【感想・ネタバレ】昭和の中坊 1巻のレビュー

竹光くんww

2019年01月03日

面白すぎる!昭和の終わりの中学生(2年の途中で平成になりました)だったのですがあるあるも多く情報社会じゃなかった時代の懐かしさがこみ上げました。
竹光くんが大好きです

1977年って

2016年02月18日

1977年(昭和52年)というと中学生はもう少し垢抜けていましたよ。ここに出てくる中坊は昭和20年代のイメージじゃないですか。ニゴシ達が包茎を気にして皮を剥こうとして痛い思いをするとかちょっと違いますよ。70年代前半には既に正しい情報は得られるようになっていましたね。エロ本の自販機があちこちに置かれ...続きを読むだしたのは確かにこの頃です。小生は既に大学一年だったので堂々と買ってましたが中学生はこのストーリーのようなことをやっていたと思います。

それにしても「ラペ」ってこれは流石に創作じゃないかなあ。中学生でも単語は知ってました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エロ本探しに奔走してみたり。
誰と誰が付き合っとる(ヤッた)とかをひたすらに探ってみたり。
好きなあの子にただ一目だけでも、見られようと頑張ってみたり。

笑いなしには見られない。
共感なしには見られない。
誰しもが体験する、男子中坊のリアルな姿がそこにある。

いやぁ、しかし。
男の考えとることっ...続きを読むて、いつの世も全っ然変われへんねんなぁ。

Posted by ブクログ 2010年09月07日

昭和50年代の男子中学生が、いかにエロに飢えていたかを描いた漫画。ネットもない時代、エロ本は河原で拾うかなけなしの小遣いで自販機で買う、その必死さが懐かいと見るか、新鮮と見るかで年や出身が分かりますね。僕はこの漫画の時代の20年後に中学生で、ネットもまだブロードバンドではなかったのですが、ビデオが普...続きを読む及していたので、その違いは大きいですね。とはいえVHS。カバンでかさばって大変だったなぁ。漫画に話を戻すと、この漫画には「あー、こういう奴いたよなー」と思わされるキャラがしっかりと描かれており、毎話それぞれ固定の役割を担っているというのが面白いです。特に竹光という少年は、「竹光なんて、下着泥棒で3階のベランダから落ちて救急車で運ばれたけど、最後までパンツだけは離さなかったらしいぞ。負けてらんねえ」と言われるような、エロに対してもの凄い執念を持った少年です。世代は違っても、中学生の頃のあのエロに対する気持ちを思い出し、酸っぱい気持ちになれる、そんな作品です。