【感想・ネタバレ】相棒 season2 上のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

懐かしい。

2022年03月01日

大杉漣さんを、まざまざと、思い出しました。無頼派の小説家、彼にぴったりの役柄でした。
最後の小林亘医師は、坂上忍さんでしたよね。
各々、演じている役者さんの、表情や口調まで、よみがえってきました。
とても、懐かしかったです。

そうさねえ

2015年09月22日

設定にかなり無理があるけどこの辺りのドラマは見ていないので面白かった。

強いてケチをつけるなら「蜘蛛女の恋」の密室のトリックは実際にやってみたほうがいいなあ。右京さんの言うようにはうまくいかない。「消える弾丸」も腕利きの鑑識である米沢さんがその被害者のDNA以外のDNAを砕けた骨細胞から見逃す...続きを読むとは思えないなあ。余りに不自然でした。

Posted by ブクログ 2014年06月16日

他のサスペンスにはない相棒らしさのある作品が沢山あった。
「殺してくれとアイツは言った」の後味の悪さが好き。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

正月から読み始めた「相棒」シリーズの3冊目。
1つ1つのストーリーは短いけれど、起承転結がはっきりしていて、更には意外性と杉下右京の明晰性と。
楽しい~♪

13/01/20-10

Posted by ブクログ 2011年03月24日

2011.03.23

シーズン2。テレビのノベライズで読みやすい。信頼感が出てきたかなぁっと思いつつも、まだ右京さんの行動が理解できない亀山さん。次が気になります。

Posted by ブクログ 2011年03月17日

すっかり最近では、右京さん(水谷豊)と及川光博コンビに馴染んでしまったけれど、元々は亀山くん(寺脇康文)と相棒でしたね。

なぜか、season2(上)から読み始める。

内容紹介
警視庁特命係が解散し、杉下右京はロンドンへ旅立ち、亀山薫は運転免許試験場へ異動となった。そんなとき、平成の切り裂きジャックこと死刑囚・浅倉禄郎が脱獄! それは右京と薫に、ある女の逮捕を依頼するための決死の行動だった――。ストーカーや医療ミスなど時事的なテーマを多く扱い、目の肥えた大人たちの...続きを読む圧倒的な支持を得たシーズン2。ふたりの相棒があらゆる犯罪者を追いつめる! 《大人気ドラマのノベライズ第3弾》。

取寄せ

Posted by ブクログ 2019年10月06日

殺してくれとあいつは言った
がドラマからのお気に入り。
映像でみるほうが迫力があるのは否めないが、薫や美和子はキャラが素直なのでドラマと近い。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

【あらすじ】
警視庁特命係が解散し、杉下右京はロンドンへ旅立ち、亀山薫は運転免許試験場へ異動となった。そんなとき、〝平成の切り裂きジャック〟こと死刑囚・浅倉禄郎が脱獄! それは右京と薫に、ある女の逮捕を依頼するための決死の行動だった――。ストーカーや医療ミスなど時事的なテーマを多く扱い、目の肥えた大...続きを読む人たちの圧倒的な支持を得たシーズン2。ふたりの相棒があらゆる犯罪者を追いつめる! 《大人気ドラマのノベライズ第3弾。

【感想】

Posted by ブクログ 2014年08月20日

解散した特命係が復活!
薫の親友で平成の切り裂きジャックとして投獄中の死刑囚から、
「あいつは殺人鬼の香りがする。捕まえてくれ」
という依頼から始まった。

事件は解決したけど、上の面目を潰しがちな2人は、「首より島流しにしましょう」
という小野田の粋な計らいで特命係に舞い戻った。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

何とシーズン2は2クール続けてやったそうだ。さすが人気ドラマ。上巻は2003年10~12月分をノベライズしたもの。碇さんが自分の小説のトリックとかぶったと書いてたのは、この冷凍イカのやつだろうか。しかし冷凍イカでほんとに人を殺せるのかね。しかもそれを食べさせられちゃった、というのがね。薫だから気にし...続きを読むないだろうけど。4話目の『蜘蛛の恋』なんて、流行りの母娘共依存がテーマで恐ろしいわ。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

season2辺りだと、推理に重点を置いてる印象。
最後の方まで犯人が判らない話が多い。
『殺意あり』の大どんでん返しは驚き。
まだ右京さんと薫ちゃんの息が合ってなくてぎこちない感じが面白かった。

『特命係復活』や『殺してくれとアイツは言った』など
犯人の動機や見終わったあとの感じ(この場合は読後...続きを読む感)が
薄ら寒いものが多くて遣り切れない。
『蜘蛛女の恋』や『少年と金貨』など途中まではコメディータッチなのに
結末が切ないものが多いのもこのシーズンの特徴かもしれない。

そういえば『少年と金貨』の中で伊丹さんと三浦さんが
杉下さんを「警部さん」と呼ぶシーンがあって
それにものすごーーーく違和感を感じた。
やっぱり三浦さんには「警部殿」と呼んでもらわないとしっくりこない(爆)。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

