中山七里のレビュー一覧

• テロリストの家

公安のエリート刑事の息子がイスラム国のテロリスト募集に志願した、という作品の舞台設定は異色ですし目を引きます。

せっかく「公安警察」というあまり表舞台に出てくることがないキャラクターだったので、もう少し普通のミステリ作品と違う展開を期待していたのですが、少し物足りない印象もありました。

作中では、数年前に日本人がイスラム国に殺害されたという経緯もあって、志願者の息子だけでなく家族までもが「非国民」と国民全員から(それこそテレビや新聞、SNSで)バッシングを受ける様子は昨今のネット炎上を正しく描いているように思いますが、読んでいて楽しい場面ではありませんでした。主人公は職場でも自宅でも居場所

2025年05月21日
  • おやすみラフマニノフ

前作に引き続いて、音楽をめぐる話としても、ミステリーとしてもとても面白く、岬先生がかっこいい。でも、これもまた前作と同様だが、ちょっと動機と事件の大きさが噛み合わない感じが個人的には気になった。ネタバラシでものすごくスッキリするかというと微妙なラインなのが、自分の好みとは少しズレてるんだろうなと思う。とはいえ、ちゃんと面白いのでシリーズとして読み続けたいとは思う。

• 人面島

中山作品は「さよならドビュッシー」ともう一作以降追ってなかったので、10年ぶりに手に取りました。面白くないわけじゃなかったのに、何となく追わなくなっちゃう作家さんってミステリに限らず時々いるよね。まあ単純に私のアンテナの問題なんだけど…。

だけど今作は!
    久しぶりの想定外の装丁買いです!(嬉

というのも、YouTubeで「ほんタメ」っていう「本のエンタメ」に特化したチャンネルに出会って、久しぶりに読書熱が高まったんですよね。MCの1人であるたくみさんがめちゃくちゃミステリ推してて、よっしゃ久しぶりに読みたくなったぞ〜!って思わせてくれて、もう本当に感謝。動画もいいけどさ、やっぱ本はいいね…

• 追憶の夜想曲

裁判の中での弁護士と検察官やりとりが、わかりやすい言葉で、テンポが良く書かれていて惹きつけられました。作中の岬検事は「さよならドビュッシー」のピアノの先生のお父さんだし、この作品の第一部「贖罪の前奏曲」にはや「カエル男」に出てくる刑事さんコンビも出てくるそうで、中山七里さんの壮大な構想力に驚きます。

• ネメシスの使者

純粋にミステリ小説としても面白かったが、一方で日本の死刑制度や裁判制度の社会問題にも触れ、勉強になった。自分自身もいつ何時、被害者と同じ境遇になる可能性が全くないわけではない。また、ニーチェ の言葉「復讐の知能、人間が今までに一番頭を働かしたのは、この部分である。」を思い出した。実際の世の中でも復讐のために人生捧げる人はいる。簡単に他人事で済ませられないな、と。

• ヒポクラテスの誓い

『ヒポクラテスの誓い』は、法医学の専門性を活かしつつ、入念な医学知識満載の推理と解剖という深刻かつ究極の人間ドラマ作品
    傍若無人の光埼教授の神がかったな解剖シーンと真相究明の意外性が最大の魅力、個性強いキャラクターへの共感度には自信がないがミステリー愛好者や医療テーマに興味のある読者におすすめ
    そして短編でここに成立していたハズの物語の奥には・・・

• ヒポクラテスの悔恨

このシリーズを読むと毎回思うんだけど、世の中色んなところにお金足りなさすぎません?
    殺人だけじゃなく、場合によっては死因も違う場合があるわけじゃないですか。お金が理由で解剖がされず、本当のことを知れぬままお別れするのは…悲しいですよね。なんだか。

解剖に至るまで毎回とても大変すぎて、真琴先生頑張れ。と思いながら読んでました。

久々の津久場教授もお元気そうでよかった。
    次はどうなるやら。

• 作家刑事毒島の暴言

書評家の話が興味深かった。書店にとってはどちらがありがたいかみたいな絶妙に言いにくいことばかりぶちまける毒島シリーズ。犬養が毎回ちらっと出てくるのが嬉しい。

• 逃亡刑事

相変わらずの中山七里作品の明快なストーリーの流れ、ドキドキ感をともなう展開!とても楽しく読ませていただきました!最後の逆襲からの話の流れが痛快で一気読みしてしまいました。ありがとうございました。

• 祝祭のハングマン

祝祭のハングマン、タイトルの意図は後半読めてきます。

警察官の主人公瑠衣は、とある中堅ゼネコンの連続不審死に関わり・・・全体的な流れが珍しい展開に感じました。主人公よりも脇の登場人物が魅力的ですね。
    シリーズ化を予定されているようで続編に期待。

また、どうやら名前だけや数ページ登場の方は、中山さんの他作品に登場されているようで、過去作が気になりました。

• 嗤う淑女 二人

「淑女」シリーズ第三弾!
    ダークヒロイン蒲生美智留の物語。
    しかし、本作では淑女二人ということで、カエル男に出てくる有働さゆりが参戦!
    美智留とさゆりのストーリ展開です!

