ジェーン・スーのレビュー一覧

• おつかれ、今日の私。

◾️record memo

最近、なんにも報われない。自分をすり減らして頑張っても、どこからも「ありがとう」の言葉ひとつ返ってこない。必要な人だと思われたくて、東奔西走していたら、いつの間にかそれが当たり前になっちゃった。

残酷なことに、仕事ってこういうことの繰り返しだったりする。頑張りを誰にも理解してもらえず、涙がにじんでくるようなことの。自分が、どこにも配られない役立たずのチラシみたいな気分になってくる。私にも何度も経験がある。

こういうときは、自分のことをいつも以上に大切にしたほうがいい。感情が求めるものを、注意深く観察しよう。カラオケや、友達との弾丸トークで発散したいのか、それと

2026年09月06日
  • ひとまず上出来

ジェーン・スーさんの紡ぐ言葉にはいつもハッとさせられます。明日を生きるための力、わかる!って感じでした。

2026年08月29日
  • 介護未満の父に起きたこと(新潮新書)

さすがの文章力で、クスクスもありつつスラスラと読みました。鬼籍に入る、怒髪天を衝くとか、恥ずかしながら、新しい言葉も知りました。
    内容も、実践的で参考になりました。

2026年08月24日
  • ひとまず上出来

◾️record memo

自身を粗末に扱う生き方を自暴自棄と呼びますが、先を見越して好きなことを忌避してばかりの人生もどうなのでしょう。それはそれで、ちょっとつまらない気もする。と同時に、後先考えぬ行動で、未来の私が取り返しのつかない後悔をするのも恐ろしい。私は未来の私に対して責任がありますから。

とは言え、だ。膝を開いていようが閉じていようが、「女」という属性を背負っているだけで、舐めてかかってくる人はいます。威圧感のある強い女になりたいわけではないけれど、なんでも言うことを聞く都合の良い女とは、絶対に思われたくない。

問題は、「新たなジャストサイズ」を探し当てるのにも、それなりの負

2026年08月20日
  • 介護未満の父に起きたこと(新潮新書)

同じく高齢の父を持つ身として、とても腑に落ちました。「一日でも長く、一人暮らしを続けられること」を目標に、できることを細分化して考えていく。タスク化して仕事の様に頭を切り替えつつも、イライラにも飲み込まれ…納得しかないです。すばらしかった

2026年08月11日
  • 介護未満の父に起きたこと(新潮新書)

周囲の人からは中々聞けないこういうリアルな体験を、共有してもらえて本当にありがたい。自分の親の介護への心の準備になります。

2026年08月09日
  • 貴様いつまで女子でいるつもりだ問題

面白かった!!!サバサバしてても女子だし、いつしか自分の全てを愛するあの柔らかさが女性って必要。

気を張って自分を犠牲にして、男性とイコールになるのがゴールではないと教えてくれる

2026年08月04日
  • 貴様いつまで女子でいるつもりだ問題

考えすぎてしまう女性。女性として生きる事の恥ずかしさや女性性、1人で生きてきた自分を後ろめたさやコンプレックス。それでいて自分の行なってきた事を素直に認め再認識して楽しむ。すごく面白かった。自分の考えていたことや少し前に思ったことがまんま文章として登場して大いに共感した。自分は考えすぎるけど自分だけではないし、似た感性の人が文章面白くて良かった。最後小さい少女を慰めるっていう一度ぃれて受け流すけど、その時の自分の感情と向き合わないとのち大変になる自分の嫌だという気持ちを大切にしてあげるというのがすごく自分のことだった。すごく良かった。やっぱり出会うべく時に出会うべくして本に会ってる。積読やめた

2026年08月04日
  • 介護未満の父に起きたこと(新潮新書)

いつかくる介護に向けて。
    うちの父はもう少し穏やかだが、娘の私は作者より全く有能でないので、全然助けられないのでは?生き長らせられないのでは!?と思った。時が来る前に読めてよかった
    効率厨は強い。臨機応変だし、作者への尊敬が強まった。

2026年08月02日
  • 女に生まれてモヤってる!

