【感想・ネタバレ】空母いぶき 2のレビュー

20XX年10月4日、3人の中国人男性が尖閣諸島のひとつ、南小島に上陸したのを契機に、この壮大かつスリリングな物語の幕が開きます。救助に向かった海保特警隊員に対し、漂着した中国人男性は「ここは我が国の領土!! 俺たちは自国の救助を待つ!!」と主張。中国による尖閣諸島の武力占領作戦の火蓋が切って落とされるのです。
そんな中国の動きを阻止すべく、日本政府は自衛隊に史上初の防衛出動を命令。そして、自衛隊初の空母「いぶき」の艦長・秋津竜太が率いる第5護衛隊群が作戦に乗り出します。

2019年に西島秀俊主演で映画化された本作。『沈黙の艦隊』(講談社)や『ジパング』(講談社)のかわぐちかいじ先生作品だけあって、スケールは壮大で物語の展開はどこまでも緻密、そしてすべての登場人物がかっこいい……! さまざまな政治的意図がからみあい、作戦シーンでは専門用語が飛び交うため、最初は少し取っつきにくいかもしれません。しかし、一度物語に入り込んでしまえば、そこからはノンストップ。艦や戦闘機の操縦技術へのプライド、運命をともにする仲間同士の絆、そして自衛官としての信念――もう心が震わされっぱなしです!

中国の行動を一度容認すればズルズルと領土を奪われていくかもしれないという緊張感を伴う外交交渉、「戦闘」ではなく「防衛」を前提とした命がけの領土奪還作戦。実現不可能にも思える試練の数々に立ち向かう、政治家や自衛隊員たちの勇気と知略が力強く描かれています。
また、実際の政治情勢にも通じるシビアなシチュエーションや自衛隊のあり方など、考えさせられることの多い作品であり、最先端技術を搭載した艦や戦闘機がぶつかり合う様に心躍る極上のエンターテイメントです!

Posted by ブクログ 2022年05月21日

自衛隊員、政治家それぞれがそれぞれの場で決断を迫られる回だったと思います。
次回からの中国空母の動きが大変楽しみになりました。

緊張する

2022年03月24日

本当に中国という国はこういうことをやりかねない。今回のロシアのウクライナ侵攻を見てその思いはますます高まった。

2022年02月06日

この作品を知るきっかけは映画でした。大好きな西島さんと戸次さんが上司と部下の出演目当てでしたが、すっかり原作にはまりました。最新鋭戦闘機を搭載した事実上の空母「いぶき」が素敵です。

#エモい

Posted by ブクログ 2020年09月02日

・8 与那国島の中国軍ヘリは、空母系か空中給油をつないで来た?
・10 現代の潜水艦は深度320mでも攻撃できるみたい。
・13 政府の情報公開が進んでる。
・14 全員同じもの食べてるのは、臨戦態勢だから?

着々と戦闘が拡大しているような重苦しい空気。

日本に戦う覚悟はあるのか?

2019年11月17日

映画では佐藤浩市演じる垂水総理が、迷いに迷った挙げ句にやっと防衛出動を発令したが、原作の総理には全く迷いがない。覚悟がある。果たして今の安倍政権にその覚悟はあるだろうか?

Posted by ブクログ 2018年05月06日

うぉおおおお〜ついに防衛出動発令!
これから一体どうなっていくのか?
しかし何というリアリティか…もし本当に中国が日本の領土に侵攻してきたらこう言った戦略を立てて来るのか〜日本の領土に侵攻しておいて「戦争は望んでいない」など詭弁としか言いようがないが、そう言っておけば、日本が攻撃をしてきた際、「正当...続きを読む防衛だ!」と言うつもりなんだろうな〜中国らしいあざとい戦術だなぁ
しかし今のところ日本政府の動きがスムーズだよね。本当は時の政府や政権が本当にこういう判断や選択を出来るのか否かが一番心配なんですよね。それくらい有事に対する確保を持っている政治家がどれほどこの国にいるんだろうな〜自衛隊の方々は常日頃からこの国を守る為に働いてくれてるんだからね戦闘に対する恐れや人を殺してしまうかも知れない葛藤はあるだろうけど、最後の最後で覚悟を決めているところがきっとあるんだと思います。でも政治家はどうなんだろうね…政府の対応や動きだけじゃなく、有事になってしまった後の野党の連中の動きや発言も見てみたいですね(笑)

Posted by ブクログ 2017年01月12日

与那国島と多良間島が中国人民軍に制圧され、魚釣島も占領される。ついに防衛出勤が、発令される。事態は緊迫してきた。。

如何にも有り得るストーリー

2015年12月13日

自衛隊がアメリカ軍の援軍を期待して「先制攻撃してはならぬ」と言っている間に人民解放軍が尖閣諸島どころか与那国島まで制圧するって昔自分のブログに書いた事なんですがかわぐち氏がビジュアル化してくれてうれしい。

Posted by ブクログ 2015年10月09日

果たして日本がこういった状況に置かれた時、国民は冷静な判断ができるのか。本来成熟した民主主義社会では、その冷静な判断を後押しするメディアが信頼されていなければならないが、日本はどうだ。誤報を出しても訂正しない、国民に情報を「くれてやる」というプライド丸出しの今のメディアに、中共との全面戦争になるとい...続きを読むうような状況で冷静に対応できる能力があるとは到底思えない。

2023年02月12日

全くのフィクションだと思えないところが緊張感を生む。
専門的なことはよくわからないが人の心理は少なからず理解できる。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

"沖縄与那国島が中国の制圧下に入った。
敵国の一部が起こしたクーデターなのか?国家の意思なのか?
この状況下で我が国は的確な判断ができるほどの情報を持ちえるのか?"

Posted by ブクログ 2017年08月24日

明らかに日本国領土の自衛隊が駐屯する島が中国軍に占領されたのに、専守防衛の建前であっさり投降してしまうなんて! それが戦闘・戦争を望まない現実であるのだろう。作者のアンチテーゼとしての描写が読者に迫る。偵察機の撃墜から防衛出動となり、否応なく緊張が高まっていく。

冷や汗が出る

2017年06月21日

本当にありそうなことなので読んでいて冷や汗が出ます。
現実でも毅然とした対応が出来れば良いのですが...

Posted by ブクログ 2015年10月04日

20XY年、ついに中国人民解放軍が事を起こす。しかし、その意図するところが見えない。

占領された島の島民が冷静に行動している様子に驚く。実際にはこうはいかないだろう。そんな中、とうとう戦死者が出てしまう。先の大戦以来初の戦死者。

海上警備行動が発令された。報を受けた「いぶき」も、被戦闘地域の奪還...続きを読むと島民保護のために先島諸島海域へと急行。対峙する第5護衛隊群と中国軍の潜水艦。一歩も引かぬ両者。高まる緊張感でひりひりとする。

多良間上空でのRF4E偵察機の撃墜。そして、「防衛出動」の発令。

「国民の生命と財産、そして領土のどちらも失うつもりはない!」という日本の垂水総理の不退転の決意。

果たして全面対決ということになるのだろうか?

Posted by ブクログ 2018年10月14日

いやいやいや。偶発的な艦船同士や航空機同士の衝突ならともかく、大隊規模の上陸部隊が住民が居住し、自衛隊が駐留している離島(複数)に上陸し、占拠したことが確認されても、防衛出動どころか、防衛出動待機命令すら出てこないとか、もうね。
ああ、この作品は『沈黙の艦隊』なんかとは違って、政治的リアリティを追求...続きを読むすることは一切しない娯楽作品だったのか。なーんだ。勘違いしたわ。とりあえず次巻はその線で付き合うけど…