シルバー
レビュアー
  • 魔法少女まどか☆マギカ[魔獣編] 2巻

ほむらちゃんの最期

ほむらちゃんの最期は牡丹灯籠を思い出してしまいました。きっと原作者は意識したんじゃないかな。

2016年12月19日
  • 巴マミの平凡な日常 1巻

いいじゃない

オリジナルのほぼ完璧なマミさんよりこっちのだらしないマミさんの方が見ていて楽しいじゃない。彼女にするのはちょっと考えてしまうけど友達ならけっこう面白いと思うな。一緒に酒を飲んだら楽しそうだ。意外な面白い事が聞けそうだよね。

2016年12月19日
  • 自殺島 17巻

普通の終わり方

彼等を自殺島に閉じ込めて脱出しようとした何人かを射殺した政府は秘密を守るために島の住人を皆殺しにすると思ってたんですがどちらかと言えば意外な終わり方でした。意外と言うか普通の終わり方ですね。

2016年12月02日
  • 自殺島 15巻

サワダの最期

ムカつくサワダの最期が見れてすっきりしました。ところで垂直の壁をロープだけで登るには2本の腕が自重マイナス壁から得られる摩擦力を支え続けなければならないので余程訓練してナイト難しいですよ。壁から得られる摩擦力はほぼ0なので無理じゃないかなあ。

2016年12月02日
  • 自殺島 14巻

セイを見てるとイライラしてくる

サワダを仕留めるためにやって来たのに肝心な所で仏心を出して仕損じるって分からないです。やり損なったら結局殺し合いになるのが分かってるのにね。

2016年11月30日
  • 微熱空間 1巻

亜麻音が可愛いです

ストーリーは昔からあるテーマなんですけどひだまりスケッチのゆのとヒロを足して平均した感じの亜麻音は可愛いです。亜麻音のお父さんはゆののお父さんから流用のようで違和感無く読めました。

2016年11月29日
  • 空母いぶき 5

江口機の損失

実戦でこういう場面があったらやられる前に撃って欲しいです。敵兵60名の死より味方の損失が出ないように発射ボタンを押して欲しい。

2016年11月26日
  • 夏目友人帳 8巻

藤原さん

藤原さんが貴志を引き取る話は泣けちゃいます。巻末の短編もいくつかはアニメ化されているのは知らなかった。

2016年10月17日
  • 夏目友人帳 3巻

ずーっと待ってました。

電子書籍で全巻揃うのが遅すぎです。

2016年09月30日
  • コウノドリ(15)

現場の緊張感

現場の緊張感が生で伝わって来るようです。それにしても読んでいて作者がフラグを立てるのも余りに素直なので結論が最初の方で分かってしまいます。セリフのフォントサイズがそこでけ大きいからです。それでもやたらに捻られるよりはいいです。

2016年09月24日
  • 聲の形(1)

言いたい事はよく分かる

言いたい事はよく分かりますし硝子はいい子だった。ただこのストーリーにのめり込むと障害を持つ人がみんな硝子みたいなんじゃないかと幻想を持ったりしない事を望みます。

2016年09月11日
  • 彼岸島 48日後…(8)

次の巻までの期間が長い

明は超人的な身体能力を持ってるけどいつになったら雅と決着を付けるんでしょうね。もう一つ、出てくるキャラが殆ど師匠の顔になってきましたね。これは大事ななんですが次の巻までの間隔を短くして欲しいです。前巻の復習をしてから新しい巻を読むのも面倒なので是非。

2016年09月07日
  • 神様はじめました 25巻

うれしいエンディング

流石に最終巻だけあって奈々生と巴衛に障害がでてこなかったのでストレスを感じず読めました。皇女ちゃんと小太郎もついでにハッピーエンディングを迎えてほっとしましたよ。ところで最後に奈々生と巴衛がミカゲ社に戻って瑞樹君や鬼切、虎徹君達と再会するけど人間になった奈々生と巴衛はどうして彼等を見ることが出来たのかなあ。

