鑑定人・氏家京太郎シリーズ第二弾! 異臭のするアパートで、天才ゲームクリエイターの九十九が腐乱死体となって見つかった。部屋には九十九が何者かに殺された形跡が残っており、現場に残っていた体液と一致した容疑者の御笠が逮捕される。しかし御笠は犯行の否認、一度も九十九の家には足を踏み入れていないと主張する。弁護士は民間の科学捜査鑑定所〈氏家鑑定センター〉に再鑑定の依頼をするが、依頼を受けた室長の氏家は、容疑者の名前を見て動揺を隠せなかった。御笠は氏家のいちばん親しい級友だった。
ページが残り少なくなっても結末が読めなくて
最後の最後で
あー、こういうことか。って
ページ数が少ないけど、全然進展がないから
ちょっと退屈したけど
主人公のキャラはよくあるパターンだけど
面白かったです。
死体の腐乱状況が文章からよく伝わってきて、ゾクゾクした。そして、友人の冤罪を晴らすべく、状況証拠を手に入れられないという圧倒的に不利な状況から、むしろそれを利用して覆すところが爽快だった。氏家先生すごい。
シリーズ第二弾!
今回は、親友の御笠が容疑者にされてしまう。
そりゃあ、タイトルのごとく、奔りまくるでしょ!
遺体発見現場に、「特殊清掃人」を思い出したら、
やっぱり、五百旗頭さんが登場した。
それにしても、テッシュ1枚で、犯人って、そんなのあるのかと、びっくり。
科捜研や検事の嫌がらせに、真っ向勝負、かっこよかった!
ちょっと頼りない美能弁護士も氏家のパワーで、徐々にたくましくなっていくあたり、ワクワクした。
不幸な生い立ちが人格をゆがめてしまうこともあるだろう、でも、全ての人がそうなるとは限らない。
期待を裏切らない!
殺人事件ものはどうしても被害者や刑事、検察側が主人公のストーリーが多いですが、これは民間の鑑定センターの所長が弁護人側に立ち奮闘する珍しいタイプです。
科捜研の技術の確かさはドラマなどでもはや真実なのが当たり前、という中でその無謬性に一石を投じる氏家さん。
すごく尖ったキャラではないのに人情味があり、親友のために奔走する義理固さと、物的証拠を第一とする客観性を失わないバランス感覚がたまりません。
ラストまでの怒涛の展開は目が離せません!
まさか真実があんなことだったとは…科学は嘘をつきませんが、人は嘘をつく。目の前の物的証拠が真実ではない、と思い知らされました。
オーディブルにて。
やはり中山七里さんシリーズでは好きな主人公。
どんでん返しもこう来たか、と。
鑑定知識だけでかく、最新機械にまで精通しててすごい。
氏家さんの過去とそしてその事に影響をあたえた昔馴染みの友人、分かりやすく読めました。
こちらの本の冒頭部分の物凄い描写で、このシリーズを読むのを躊躇っていたけれど、公的ではなく民間だからこその活躍を時として心地いいほどの着地点。まさか!の結末に驚きと感動でした。着眼点が「紙」ってなぜ最後まで引っ張ったか、何だかすぐ分かりそうだけど…
久々の氏家京太郎、特殊清掃人のゲストとしては出ていたが、今度は五百旗頭がゲスト出演、更に新しいスター候補として私立探偵鳥海の登場、かなり優秀そうなのでどこかで主役として出てきそうだ、さて今回の事件はかなりリキが入っていた、最近ややなおざりな作品が多かった気がするが本作はなかなか面白かった、科捜研の無能ぶりがあぶり出され科捜研の女なんて情けない存在になりそうだ、相変わらず司法と検察との癒着の問題が提起されている、しかし御子柴弁護士ならあっと言う間に解決しそうだけれども。
中山七里の小説で久しぶりのヒット。が、「容疑者Xの献身」や「ソウルケイジ」的なトリックでは?と途中で思ったが、まさかの「容疑者Xの献身」だった。トリックのために他人を殺害するには、「容疑者Xの献身」や「ソウルケイジ」の犯人のように、愛する人への愛情やそれ相応の覚悟を持って欲しいと思った。そのように描いているから仕方がないが、残念ながら本作の犯人のそれは薄っぺらい。
それを差し引いても幼馴染の無罪を信じて行動する主人公は熱く、物語は面白い。ミステリーの面白みはトリックの奇抜さでは無い事を実感。
途中で何度も「御子柴弁護士を!」と思うタイミングで、「あの悪辣な弁護士なら」みたいな記述があるが、御子柴弁護士シリーズだったら逆にここまで面白い物語にはなっていなかっただろう。
鑑定人・氏家京太郎シリーズの第二弾。今回は殺人事件の犯人が高校時代からの親友。弁護士からの再鑑定の依頼を受けるが氏家も冷静ではいられない。しかし出身母体の科捜研からは相変わらず嫌がらせを受け、出てくる証拠は被告に不利なものばかり。さすがに今回はどうやって親友の無実を晴らすのかが全く想像出来なかった。もしも真犯人が裁判に変装して傍聴に来なければ冤罪のまま終わったのではないかというツッコミどころはあるにせよ、本作のどんでん返しは見事であったと言ってよい。
このシリーズは舞台が科捜研ではなく民間の鑑定センターであるがゆえに、「鑑定」と「推理」の両視点から事件を解決していく過程が楽しめるのが魅力だと思います。
今回は検察側が半ば嫌がらせで提供してきた試料を別の観点から見事に利用したところが痛快で面白かった!
