【感想・ネタバレ】相棒 season2 下のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

良いですね。

2022年03月02日

すべての、映像が、甦ってくる。
最後の私刑の妖怪対クソ坊主の対決が、一番強烈だったな。ピルイーターの大河内さんの悲しみも、じわじわ来るものが有る。ラムネが良かったな。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

幼心ながらに衝撃を受けた「ピルイーター」が収録されています。
「雪原の罠」とか「秘書がやりました」も好き。

Posted by ブクログ 2011年03月27日

2011.03.26

シーズン2も楽しく読めました。早く3も読みたい!!

「ピルイーター」の最後のラムネは意外でした!厳しい顔をしてるお偉いさんがラムネ…人は見かけによらないものだと。

「1/2の殺意」はなんでも完璧にこなす双子の妹とちょっぴりそそっかしい双子の姉の話。姉は妹のことをかばい、妹...続きを読むは自分と姉を弄んだ男を再度殺そうとした。姉の妹を恨む言葉の裏には妹をかばう気持ちがあったんですね。

「私刑」
あの殺人鬼・浅倉が生きていた!!しかし、記憶喪失…そして殺されちゃうなんて…自分の命は自分のもの!と、最期を飾ったのに少し残念でした。でも、浅倉が最期に人を殺して逃げたんじゃないという真相がわかって良かったです。

内容紹介
クイズ王の挑戦を退け、神隠しの謎を解き、氷女の心を溶かし、ある時は北海道で薫が負傷しながらも、16人同時誘拐や器物誘拐といった珍事件までも次々に解決していく警視庁特命係の右京と薫。脱獄した死刑囚・浅倉が記憶喪失で発見されるが、直後に自殺を遂げる。彼の死の真相と、その裏に隠された陰謀とは……...続きを読む? 親友の汚名を晴らすため、真実を明らかにするため、右京と薫が巨悪に立ち向かう!《人気ドラマシリーズのノベライズ第4弾!!》

取寄せ

Posted by ブクログ 2019年10月06日

ドラマで印象強い話と覚えてないか見てない話があるので、以外と続けて読んでもまだ飽きない。
器物誘拐はドラマでの覚えがなかったのでお気に入り。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

【あらすじ】
クイズ王の挑戦を退け、神隠しの謎を解き、氷女の心を溶かし、ある時は北海道で薫が負傷しながらも、16人同時誘拐や器物誘拐といった珍事件までも次々に解決していく警視庁特命係の右京と薫。脱獄した死刑囚・浅倉が記憶喪失で発見されるが、直後に自殺を遂げる。彼の死の真相と、その裏に隠された陰謀とは...続きを読む……? 親友の汚名を晴らすため、真実を明らかにするため、右京と薫が巨悪に立ち向かう!《人気ドラマシリーズのノベライズ第4弾!!

【感想】

Posted by ブクログ 2013年12月22日

こちらは2004年1~3月をノベライズしたもの。12話『神隠し』はDVと児童虐待が背景にあって、とっても現代的。最後、ついに浅倉が死んでしまったのが残念。もっと面白いからみ方でくるかと思ってたけど、そうでもなかった。妖怪と呼ばれる次長検事を岸田今日子がやってたなんて、全くぴったりだ。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

相棒シリーズ4冊目!
短編ばかりと思いきや、実は関連があるのね。
だから飛ばして読んじゃダメ!順番に読まなきゃ(笑)

13/01/27-13

Posted by ブクログ 2009年10月07日

相変わらずの相棒。好きなので、全部持ってます(笑)
「私刑」が印象的でした。浅倉禄郎がついに死んだということで・・・政治的な要素が強くなってくるのはこのあたりからですかね。
皆川さんの「化け物みたいな」的な表現がなにげにツボでした。たしかに・・・w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

season2の下巻。
「秘書がやりました」「クイズ王」「神隠し」「氷女」「雪原の罠」「同時多発誘拐」「ピルイーター」「器物誘拐」「1/2の殺意」「私刑」を収録。
ドラマとは違う点が多々見られた。

Posted by ブクログ 2012年08月15日

読んだ。

相棒シリーズのノベライズ。
これまで都合5冊けっこう楽しんで読んでたけどこれが
最後かなぁという感じ。

各話、話が単調でけっこう説教臭い。
まぁそこが相棒の魅力だったりするけど。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

ピルイーターの回だけが欲しかったんですけど、一応全部読みました。

小説版のいいところは、ドラマじゃわからなかった補足が得られる所です。
あとは文章もあんまり上手じゃないし、なんか右京さんのキャラが違うのでちょっと相棒好きとしては微妙にもにょる。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

ドラマ『相棒』season2のノベライズ版。
リアルタイムでドラマを観た時、衝撃を受けた「ピルイーター」が収録されてます(笑)
その当時、もうこのドラマ観れないって思ったっけなぁ・・・だから、このあたりとこのあとのシーズンが観たり観なかったリで曖昧にしか覚えてないんですよね(-_-;)
この本には岸...続きを読む田今日子さんや細川俊之さんといった亡くなった方が出てるので感慨深いです。
好きなのは「氷女」です。木村多江さんが出てるというのと、不思議な凍死っていうのが惹かれました。
「同時多発誘拐」と「器物誘拐」も印象的。両方とも大切なものを事件に巻き込んでまで事件を起こしてしまう点が似てるかな・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻もとても面白かったです。
少女誘拐の話で、少女の両親の愛に飢えているから起こった狂言誘拐
犯人はいないけど元をたどれば親にも責任があると起こった右京さんはかっこよかった…

やはり事件の中に見え隠れする人情とかそういうものがこの本の面白い部分でもあるんだなぁと再確認しました。
そして意外にいい...続きを読む奴だった伊丹さん、いつも「特命係の亀山!」と目の敵にしてたのに
大けがしたと聞くと心配したりする、ツンデr…心の底から憎んでるなんてそうそうないんだと思ってしまいます。

でも事件では憎しみであふれている事も多い…
人間の感情は一筋縄ではいかないとでも言いたそうな、このバランスがすごいと思いました。

2008.5.30 1刷 ¥760
神隠しの謎を解き、氷女の心を溶かし、ある時は薫が襲われながらも、16人同時誘拐や犬の誘拐という珍事件までも次々と解決する右京と薫。死刑囚・浅倉の死の真相と、その裏に隠された陰謀とは……?親友の汚名をそそぐため、真実を明らかにするため、特命係のふたりが巨悪に立ち向か...続きを読むう!《連続ドラマ第2シーズンの第11話~第21話を収録》

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「神隠し」神父さんのよかったな。
「ピルイーター」大河内さんがとっても気になる。

2008/11/28

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2004年1月から3月にかけて放送された作品のノベライズ版だそうな。
テレビを見ていないのでそれなりに楽しめましたが、このシリーズのパターンにもだいぶ慣れてしまって、とりたてて書くほどのことも、なくなってきました。

(2008/6/26)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テレビドラマ「相棒」シーズン2のノベライズ本。第11話「秘書がやりました」から最終回「私刑」までを収録。既刊本に比べると若干クオリティが落ちた感じがありますがそれでも十分に重厚な出来映えになっています。