【感想・ネタバレ】空母いぶき 7のレビュー

20XX年10月4日、3人の中国人男性が尖閣諸島のひとつ、南小島に上陸したのを契機に、この壮大かつスリリングな物語の幕が開きます。救助に向かった海保特警隊員に対し、漂着した中国人男性は「ここは我が国の領土!! 俺たちは自国の救助を待つ!!」と主張。中国による尖閣諸島の武力占領作戦の火蓋が切って落とされるのです。
そんな中国の動きを阻止すべく、日本政府は自衛隊に史上初の防衛出動を命令。そして、自衛隊初の空母「いぶき」の艦長・秋津竜太が率いる第5護衛隊群が作戦に乗り出します。

2019年に西島秀俊主演で映画化された本作。『沈黙の艦隊』(講談社)や『ジパング』(講談社)のかわぐちかいじ先生作品だけあって、スケールは壮大で物語の展開はどこまでも緻密、そしてすべての登場人物がかっこいい……! さまざまな政治的意図がからみあい、作戦シーンでは専門用語が飛び交うため、最初は少し取っつきにくいかもしれません。しかし、一度物語に入り込んでしまえば、そこからはノンストップ。艦や戦闘機の操縦技術へのプライド、運命をともにする仲間同士の絆、そして自衛官としての信念――もう心が震わされっぱなしです!

中国の行動を一度容認すればズルズルと領土を奪われていくかもしれないという緊張感を伴う外交交渉、「戦闘」ではなく「防衛」を前提とした命がけの領土奪還作戦。実現不可能にも思える試練の数々に立ち向かう、政治家や自衛隊員たちの勇気と知略が力強く描かれています。
また、実際の政治情勢にも通じるシビアなシチュエーションや自衛隊のあり方など、考えさせられることの多い作品であり、最先端技術を搭載した艦や戦闘機がぶつかり合う様に心躍る極上のエンターテイメントです!

今、まさに起こりそう

2022年08月27日

無料期間にがあった時に何気なく読んだら、本当に起こりそうなC国との戦争。これが近代戦争なのかと思わせる内容に引き込まれました。海自も空自も読んでるかなぁ〜。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年05月22日

前回に引き続き、占領地域の奪還を目的とした官民一体となった作戦進行がとても面白かったです。
今回は報道陣の動きからも目が離せませんでした。

Posted by ブクログ 2020年10月13日

・50 片っ端から狙撃。躊躇無くっなった感。劇中では呵責の念だけど。
・54 ここは「任意」なんだから、記者は蹴るべき。でも、あんまり掘るつもりもないか?

マスコミのありかたを問う!

2019年11月17日

いよいよ尖閣諸島奪還に向けて作戦開始。知る権利を振りかざし、スクープを狙うマスコミ。昔で言えば『これから真珠湾を攻撃する連合艦隊』っていう見出しでスクープ写真を新聞に載せるみたいな。アホか。

tom
2017年08月16日

漫画の世界の話でなく、実際に起きる事を予想しているのか。
しっかり、考えないといけない現実を。

Posted by ブクログ 2019年06月08日

伊良部島の自衛隊員捕虜の救出作戦はうまく行きすぎの感は否めないけど、C-2パイロットの生存も確認できてひとまず安堵。
尖閣砲撃に向けて高まる緊迫感。前哨戦として繰り広げられる潜水艦戦、久々登場の「けんりゅう」と滝艦長。
ああ、続きが気になるけど、ひとまず今夜はここまででお預け。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

"戦闘開始の宣言をしたうえで、日本政府は魚釣り島を奪還することに決めた。
中国のメンツをつぶさないことに配慮した極秘の打診によるもの。
海底でもつばぜり合いが始まった。

これは、フィクションだが、現実もこの漫画さながらの緊張状態が高まりつつある。
多くの人が、衝突を回避するために現実の世...続きを読む界で活動している。"

Posted by ブクログ 2018年10月29日

(本レビューは、ネタばれを含みます)

今回の突然の潜水艦戦には驚かなかったぞ

「尖閣砲撃前夜」という感じの本巻。
日本の事前通告から、双方の戦闘機、潜水艦の集結と総力戦の様相に。
(F35Bが、応援機に先島諸島の制空飛行を任せて、いぶきに向かうのは垂直着陸機だからか)

作者は突然潜水艦の場面転...続きを読む換で読者を驚かせる技法があるが、
今回は騙されなかった。
「必ずイージス艦の護衛に潜水艦が登場するはずだ」等にわか戦略士官気分が楽しめる。

局所戦では事前通告などありえなず、狙撃手や家族を人質に取られた自衛官の苦悩が描かれる。
朝日な記者は、食料が尽きたから、伊良部大橋を歩いて戻ってきたのだろうか。
しかし、伊良部大橋は、軍用を想定してごつい造りなのだろうか。

思い過ごしか2

2017年08月18日

1巻から7巻までのキャラクターの名前が全て水に関係しているのは、タイトルが空母と絡めての遊び感覚なのか?

Posted by ブクログ 2017年08月14日

「尖閣諸島奪還に向け、事前通告をした上での攻撃を」総理の思い決断。中国と日本の軍事衝突は最大の山場を迎えるだろう。外務省の外交のあり方、民間の報道のあり方と利敵行為とのせめぎ合い。視点を変えればどちらも正論のように思える。本集は大規模な戦闘に入る前の「水面下」の動きを描き、切れ場を作って次集へ!

Posted by ブクログ 2017年07月31日

内容紹介
ついに日本が攻勢へ 尖閣砲撃作戦始動!!

秋津が発案した新たな作戦は、
“中国軍が基地建設中の
尖閣諸島への砲撃”!!!
その可否を決定するのは、
最高指揮官である首相・垂水!!
この作戦が動き始める時、
日中の局地戦は
強烈なる局面へ…!!!