また氏家氏の少年時代と、人間味のある面が見られたのがよかったです。
やはり身内が犯罪に巻き込まれるのか!
と思いつつ、今回はこれしかページ数がないの!?と思うくらい濃厚でした。
部屋の清掃の描写が凄すぎてゾワゾワしましたー。
真相は、なるほどな感じですけど、九十九氏は何だかちょっと可哀想な気もしました。人として。
可哀想と思うことが傲慢なのかもですけど。
すげぇなぁ科学捜査。
クールな氏家さんの過去と熱い思いがわかって最高でした。
次回も楽しみ。
氏家京太郎シリーズ第二弾。
前作で中々に気に入っていたキャラクターが残念ながら今回は登場せず。少々残念だが、物語自体は変わらず面白い。
毎回味方の弁護士が頼りないが、それが逆にここからどう覆して行くのか興味が湧いてくる。
中山さんの作品はまだ5冊目なので知りはしなかったが、なんとなくこれも他作品からのゲスト出演ではなかろうかと予想した特殊清掃人の五百旗頭というキャラクター。後に調べてみるとやはりそうだった。
良いキャラクターだったのでこちらの作品も気になっている。
今回は氏家の親友が犯人だと疑われ、容疑を晴らす為に氏家が奔走するのだが、どれだけ才能があっても最後にはありふれた、人間らしい感情が人を狂気に駆り立てるのだなと、どこか本質を教えて貰った気になった。
いや、才能あるが故の孤独さがそうさせるのか。
最後は全く予想も付かなかった為にかなり驚いて楽しませて貰えた。
中山さんの作品は必ず最低でも1人は印象的なキャラクターに出会える。そこが人気の1つなのでは無いだろうか。
シリーズ2作目。
警視庁科捜研を辞め、自ら鑑定センターを立ち上げた氏家京太郎の元に天才ゲームクリエーター殺害事件の鑑定が持ち込まれる。
容疑者は被害者の同僚で氏家の高校時代の唯一の友人。
逆転のきっかけもつかめないまま物語は終盤に突入し幕引きに不安感が募るが、本作には見事などんでん返しが用意されていた。
真の犠牲者が遅滞なく見つかるのはやや好都合とは感じるが、天才クリエーターの自分本位な性格が結末に説得力を加えている。
同じ作者の「特殊清掃人」五百旗頭も登場する。
氏家さんの親友が犯人として連行される。もちろん自分じゃないし嵌められていると思われる犯行内容。鑑定内容よりも裁判内容がより書かれていた。なにより科捜研の無能さがいけませんね。
自身の友人の御笠が元同僚の天才ゲームクリエーターを殺害した容疑で捕まり、裁判を受けることに。弁護側の視点で鑑定するためにも、因縁のある科捜研から決定打となっている試料の提出を拒まれて、奔走します。
特殊清掃人の五百旗頭さんは分かりましたが、探偵の鳥海さんは未読作品の登場人物なので、そちらも気になりました。本作では鳥海さんの調査も丁寧に描写されているので。
ただ、著者のシリーズの優秀な刑事さんだったり、悪名高い弁護士だったら、もう少し解決が早そうな印象の事件。最後の法廷でのやり取りはスカッとしました。それはそれで面白いです。
鑑定人氏家京太郎の最新作。
科捜研に対抗する立場で独自の捜査を進め、ごり押しの検察に対抗するという流れはありながら、今回は鳥海探偵が結構なボリュームで登場し、盛り沢山な感じてよかったです。
犯人も相変わらずのどんでん返しというか意外性十分。
献本でいだだきました
鑑定人、氏家京太郎は
犯人とされている御笠の無実を
はらすために奔走する