2016年09月06日
  • ライジングサン 10巻

戦闘訓練が始まりました

印象に残ったのが指導教官の「てめー達が自衛隊にいる一番の目的は日本をどうこうしようとするクソ野郎どもをぶっ殺すためだろうが!」という決め台詞ですね。現実の自衛官の何%が本当にそう思って訓練に明け暮れているか分かりませんがこの台詞は嬉しかったです。

2016年09月04日
  • イノサン Rougeルージュ 3

ブルボン王朝の滅亡への序曲

ルイ15世が天然痘で崩御してルイ16世が即位したフランスでは第3身分の絶対王政への不満が暴発寸前だったわけですが自分の生まれた第一身分、第二身分が絶対揺らぐことは無いと思ってマリーアントワネットを始め彼女のお気に入りの貴族は盛大な舞踏会を開いてそのために国民から搾取した税金を湯水のごとく使っていたのですが本当に何も考えなかったんでしょうかねえ。

余り重要ではないんですがベルサイユの舞踏会会場がすごく明るく描かれていますが当時はローソクを大量に動員しても真っ暗とは言えないまでもかなり暗かったんじゃないかと思います。

2016年08月19日
  • 巨人の星(1)

懐かし過ぎ

昔見たアニメとは大分違う様だけど懐かしくて一気に読みました。当時は星一徹はかなり年を食ったおっさんというイメージでしたが今読むと「こんなに若かったの?」とビックリポンです。ところで星一徹の有名なちゃぶ台返しは原作には無かったんですねえ。これはガッカリです。

2016年08月06日
  • ふたつのスピカ 16

全巻読み終わりました

ひどくストレスを感じないストーリーなので安心して珍しく全巻読み終わりました。このストーリーはあすみが獅子号に乗って太陽光パネルの設置をする事ではなく最後のライオンさんとの別れに辿り着くあすみの成長が主題だったんだなあと感じた。

星を見上げるあすみは可愛かったな。また読み返してもいい。

2016年07月03日
  • 姉は弟に奪われる

タイトル倒れです

後半で実の姉弟じゃなかったという展開はがっかりだな。それじゃあ普通のアダルトコミックと同じです。

2016年06月25日
  • ふたつのスピカ 1

いい話じゃないか

試し読みで読んだ時は今の時代に単純な線で描かれたこのストーリーはちょっとアレかなあと思ったんだけど読んでいくとアスミがだんだん可愛く思えてきて2巻も読んで見ます。

2016年06月13日
  • アルキメデスの大戦(1)

巨艦大和の建造を阻止出来るのか

史実では大和と武蔵が建造されるのでこのストーリーでは櫂少佐が昭和7年の時点で明らかに時代遅れになっている巨艦の建造を阻止出来るんでしょうか。

2016年06月05日
  • 夢幻の軍艦 大和(1)

面白いんですけど

色々ストーリーにおかしな所があります。まず舞台が2006年だから戦後61年です。クルスの親父さんが戦争の悲惨さを自分が体験したように語るのは変ですね。クルスは17歳位だから親父さんの年齢は50前後かな。1945年にはまだ生まれていないでしょう。それくらいは突っ込まれない様に描いて欲しかったです。

2016年05月07日
  • 夏目友人帳 2巻

いい話だ

自然界に霊の存在を直接感じて生活をしていた日本人の感覚を思い出させてくれるようなストーリーを気に入っているんだけど3巻以降も電子書籍にして欲しい。

2016年04月17日
  • 徳川家康(2) 獅子の座の巻

重要なところだけ書いて欲しかっ

松平広忠が安城の城を攻める場面のように小気味良く文章を進めて欲しかった。例えば片目八弥がお春を手に書けるまで何ページ費やしたのだろうか。

2016年04月13日
  • 極!!男塾 2

リケソのかぐや姫

元ネタがそのままだね。これには笑いました。それにしても宮下あきらは相変わらずごつい女の子を登場させてるようで懐かしいです。

2016年04月10日
  • 岳 17

流石は最終話

三歩のローツェへのアタック、小田とアンジェラのエベレスト踏破、絶対行きたくないけどすごい。あのローツェのオーバーハング、周りの岩があれだけもろいと三歩がカムを差し込んだ岩のワレメも十分脆いと思うんですがねえ。