【Audible】

自分のモヤモヤはこれかーーー!!!!!っていうくらい納得できる本。
    2周も聞いてしまった(笑)

・私の人生に女の役割を振ってこないから心地いい。
    ・自分の人生は自分で決める
    →小さいことから癖づける。
    →ex)友だちとごはんに行くとき、友だちの案に乗っからずに自分で決める。

2026年07月31日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

私の好きなスー様のテンポに戻ってきた感じのエッセイで、くすっと笑えて、でも精神的にも実用的で前向きになれる、素敵なエッセイでした。

2026年07月31日
  • おつかれ、今日の私。

退勤後電車に揺られながら読むのがとても良かった。まさに自分事だというお話もいくつかあって、耳が痛いなぁと思いながらも、他者から見るとそのように映るのかと、ある種勉強にもなった。
    おつかれ。

2026年07月30日
  • 貴様いつまで女子でいるつもりだ問題

自尊心を守るために、苦手を嫌いの文脈にスライドさせる。自分がうまくできなそうなものや面倒くさいものに対して、無駄というレッテルを貼ったり無関心を装う。あぁ、痛い痛い痛い、痛いところをつかれまくる。

何が無駄で何が無駄じゃないかなんて経験してからじゃないとわかるわけない。浪費も同じ。だから自分にとっての無駄遣いや無駄を把握する面でも、食わず嫌いをやめて色々やってみるのもアリでは?無駄を削るのはその後でも十分では?貯金残高は見なければ減らないので。

「加齢、本当に素晴らしいな。」と軽口で言ってのけるジェーン・スーの文章には常に触れ合っておきたいな、と改めて感じました。

2026年07月23日

k

親と子

数年前の、生きるとか死ぬとか父親とかを読んで、数年後の今回の親と子の関係プラス介護という現実、頷きながら読んでしまいました。大変なのに何故か笑えてしまいます。ジェーンさんが、介護をするために、勉強し学んで、ITを使って、仕事をしながら介護をする、父親は歳を重ねて日々変化していっても、その都度対応するジェーンさん、勉強になりました。

#笑える #共感する #タメになる

2026年07月21日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

50歳を迎えたスーさんが日々の思いを美容中心に綴ったエッセイ
    この本で一生自分の心に刻もうと誓った金言に出会えた。

【独身中年女は自分の葬式以外は自分でやれるようにする】

私やるよ人生1回だもんね

2026年07月20日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

人生初エラボトックス打った直後によんで、同じような美容施術した話が出てきてめちゃくちゃ共感の嵐だった、女の生き方について理想論ばかりじゃなくて現実と一緒に書いてあるからより共感できるし、変に偉そうに書いてあるんじゃなくて、でも一緒に頑張ろうって隣にいてもらえる感じ読んでて楽しかった!女子会トークって感じで!

2026年07月16日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

内容の概要はラジオ、ポッドキャストで一度は聞いたことがあるないようだったのだが、文章で読み直すのも面白い。

一点、初めてがっつり聞く情報(そうだろうなあとは思っていた)は、しっぽりが子持ちで離婚して戻ってきたということ。そうだよねー。だって、昔よく行ってた喫茶店で、お腹の大きい彼女と来ているところに一度遭遇したんだもんね。

昔の著作から今の著作、ラジオまで続けて聞いていると、その人の人生そのものを一緒に味わっているようだ。それが面白いとかではなく、コラムニストやエッセイストという職業のせいでもあるのだが、人生を切り売りしている作家さん、その分知人のような気分になっていることもあり、そんなに

2026年07月14日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

人生何事も、不具合を少しずつメンテナンスしながら粛々とやり続けるしかない。というところが残った。
    結局はダイエットも仕事も勉強も、積み重ねによって結果が出る、当たり前だけど本当にそうだと実感した。

2026年07月10日
  • 介護未満の父に起きたこと(新潮新書)

介護についての知識を得られればと思い手に取りましたが、まずエッセイとして、とても楽しく読ませていただきました。何度もクスッと笑わされながら、もちろん実践できそうなことも沢山教えてもらいました。私はこんな優秀な娘にはなれませんが、親子の数だけやり方もあると思うので、私もトライ&エラーを重ねながら、自分なりの介護の形を見つけていきたいと思いました。

2026年07月04日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

スーさんの本って元気になるし面白い。なんと言ってもタイトルだけで笑える。まさにケーキを燃やすほど年を重ねてきたスーさんだから書ける本。
    年齢を重ねてきた女性が誰しも通る悩みなどと真摯に向き合い、時にはお金の力を駆使して解決しつつ、それが正しい対処法なのかということを模索しながら、自分の信念に従って生きている女性の強さったら。私も年齢を重ね、読んでいて共感する部分とそうでない部分と両方の感情が生まれるものの、加齢も悪くないぞという気持ちにさせてくれる。

2026年07月01日