三笠は氏家の親友
三笠は犯人か冤罪か
面白かった
ゆっくり読もうと思ったのに
気になって気になって
結構早く読んでしまった
前作以上に面白く読ませていただきました
前作で主人公の人となりを刷り込まれていたので余計にそう思えた気もします
ラストの鑑定結果は予想もできなかったです
「クスッ」とさせてくれる登場人物と叩きのめされる相手の憎々しさの表現もなかなかよかったです
作者の才能は良いと思います
鑑定人・氏家京太郎シリーズ第2弾。
ゴミ屋敷化したアパートの一室で、天才ゲームクリエイターの九十九が死体となって発見される。
殺害現場から採取されたDNAが九十九の同僚である御笠と一致する。
殺人容疑で逮捕された御笠が、氏家の高校時代からの親友だったことで、無罪を主張する御笠の力になるべく氏家が動きだす。
相変わらずスマートに動く氏家が再鑑定するわけだが、この鑑定が揺るぎもないもので…
それならどこから崩していくのか…ラストまでの残り少ないページにぎゅっと鑑定結果が詰まっていたという驚きに凄いな氏家と思った。
ただ鑑定だけじゃない、人間性が見えてくる異質な殺人事件だった。
警視庁科捜研を退官して自分で鑑定センターを開いた人の話だよね~と読み始めたら、あれ?特殊清掃業の五百旗頭さんと間違っていたっけ?という展開。そういえば表紙もゴミ部屋だし...。いえいえ、ちゃんと鑑定人のお話でした。でも、当然五百旗頭さんも出てきます。今回は氏家さんの高校の同級生、御笠が元同僚の天才ゲームクリエーター九十九を殺害した容疑で逮捕されたのを助けるお話。全245ページで、謎解きは228ページから。さすがどんでん返しの名手!そう解決したか。このシリーズはやっぱり私の好みにあっています。有名な小説にトリックが一部重なっているところがややマイナス評価で★4ですが、★5近めでした。
中山七里作品の例にもれずグロ激し目なので、高校以上。
以下、登場人物メモです。ネタバレになるかもなので、注意。
九十九孝輔 天才ゲームクリエイター、株式会社レッドノーズで人気ソフト作成、3月退職。
御笠徹二 九十九元同僚、社長の娘、草薙礼香と婚約中だが九十九と諍いあり、仕事もライバル。氏家と高校の同級生。ゲーム同好会を作って氏家も入っていて、そこに自殺した美月もいた。二人は自殺の原因に気付けなかったことも止められなかったこともずっと傷として残っている。
橘奈翔子 鑑定センター職員。DNA鑑定が得意。秘書的な動きや職員とのやりとりも得意。
美能 今回の事件の弁護士。普段は顧問契約の仕事をしている。
相倉 鑑定センター職員 物質の分析
飯沼 鑑定センター職員、新人
五百旗頭 特殊清掃業
鳥海秋彦 探偵、病的に痩身。氏家科捜研の頃、捜査一課にいた。捜査能力あり。
鑑定人・氏家京太郎シリーズ第二弾!「氏家京太郎、奔る」!!ところで、タイトルの“奔る”を私は読めませんでした。“はしる”らしいです^^;
ゴミ屋敷と化したアパートの一室で天才ゲームクリエーターの九十九が、何者かに殺害され上で腐乱した遺体となって発見された…。室内の残留物から、容疑者として逮捕されたのは九十九の同僚であり、また氏家鑑定センター氏家京太郎の友人でもある御笠だった…。御笠の弁護に立ったのは、刑事事件の弁護には疎い美能弁護士…御笠は犯行を否認しており、氏家京太郎は美能弁護士とタッグを組んで御笠の無実を証明できるか…!
