだよな
たしかに
私の心からの推しが知らんインフルエンサーと付き合ってた、とかだったらショックかもしれない
お金と時間を無駄にした、と思うかもしれない
でもそうなるのが目に見えてるから自分はアイドルにハマらないんだと思う
ファンもどこかで付き合えるわけないって分かってるけど、そこを明確 -
朝井リョウさんも話題だけれど自分には合わないのじゃないかと確かめ中の作家さん。
朝井さんの小説は未読のものもなんとなく題名聞き覚えあるものが多い中、これは全く知らなかったので読んでみた。児童小説だったらしい。
児童小説だからか主人公は子供達で、子供によくある独自の理論展開や突っ走るところなど読みにくいところもあった。
しかし、施設暮らしの子供達が施設を出る仲間のために何かしたいと頑張る姿は応援しながら読んでいた。
一方大人目線では、不慮の事故とはいえ子供1人を残して親2人がいなくなること、子供が仲間に恵まれたとはいえ心に傷を抱えて過ごしていることに心がとても痛かった。 -
大地〜〜〜〜美しいよ二人が;;わたしは幼なじみと階違いのマンションに住んでみたかった芸人です!!わたしもコンコンやりたい!!!
わたしは学生時代ももクロがすきで、そしてももクロちゃんのがんばってる姿がすきだったので結婚とかめちゃくちゃうれしかったけどまあ私が女だからか??でもその選択をしてくれたことがうれしかったり、、。自分で選んだことが自分にとってしあわせで正しい選択だって思う(する)気持ちすてきなんだけど、そうやって自分の選択を大切にしてくれることが他人にとってもしあわせなんだよってことでみんなしあわせになろうねという気分になりました。あと、内容とは関係ないけど随所にちりばめられてる人物事 -
前に読んだ時には、ちょっとふざけ過ぎ!無理!と思いましたが、三度目に読んだ今日、まんまとハマりました。(3回も読んでいる時点ですでにハマっているんじゃないの?と思った方はなるほど、鋭いですね)
再読するたびに星がひとつずつ増えていく。
ところどころにふと垣間見える真面目な考え方も好きでした。
「プレ・公演会」の朝井リョウさんは可哀想で可哀想で、でも「週刊そーなんだ!」には笑ってしまいましたけど……
とにかく可哀想でした。
学校でなにかの企画のときには、なぜいつも優等生をチョイスするのか本当に不思議。
「社長を男にしたい」も、よく意味がわからなかったけれど、朝井リョウさんの心の声がとても面白か -
高校生の時に読んだことはあったが、
久々に再読。
6人の学生の物語となっているが、
桐島が部活を辞めたという事実を起点として
とことん学生のあらゆる悩み•学生の会話を描いてる。
今どき同じ会社で誰かが退職するとなっても、
正直関わりがなければ、全く関心がないし大して話題にもならない。
けれど、学生という立場だった時では、
確かに学校内の小さな出来事、友達、恋愛、人間関係、家族、趣味、地元の遊び場所などの限りなく狭い範囲しか目に入らなかったし、今思えば大したことのない何かが重大な出来事に思えていたことに気づいた。
悩みながらも前に進む学生達に元気づけられた。
現実的なことばかり考えるので