2016年04月07日
  • 孤高の人 1

大抵のことは許されるけど

一巻で森が屋上のオーバーハングに下から飛びつくシーンは物理法則を無視しているので現実には飛びつけない。この巻に出てくる高取山は横須賀市の鷹取山だけどあの切り立った凝灰岩の壁をフリークライミングで登るのは超危険なので描いて欲しくなかったなあ。

2016年04月01日
  • 自殺島 10巻

リュウの処置に賛成だな

やらなければやられる状況で仲間のために捕虜3人を処刑したリュウの判断に同感だ。この巻ですっきりしました。

2016年03月07日
  • 自殺島 9巻

セイにだんだんイラついてきた

セイにだんだんイラついてきた。サワダが目の前にいるのに何で頭か心臓に矢をぶちこまないかなあ。

2016年03月07日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1

成程なあ

一巻最初の脈絡のない「Gott ist tot」は吹きました。大抵のクレーマーは引くと思います。学生時代そういうセリフを吐く先輩がいたので多分モデルがいると思います。時たまいるんですよねえ。ずっと読んでいくと仁井君とニーチェとの接点とかニーチェの著作とかと全然関係無いというのに気がつくと思うんです。出だしだけのようだ。

2016年03月03日
  • 陰陽師 玉手匣 1巻

こんなものかなあ

話の流れがかったるいです。岡野玲子が自己満足しているような本だと思う。

2016年03月01日
  • 空母いぶき 3

こうじゃなくちゃ

いぶきに超低空で接近して対艦ミサイルを発射したJ-20を撃墜したシーン、感動物です。すっとしました。連載の最後までこの調子でやって欲しいです。

2016年02月29日
  • 首斬り朝(6)

納得のいかないストーリーも多い

3連発の火縄銃で何人も撃ち殺した足軽にびびっていつまでも確保出来ずに老同心が自分が撃たれながらも下手人を確保する話、変ですよ。3連発と言っても3発撃ったら火薬と弾を詰めなきゃ次を撃てないし時間がかかる。びびる必要は無いのにね。

2016年02月27日
  • 昭和の中坊 1巻

1977年って

1977年(昭和52年)というと中学生はもう少し垢抜けていましたよ。ここに出てくる中坊は昭和20年代のイメージじゃないですか。ニゴシ達が包茎を気にして皮を剥こうとして痛い思いをするとかちょっと違いますよ。70年代前半には既に正しい情報は得られるようになっていましたね。エロ本の自販機があちこちに置かれだしたのは確かにこの頃です。小生は既に大学一年だったので堂々と買ってましたが中学生はこのストーリーのようなことをやっていたと思います。

それにしても「ラペ」ってこれは流石に創作じゃないかなあ。中学生でも単語は知ってました。

2016年02月18日
  • 文句の付けようがないラブコメ

輪廻が切れる時があるのか

一巻は一気に読んだけどまさか輪廻を永遠に続かせるつもりじゃないよね?

2016年02月14日
  • だがしかし 1

駄菓子って

駄菓子って「ふがし」くらいしか食べたことが無くて「だがしかし」の感覚が共有出来ないんですがいつも決めポーズで登場するほたるさんがいいね。

2016年02月12日
  • 新・御宿かわせみ

東吾がいないのは寂しい

前シリーズからの神林東吾がいないのは寂しいですねえ。明治4年というからまだ町方は旧幕時代の気分を残して警察が十分機能していないのでかつての町方の与力、同心が事件解決に手を貸していたのかは実際を見ていないので何ともいえませんね。面白いけど。ところで名前の付け方なんだけど例えば江利香って明治4年1871年で16歳と言う設定だから生まれたのが1855年(安政2年)?こんな士族が垢抜けた名前を付けたのかなあ。

2016年01月27日
  • 赤髪の白雪姫 1巻

白雪可愛いねえ

王子が国王の臣下である侯爵にタメ口をきいてるのは変なんだけど時代考証は無視ということですね。こういう時代設定のラブコメということで。

2016年01月17日
  • 彼岸島 最後の47日間(16)

ウィルスが日本にばら撒かれた?