あの「特殊清掃人」の五百旗頭がいい感じに登場し、あと私は気づいてなかったんですが「祝祭のハングマン」の元刑事で私立探偵の鳥海も登場したりします。中山七里先生の作品は、相変わらず楽しませてくれます。美能弁護士は、イタいくらい刑事弁護に不慣れで…もしも御子柴弁護士なら??とか、やっぱ思っちゃいました。明かされた事件の真相に驚きました!!だけど、ちょっと動機が単純なのに、事件そのものが用意周到すぎて大がかりすぎるかなとも…私の個人的な見解ですけどね…。氏家京太郎は、ますますストイックにセンターの部下とともに物証の鑑定を行ってて、その反面友人である御笠のために“奔る”アツい人物として描かれていました!続編??もちろん、この先このシリーズの最新刊が出るようなら楽しんで読めると思います(*^^)v
アパート〈すめらぎハイツ〉の一室で、偏屈だがゲームクリエイターとしての素質は超一級だった九十九孝輔の死体が見つかった。やがて現場に残っていたティッシュに残っていた体液から、過去に九十九と一緒に〈株式会社レッドノーズ〉で仕事をしていた御笠徹二という男が逮捕される。新聞でそのことを知った鑑定人・氏家京太郎は驚く。御笠はかつての氏家の親友だった。すぐに氏家は御笠に面会し話を聞くが、御笠は九十九のアパートには行ったことがないどころか、住んでいる場所すら知らないという。
「鑑定人 氏家京太郎」に続く、鑑定人・氏家京太郎シリーズ第2弾。いつもは鑑定によって得られたデータしか信じない氏家。しかし今回は親友を助けたいと感情論に走るのをなんとかこらえながら部下や知り合いの力を頼りながら一つ一つ証拠を集めていき、最後は見事に事実を根底からひっくり返す。今回御笠の弁護を務めるのは刑事裁判には不慣れな美能忠通(みのうただみち)だが、内心今回の事件を頼めればよかったと御子柴弁護士の名前を出していたり、〈すめらぎハイツ〉の特殊清掃を請け負ったのが五百旗頭で初対面を果たしていたり(ということは時系列では「特殊清掃人」の方が後か)、氏家が私立探偵の鳥海秋彦(とかいあきひこ・「祝祭のハングマン」に登場)に仕事を依頼していたりと、今回も他作品とのつながり多数。
一作目からかなり経ってたので、氏家京太郎のキャラが思い出せず岩井圭也「最後の鑑定人」土門と間違えてた( ̄▽ ̄)笑
思い出そうと一作目のレビューを見返してみたけど
ロクな事書いてなかったし…
☆3だったからイマイチだったのかも笑
今作も☆3かなぁ〜
気持ちよすぎるくらいに法廷てドンデン返されたから中山さんらしい作品ではあるんだけどね。
けれど3作目を読む時に氏家京太郎のキャラを思い出せるかと言われたら……ムリかも笑
文書自体は、とても読みやすく登場人物も区別しやすい。イメージしやすい言葉の紡ぎ方が、さすが中山先生!と思うところ。
ストーリーに関しては、起承転までジワジワとした正確で緻密な描写だが、あっという間に結が結ばれたのは、いささか残念。本当にあっという間。あっさりしすぎて、呆気に取られた。
テンポはいい。つかみもOK。
なのに、終わりのほうのバタバタ感が拭えない。やっつけ仕事のように、あっという間の解決。小説だからこそのなせる業。都合の良い出来事から真犯人がすぐに捕まり、すぐに自供する。
いくらなんでも、そんなに上手くはいかないよ。
テンポがいいのでどんどん先を読みたくなった
「小説」という強みを使った(よさを生かした)作品だと思った
仮に映像作品だったら映せないし本人確認の杜撰さももう少しつっこまれるかもなって思ったので
解決したあとあっさり終わっていく感じがちょっと寂しいかな
どんでん返しの帝王は今回はどんなカラクリを仕掛けてくるのか。
御子柴ならクリアできたかもしれない仕掛けを、弁護士ではない鑑定人氏家京太郎はどうやって解決するか。
いつもに比べて読み進めるのに時間がかかった。
カラクリも意外ではあったがちょっと想定内だったかなー
SL 2025.7.4-2025.7.5
シリーズ第2弾。
わりと短めだったけど、よく作り込まれていて読み応えがあった。犯人は気持ち悪いー
他の作品と同様、五百旗頭が登場したり、御子柴(だと思える人)のことが出てきたりで楽しい。