ちょっと変わったトリックの事件が多く、楽しめました。
前作よりも信頼感が増してきて、相棒っぽく感じられるようになってきたのが良かったです。

Posted by ブクログ 2011年04月18日

右京さんに振り回される薫ちゃんが可愛いです!!とことんお人よしな所も好き。「殺してくれ…」の救いの無さが意外とツボでした。碇卯人って鳥飼否宇先生だったんですね;知らなかった。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

ドラマ『相棒』season2のノベライズ版。
プレシーズンから登場している浅倉さんがらみの話もあって嬉しかった。
テレビで観た時は、浅倉さんの登場に驚いたけど・・・
凶器に驚いた「殺人晩餐会」や亀山さんのお人好しさが出てる「消えた死体」、イタミンがお見合いパーティーに参加してる「蜘蛛女の恋」が好きで...続きを読むす。
軽くサクサク本を読みたい場合には、ちょうど良いシリーズです。
がっつりミステリーを読みたい場合にはオススメ出来ない感じですね(^_^;)
しかし、碇さんが表のペンネームで書いた本と被ったトリックの話ってどれだったんだろう??

Posted by ブクログ 2009年10月07日

活字で読んでも面白い!というのは本当です。活字になっても衰えないのって作家の手腕なんでしょうか。
とはいえ人に貸しているので詳しいレビューはまた今度。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

season2のノベライズ(前半)。
「特命係復活」「殺人晩餐会」「消える銃弾」「蜘蛛女の恋」「殺してくれとアイツは言った」「消えた死体」「命の値段」「少年と金貨」「殺意あり」を収録。

Posted by ブクログ 2010年10月08日

早速まわってきました。
碇さんが「ネタがカブった」と、season1のあとがきで書かれていた作品、わかりましたよ。
たしかに、こんなネタは普通のミステリ作家では作品にはしないでしょうね。
ドラマでされていたとは。脚本家の方もすごいですね。。。

今回の中では「殺人晩餐会」が一番ミステリっぽくって好き...続きを読むでした。
土砂崩れで帰れなくなっちゃうあたりとか。
あとは「消える銃弾」や「殺してくれとアイツは言った」もよかったな。
でもどれもラストが切なくていいですね。
DVD、借りたくなりました。

早く次の巻がでないかなぁ~。
でも碇さんのオリジナルも読みたいので、ぼちぼちでいいかぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内容:捜査一課の目の敵になりつつもがんばる特命係

感想:もう相棒シリーズで攻めていこうと思いますw

もう結構な数の推理小説を読んでいるんですが

未だに一切展開が読めません。面白すぎます。

亀山君が右京さんに諭されながら推理していく時に

読んでる本人も亀山君の視点で「ああそうだったのか」と
分かりやすく、それとなく教えてもらえるのも面白いです。

あと、映画にもなっている鑑識課の米沢さんもいい味出してます。

この小説ではサインをもらってもらう代わりに特命係に協力してましたw

こんな縦社会の警察でもお構いなしな所も相棒の魅力のような気もしてきました

2008.3.30 1刷 ¥720
警視庁特命係が解散し、杉下右京はロンドンへ旅立ち、亀山薫は運転免許試験場へ異動となった。そんなある日、“平成の切り裂きジャック”こと死刑囚・浅倉が脱獄!それは右京と薫に、ある女の逮捕を依頼するための決死の行動だった――。ふたりの相棒があらゆる犯罪者を追いつめる!《...続きを読む連続ドラマ第2シーズンの第1話~第10話を収録》

Posted by ブクログ 2009年10月04日

平成の切り裂きジャック・浅倉禄朗が脱獄。武藤かおりが弁護人。小暮ひとみが過去に教授が毒殺された事件の犯人だと浅倉は言う。2008.5.22

Posted by ブクログ 2009年10月07日

何の巡り合せか、警察ものの3連チャンとなりました。
悪徳刑事、エリート官僚、のお次の本書は、お馴染みのキレ者警部です。

この春の劇場版は大ヒットだそうで、ノベライズ版も本書で3冊目ともなって、少々新鮮さも薄れかかってきましたが、安心して読めるエンタテインメントではありました。辛口には、ありきたりの...続きを読むミステリ短編集になってきたのかなという感もありますけど。

第1話の冒頭の部分だけは、つい最近の再放送ものでお目にかかりましたが、テレビの放送内容がそのまんまだったという印象です。

(2008/6/2)

Posted by ブクログ 2011年08月03日

ノベライズ3作目。この頃の作品はテレビでは未見です。シーズン1以上に楽しめました。もっと書き込めばより濃い小説になるのかもしれませんが、そこはドラマの小説化。ほどほどがよろしいようで。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シーズン2の第1話〜第10話までをノベライズ化。「殺してくれとアイツはいった」が個人的にはお気に入り。