明の奮戦にも関わらず彼岸島の吸血鬼ウィルスが本土にばら撒かれますが最後に雅様が豪華な駕篭に乗って雷門に降り立つカットは感動物ですね。

2016年01月10日
  • 乃木坂春香の秘密(5)

文章の流れが軽快だね

ところでずっと気になっていたんだけどNui Etoilleのルビが「白銀の星屑」は違うでしょう。

2016年01月10日
  • 陰陽師 瀧夜叉姫(1)

こちらの方が好きだな

大分前に岡野玲子の陰陽師を読んだのですが作画の出来の良さでこちらの方が好きになりました。さらに岡野玲子の陰陽師はどうも独善的な論理を展開し始めて嫌になりましたがこのシリーズはこのまま夢枕獏の原作を再現して欲しい。

2016年01月05日
  • エロイカより愛をこめて 1

よく続いた

初めは伯爵と取り巻きの美青年がメインでジェームズ君も美青年の一人だったのに当時は西ドイツのNATO軍の少佐が東西冷戦の後期ソ連や東ドイツのスパイと戦い伯爵がその間に盗んだ美術品が西側に有益な情報のキーになるというストーリーが続いたけどソビエト崩壊後相手が中東世界のテロリストに変わり少佐がロシアのスパイと共同戦線を張るようになった。青池保子には最近のロシアやイスラム原理主義グループの動きを取り入れたストーリーを是非描いて欲しい。

2015年12月30日
  • 彼岸島 最後の47日間(10)

牛乳女のグロさは半端じゃない

牛乳女のグロさは半端じゃないですね。夢に出てきてうなされそうです。

2015年12月28日
  • 彼岸島 最後の47日間(9)

何でもアリなんだなあ

何でもアリだからストーリーが盛り上がるね。それにしてもチワワ様はどうやって火を吹くんだろうね。火は何かが急激な酸化をする事だから胃の中に燃料を積んでいるとか?

2015年12月28日
  • 彼岸島 最後の47日間(1)

吸血鬼の吸血装置

このシリーズでは吸血鬼が生き血を絞るための装置が椅子から樽になったんですね。前のほうが好きだったのに。しかしシリーズの最初に斧神様が出てきてくれたのはうれしい。

2015年12月24日
  • 彼岸島(16)

確信しました

ここまで読んで彼岸島のベースストーリーはResident Evil4だと確信しました。炭鉱の中の姫との闘い、おまけにらせん状のレールをトロッコで疾走する場面まで出てきてはかなりの確率で正解だと思います。ところで篤は何で冷を情け容赦なく斬ったんでしょうねえ。

2015年12月20日
  • 彼岸島(9)

面白いんだけど

ストーリーが面白いので読み続けているけど明が邪鬼の指を切り落とすシーン、日本刀では無理です。絶対折れます。あの数の吸血鬼の首を刎ねるのも無理です。松本光司は日本刀神話を信じているのかなあ。

2015年12月18日
  • 彼岸島(5)

アイデアはきっとここから

このストーリーはResident Evilのシリーズから取ったらしいというのは分かりました。Resident EvilはUmbrellaがばら撒いたT-Virusでゾンビやそれ以外の化け物が生まれたけどそっくりです。最後までオリジナルストーリーのコピーでいくのかどんでん返しがあるのかそっちの方が楽しみです。

2015年12月17日
  • 空母いぶき 2

如何にも有り得るストーリー

自衛隊がアメリカ軍の援軍を期待して「先制攻撃してはならぬ」と言っている間に人民解放軍が尖閣諸島どころか与那国島まで制圧するって昔自分のブログに書いた事なんですがかわぐち氏がビジュアル化してくれてうれしい。

2015年12月13日
  • 八雲立つ 1巻

興味深いんですが

布椎闇己が先代の宗主海潮の首を刎ねるシーン、人間の首ってああ簡単に切れないんですけどねえ。余程思い刀か鋭利な刀でかなりのスピードをつけて頸椎の隙間を切らないと絶対切れません。日本刀はそれほどすごく切れるものではありません。

2015年11月28日
  • 煉獄ゲーム(1)

こういうの好きだな

こういうの好きだな。ところでストーリーが「神さまの言うとおり」にそっくりですよ。

2015年11月17日