今までの淑女シリーズは、巧みに人を操って死に至らしめるというパターンだったと思うのですが、本作ではテロの様にバッタバッタと人が死んでいきます(笑)

短編連作のようなストーリ展開で
     ホテルの同窓会で大量毒殺
     大型バスの爆破
     中学校の放火
     フィットネスクラブの爆破
    それぞれの実行犯にさゆりの影がちらつきます。
    それぞれの事件の目的は?

そしてラスト、美知留VSさゆり
    という展開です。楽しめました。

これ、淑女シリ

2025年05月18日
  • 夜がどれほど暗くても

中山七里作品らしい安定感があります。
    週刊誌記者が、自分の息子の事件で逆に取材される立場になるという展開は痛快に感じられました。
    息子が起こした事件の被害者の娘と少しずつ関係を築いていく描写も興味深いです。表紙のイラストの意図も理解できました。
    最後は納得のいく結末で、さすがだと思いました。ただ、もう少し主人公の記者が葛藤に苦しむ様子も描かれていれば、より深みが増したのではないかと感じます。

2025年05月16日
  • 棘の家

2025/5/16
    自分のクラスのいじめを放置していた担任教師。
    娘がいじめを苦に飛び降りる。
    そしてネット上で騒ぎになり、いじめの主犯格の少女が殺される...

うーむ。
    親ってこんなものなのかな?て印象。
    思ったより淡々としていた。
    わたしの子どもが自殺未遂したら、殺されたら、狂うだろうな。

2025年05月16日
  • 鑑定人 氏家京太郎

犯人は出てきた瞬間にすぐに分かるんですが、やはりそこは中山作品。
    科学捜査がどのように行われているのか興味深く描写されているため、続きが気になって一気に読めます。
    またなんと言っても登場人物の立場というか立ち位置が揺るがないから、関係性が面白いんですよね。吉田と谷端然り、氏家と黒木然り、どうして袂を分かつことになったのかはっきり描かれているから、事件に絡めてどうなっていくのか興味深く読めるし、カタルシスも味わえる。
    私はやっぱり中山作品が好きなんだなと再確認させられた本でした。

• 作家刑事毒島

中山七里さんご自身がモデルなのかな。

巻末コメントが気になった|ω・*)
    『この物語は完全なるフィクションです。
    現実はもっと滑稽で悲惨です。』

• 作家刑事毒島の暴言

兼業作家、毒島刑事が文芸絡みの事件を
    次々に解決していく痛快な物語。

主人公の清々しいまでの毒舌が小気味いい。

1. 予選を突破できません
    2. 書籍化はデビューではありません
    3. 書評家の仕事がありません
    4. 文学賞が獲れません
    5. この世に神様はいません

• ドクター・デスの再臨

安楽死、尊厳死はどちらかと言えば賛成派だったが、やはり安易に法制化するとデメリットも大きいんだろうな。前作は読んでるはずだが記憶に残っておらず、今作も「ラストにどんでん返しが」と言うにはわかりやすすぎる展開かと

2025年05月12日
  • おわかれはモーツァルト

今回はミステリー要素は少なく感じました。犯人も何となくこの人かなーと思っていた人だったので驚きも少なめ。
    ですが、テンポ感が良くすっきりとした終わりで読みやすいです。
    岬洋介シリーズが久しぶりだったので、過去作もまた読み直したいと思いました。
    次回作も楽しみです。

2025年05月12日
  • ドクター・デスの再臨

前作を読んでいないことに途中で気づいたのでこれから読もうと思います。
    安楽死を請け負うドクターデス
    なかなか難しい問題
    そして有名な人が依頼していることがさらにことを難しくして
    でも綺麗なままでいたいという女優さんの話とか、わからなくもないとか思ってしまった

2025年05月11日
  • 贖罪の奏鳴曲

一応ミステリーというジャンルではあるが、どちらかというと犯人探しというよりも、主人公の過去や人格形成が主題になっている印象。
    猟奇殺人という前科のある弁護士が主人公で、かつテーマが贖罪だから、主人公にスポットライトが当たるのは当然なのかな。

印象に残ったのは少年院時代。嘘崎の意思を継いで弁護士になり、稲見の教えから罪を償う覚悟を決めた時代。タイトルの奏鳴曲が何を指すのかと思ったら、元々人間離れした感性が、ピアノの音色を聞くことで別人のように輝き出すため。
    終始暗然とした雰囲気で進行するため、ピアノのシーンだけはグレーカラーから一変、彩り豊かなカラーへ移り変わり、主人公の心の変化を感じさせた。

2025年05月11日