【感想・ネタバレ】相棒 season4 下のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

ああ

2022年03月07日

薫ちゃんと美和子さんが、とうとう、結婚したね。
今回の話も、全部、見たことが有った。最近は、テレビを見ないので、いつまで、見たことの有る話かなぁ。相棒が、薫ちゃんの間かな?

Posted by ブクログ 2017年08月24日

【あらすじ】
「相棒」初の元日スペシャル放映となった大作「汚れある悪戯」、初めて血縁者が登場し右京のプライベートな部分が伺える「天才の系譜」、幸子という名の不運な女の起こした事件の顛末をコミカルかつ温かく描く「ついてない女」、警視庁内での青酸カリによる毒殺事件という前代未聞のテーマを扱った「桜田門内...続きを読むの変」など、ますます充実を見せる「シーズン4」後半の11編をノベライズしたシリーズ第8弾!

【感想】

Posted by ブクログ 2014年08月20日

ギリシャハネムーン中に読書。

「アゲハ蝶」
これはテレビ再放送で最後のほうだけ見たことがあった。
環境問題と標本コレクターのマニアックさが出ていてよかった。

「天才の系譜」
杉下右京の姪が出てくる。
姪の写真はまだまだだと言っていた右京だが、
角田に姪のカメラの才能をダメだしされると、
(以下、...続きを読む抜粋)
「いまいちじゃありませんよ。奇をてらわないシンプルな構図こそ、実はもっとも難しいんです。一見なにげなく撮っているように見えますが、これは実にバランスよく被写体を切り取ってあり…」
ここで右京は薫がにやにやと笑っていることに気づいた。咳払いをひとつすると、
「とまあ好意的な見方もできなくはありませんが、感じ方というのは人それぞれですから」

と、全力でフォローする姿が可愛かった。

最終話「桜田門内の変」
薫の姉の強引さで、めでたく薫と美和子は婚姻届を出せた。
足かけ何年だろう?
遂に結婚できて、こっちも嬉しくなった。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

ストーリーもさることながら、巻頭にテレビで放映された各話のシーンがある。
読む前にどんなストーリーか想像し、読みながらここはこの場面かと思いをはせるのも、また楽し。(笑)

13/03/02-27

Posted by ブクログ 2012年12月06日

取り敢えず『花の里』の謎が解けた。
そして右京さんと薫ちゃんそれぞれの身内が登場。
どっちもパワフルだ。特に婚姻届勝手に出しちゃう薫ちゃん姉には吃驚(笑)。

月本幸子さん初登場回も収録。
これを読んでから現在の花の里の女将っぷりを見るとちょっとした違和感。
個人的にはこの頃の方がカッコよかった気が...続きを読むする。

『桜田門内の変』はドラマよりあっさりしてた。
ドラマを見てた時から唐突だと思ってた流れはやっぱり唐突だった。
どうしてもあの2人がああなるのが理解できん(爆)。
この辺になってくると脚本家による個性が際立ってくる感じがする。
ドラマよりも整合性があるのはノベライズしてるのがひとりだからかな。

Posted by ブクログ 2012年05月15日

ずっと前。。このシーズン4下まで読み終わったのですが、
亀山さん…懐かしいです(*^^*)

初めて投稿したのですが、
本の写真も見られるなんて嬉しいですよね(〃ω〃)
懐かしくてわくわくしました(^○^)

Posted by ブクログ 2010年01月17日

2006年1月から3月にかけて放映されたもののノベライズ版。
薫の恋人とは、ようやく目出度く復縁。
「告発の行方」「ついてない女」あたりが面白かった。

(2010/1/7)

Posted by ブクログ 2019年10月20日

桜田門内の変はタイトルが好き。
短い話の中で容疑者多いと、正直誰が誰だかわからなくなる私がいる。これが老いか…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

7冊に及ぶシリーズ完結(?)
続編が出るかもしれないのでもし出たら追々読んでいきたいです。
しかし、この4下巻今までのに比べると相当厚くててこずりました。

その中で右京さんの姪も登場します。
家系なのか右京さんに似て一筋縄ではいかない印象の強いキャラクターでした

全巻読んでいって
亀山君別れる→...続きを読む復縁→結婚と
おそらくメインである推理以外の部分もしっかりと進行していってるし
感嘆には割り切れない複雑な心境の亀山君に感情移入してしまうこともしばしば。

そして、そんなあいぼうを気遣っていないようでしっかり気遣っている右京さん
最後までこの二人の絶妙な間柄がとても面白かったです。

内容紹介
「相棒」初の元日スペシャル放映となった大作「汚れある悪戯」、初めて血縁者が登場し右京のプライベートな部分が伺える「天才の系譜」、幸子という名の不運な女の起こした事件の顛末をコミカルかつ温かく描く「ついてない女」、警視庁内での青酸カリによる毒殺事件という前代未聞のテーマを扱った「桜田門内の変...続きを読む」など、ますます充実を見せる「シーズン4」後半の11編をノベライズしたシリーズ第8弾!

内容(「BOOK」データベースより)
シリーズ初の元日スペシャルとなった大作「汚れある悪戯」、血縁の登場で、右京のプライベートが珍しくうかがえる「天才の系譜」、警視庁内での毒殺事件という前代未聞のテーマを扱った「桜田門内の変」など、パワーアップされますます充実を見せる人気ドラマのノベライズシリーズ第8弾。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「汚れある悪戯」「緑の殺意」「最後の着信」「アゲハ蝶」「殺人セレブ」「天才の系譜」「告発の行方」「節約殺人」「ついてない女」「七人の容疑者」「桜田門内の変」を収録。

「アゲハ蝶」は明らかにラストが変っていた。
不思議。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

season5上に続いて読んだので、なんだか頭が拒否してきちゃった感じでした。
内容はとても面白く、テレビのキャストが頭の中で自動的にお話してくれるので、お得な気分なのですが、
なかなか内容が頭に入ってこなくなり、ついに私の頭は故障したか!!
と心配になりました。
テレビ版では新しい相棒が出来たとい...続きを読むう事はまだまだこのシリーズは続くのですよね。
今度は一気に上下読まないで、発売と同時に順番に読んで行きたいと思います。

2009.2.28 1刷 ¥900
シリーズ初の元日スペシャルとなった大作「汚れある悪戯」、血縁の登場で、右京のプライベートが珍しくうかがえる「天才の系譜」、警視庁内での毒殺事件という前代未聞のテーマを扱った「桜田門内の変」など、パワーアップされますます充実を見せる人気ドラマのノベライズシリーズ第8...続きを読む弾!《連続ドラマ第4シーズンの第11話~第21話を収録》