中山七里のレビュー一覧

• 殺戮の狂詩曲

この作家ではこのシリーズが一番大好きです。今作も先が気になり一気読みし、読み終わって大変満足しました。

2026年06月22日
  • ネメシスの使者

私刑は許されることではないということは理解しつつ、たしかに日本には仇討ちがあり、それが称賛されていた時代もあるからこそ、絶対にダメなことという意識にならないのだろうかと思った。
    どうしても同情してしまう気持ちがある。

終盤の方まで、全然犯人像も浮かんで来なかったので、ここからいきなり知らない人が犯人として出てきたら興ざめだけど大丈夫かと不安になったが、さすが中山七里先生だった。

確かに日本の司法の限界というか、加害者の人権を守ることは出来ても、被害者が納得出来るように出来ていないんだなとも思う。
    もう少し日本は司法を定期的にアップデートしていく時代になってるんだなと思った。

2026年06月21日
  • 死にゆく者の祈り(新潮文庫)

「善人にも魔が差す」、「善人も悪人も救われる」
    関根という善人に魔が差す、そして救われる。
    償いとは、救いとは、逃げとは、スリリングなストーリーの中でその問いの答えを見出すのは、愛であり友情。誠実であれ、正直であれ、そんなことを訴える本。

2026年06月21日
  • 隣はシリアルキラー

中山七里さんの作品は「岬洋介シリーズ」「御子柴礼司シリーズ」「刑事犬養隼人シリーズ」と読み進めているものの、刊行ペースに追いつけず嬉しい悲鳴を上げています。
     そのほかにも「淑女シリーズ」や「ヒポクラテスシリーズ」、「毒島シリーズ」など気になる作品は山ほどあるのですが、今回はタイトルのインパクトに負けて怖いもの見たさで「隣はシリアルキラー」を手に取りました。
     シリアルキラーとは連続殺人犯のこと。誰もが恐れる存在ですが、本作の怖さは単なる猟奇的な事件ではなく、「もし身近にそんな人物がいたら」という日常のすぐ隣に潜む不安を描いている点にあります。
     物語が進むにつれて違和感は少しずつ積み重なり

2026年06月20日
  • 護られなかった者たちへ

けして人ごとではないかもしれない。

50歳を過ぎて老後のことをよく考えるようになったから縁のない世界とは思えない。

しんどさと、してやられた感もありミステリーの醍醐味を味わえた。

中山七里さんら大好き。

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

やっぱりだいすき!
    でも1よりは展開読めてしまった
    白髪のおじいちゃんに関する看護師の回想、このオチじゃなきゃ入んないもんね

• 境界線

東日本大震災をきっかけに超えてはいけない境界線を超えた、人や物だけではなく見えないものまで流されたということか…。凄く辛い。
    これは実際にその場にいた人でないと分かり得ない感情なのだろう。
    何も言えない。

• 七色の毒 刑事犬養隼人

野郎の嘘を見破ることに長けた捜査一課犬養隼人シリーズ2作目であり唯一の短編集
    短いながらも最後まで予断が許されないものばかりで全て面白かった
    特に好きなのは「緑園の主」と「黄色いリボン」
    社会派で考えさせられる描写が多いのも個人的にとても好き

• ふたたび嗤う淑女

前作『嗤う淑女』の悪女、野々宮恭子(蒲生美智留)が帰ってきた――。シリーズ第2作目となる本作『ふたたび嗤う淑女』のページをめくるたび私は再び彼女の圧倒的なカリスマ性と冷徹な手際に、瞬く間に引きずり込まれてしまいました。

今回の舞台は「宗教と政治」という、前作以上にスケールアップした権力と欲望の渦です。恭子は相変わらず自分の手を一切汚すことなく、ターゲットを破滅へと導いていきます。「騙される方が悪いのか、騙す方が悪いのか」という重い問いを突きつけながら、1章につき一人ずつ人間が嵌められていく展開。それらが最後には一本の線でつながり、予想を超える結末へと収束していく構成の妙には鳥肌が立ちました。

2026年06月19日
  • こちら空港警察

【絶対敵に回したくない男】
    成田の空港警察署に新米署長として仁志村賢作が就任する。普段から民事不介入を決め込み、「役立たず」と陰口を叩かれていた空港警察が変わり始める。

長編バディものかと思いきや短編集。ひたすら仁志村が無双します!読みやすくて助かるw

仁志村は物腰は柔らかく、口調も穏やか。だが犯罪者に対しては一切容赦しない。笑顔で会話をしながら、裏では犯人の逃げ道を一つずつ塞いでいく。着任早々、旅行ツアー客42人を覚醒剤密輸でしょっ引くなど、格に違いを見せつけます。

