【感想・ネタバレ】相棒 season10 下のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

【あらすじ】
杉下右京と神戸尊が、刑事部長の命令で人捜しを手伝ううちに、出所したばかりの男たちの企みに気づいていく「悪友」、元警察官の起こした傷害致死事件を追う中で、意外な事件の真相が浮かび上がってくる「宣誓」、クローン人間の制作をひた隠す研究者と内閣への追及を続けるうちに、右京と尊の考え方に大きな...続きを読む相違が生じてくる「罪と罰」など6篇を収録。連続ドラマ第10シーズンの第14話~19話を収録。

【感想】

あらま!

2022年03月20日

突然に、神戸尊さんが、移動になった!やっと、右京さんの相棒という役割が、しっくり来るように、なったと思い始めた所なのに….….次は、誰だっけ?

Posted by ブクログ 2014年02月12日

season10上巻のレビューにも書いたのだが
放送当時は正直見るのが辛かったシーズンだった。
改めてノベライズですべての回を振り返ってみると
初回から一貫して『罪』とは何か、『贖罪』とは何か
といったテーマが根底にあったように感じた。
そして、このシーズンの神戸くんの行動原理が
全て初回のエピソー...続きを読むドに集約されているということが
この下巻で色濃く映し出されていたように思う。
今まではseasonでひとつのテーマが貫かれている、と
感じたことはなかったので
その意味では新たな発見だったのかな、と思わなくもない。
そして、そこにまたノベライズを読む醍醐味を発見したような。

終盤にまた腐女子心を擽るシーンがあったりもしたが(爆)
ラストの裁判所を出た後のシーンは
神戸尊推し(笑)の自分としては文章で読んでもやっぱり切なかった。

神戸尊大プッシュのシーズンという一面もありつつ
過去のエピソードに登場した人たちの再登場が
やたらと多かったシーズンでもあったと思う。
この巻でも墓穴を掘った3バカトリオ(爆)や
米沢さんの『相棒』である相原さんが出てきたり。
相変わらず熱い人だったな彼は。
陣川くんと一緒には出したくない人ではある(爆)。

その陣川くん大活躍の話は1シーズンに1話の割合で登場するが
今回の話は歴代の中でもかなり好きな話に入る。
京野ことみさんがゲストの回とツートップくらい。
余談だがその次の話に出てくる合田雅吏さん、
陣川くんの回に出てほしかったなーと勝手に思っている。
何故だかは判る人には判るはず。助さん格さん(爆)。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

2011年10月から2012年3月にかけての放映分6話。

尊クン、サヨウナラの巻でした。

(2014/3/15)