「大きな組織だからこそ、責任者が変わったら大転換する可能性がある。またそうでなければ責任者が変わる意味がない」

この言

2026年06月19日
  • 嗤う淑女 二人

カエル男シリーズを2つ読んで、嗤う淑女シリーズー3作読んで、カエル男3作目を読むのが良い順番のようです。

2026年06月18日
  • ワルツを踊ろう

限界集落の活性化の話しなのか?
    父親が亡くなり、リーマンショックの影響で
    外資系企業をクビになり、
    都会から帰京した主役が村を救う話しかと、
    すっかり油断して読んでいたら、
    様子がどんどんおかしくなっていき、
    主役の無能ぶりにも、村人の残酷さにも
    ただ一人村八になっているが優しくしてくれる
    味方にもどんどん信用が出来なくなっていき、
    読み進むほど不安に胸がざわついて行く。
    ラストは目を覆うような惨劇に誘われ、
    これでもかこれでもかと
    ワルツのリズムが鳴りながら、
    驚愕の結末へと向かう。

2026年06月18日
  • さよならドビュッシー

すごく面白かった!お爺ちゃんが本当に素敵でわたしも大好きになった。主人公(ルシア)は悪者なのかと言われたら、なんとも言えないと思ってしまった。目の前で大切な2人が燃えていく姿を見て、自分も大火傷を負って、心身共に辛いのに、悪気はないにしろ追い討ちをかけるように人違いされてしまって…。物語の初めの方にあった左手のくだりとか、お爺ちゃんの言葉とか、たくさんの伏線に思わず声をだして驚いてしまった。主人公のその後には触れられていなかったけど、なんだか想像してしまった。いい未来ではなさそうだなと…

• バンクハザードにようこそ

主人公最強系が好きな身としてはかなり好み。
    ただ、あまりにトントン拍子に進むというか、苦戦がなさすぎるのが多少物足りなさを感じる部分。どんでん返しとまで言わないが終わり方もきれいで良かった。

• ヒポクラテスの誓い

ヒポクラテスシリーズ連作短編集。
    法医学教室の個性的な人達、捜一の刑事に揉まれる主人公研修医真琴の葛藤に共感し、まるで自分が真琴になったかのようにのめり込んでしまいました。
    解剖しなければ分からなかった死因の先にあったのは・・・ヒポクラテスの誓いを守れたのは・・・

• バンクハザードにようこそ

横領の罪をなすりつけられ自殺に追い込まれた、銀行員
    その友人である東雲が、地方銀行に復讐すべく立ち上がる
    地面師詐欺やら、インサイダー取引やら、次々に繰り出し、退屈しなかった
    最後の展開も痛快

2026年06月16日
  • 連続殺人鬼カエル男 完結編

カエル男完結。

第一巻では、恐怖の象徴であり、得体の知れないシリアルキラーだったカエル男に、同情と救いを求めている自分がいました。

この形の完結で良かった気がする。

2026年06月16日
  • 隣はシリアルキラー

深夜隣室から聞こえる不穏な物音…。
    近所で起こる連続殺人事件…。

隣の部屋の住人はシリアルキラーなのか…。
    主人公の過去とは…。
    最初から最後までドキドキしながら読み進めました!最後の最後まで作者に翻弄されていて私は全然真実が分かりませんでした
    300ページほどの話なので気軽に読めてよかったです。夏にホラーとミステリー両方味わいたいという人におすすめ!

外国人技能実習生の問題や前科者の社会復帰についてなど社会問題にも触れており、考えさせられました。

宮藤刑事と葛城刑事はコンビだけど、単独の場面が多くてもう少しバディ感出してくれた方がよかったような…?

作中に文章だけで出てきた犬養刑事は

• 人面瘡探偵

登場人物が一気にでてくるのとあって
    序盤は入り込みにくかったですが、
    設定がしっくりきて、事件が起こってからは
    テンポよく楽しむことができました。

この設定のタネ?というか、裏というか
    は正直想像がついたので、ラストで
    ジャジャーンって感じではなくて
    そのまま走りきって欲しかったなぁ
    というのが正直なところです。

• 総理にされた男 第二次内閣

真垣総理の代役を演じる役者の慎策の奮闘記2作目。
    友人の風間参事を初めとした周りの助けを受け、経済、コロナ禍、豪雨災害、五輪、台湾有事に立ち向かう。
    爽快な読後感だった。