【感想・ネタバレ】相棒 season11 下のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

Posted by ブクログ 2017年08月10日

【あらすじ】
ある同窓会に人違いで参加することになった杉下右京が、会場に仕掛けられた爆発物を発見したことから、隠蔽された過去の事件の真相を明らかにする「同窓会」、警視庁警視の死亡事故を探るうちに、公安や警察庁の思惑が浮き彫りとなり、元・相棒だった神戸尊をも巻き込む大事件に発展していく「酒壺の蛇」など...続きを読む6篇を収録。連続ドラマ第11シーズンの第14話~第19話を収録。

【感想】

おっ!

2022年03月22日

バースディは、見たことが有る!戻って来なさ~い!って。死なないで、良かった。
甲斐亨君も、やっと、本物の相棒になったね。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

名作であったり、新境地であったり、
なかなか読みごたえのある1冊だった。

1シーズンにひとつかふたつはある子供が主役の話が
『バレンタイン計画』と『BIRTHDAY』の2編も収められている贅沢。
特に『BIRTHDAY』はseason8の『フェンスの街で』に並ぶ名作だと
個人的には思っているので嬉...続きを読むしい限り。
あれほど幽霊との邂逅を願っていた右京さんが
ようやく出会えたという事実がさらっと流されている辺り
逆に面白かったりもして(笑)。

そして英語を駆使して事件に挑むグローバルな面が見えた『ビリー』。
この回では芹沢くんの『女心判らないブラザーズ』という名言も飛び出したのが感無量。
放映当時涙流して笑いながらそのシーンを見ていたことを思い出す。
『BIRTHDAY』では実は寂しがり屋なのかと思わせた甲斐次長が
その次の回の『酒壺の蛇』では思いっきり腹黒いというギャップも新鮮だった。

この辺りから時系列が前後したりだとか映像ならではの手法が増えてきて
ノベライズするのがめちゃくちゃ大変そうだなと思いつつ読んだ1冊だったのだが
『酒壺の蛇』のラスト1行に文章の威力をがっつり思い知らされた。
あの1行は映像では絶対表現できない文章ならではのものだろう。
そしてその1行がノベライズを読む醍醐味を再認識させてくれたと思う。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

この本の6編も素晴らしい。
「バレンタイン計画」「同窓会」「BIRTHDAY」。。。
どれも相棒シリーズならでは。

今回season11の3冊を読んだのには次の相棒に変わったからというのもありますが、本当に長寿のシリーズになりました。どの回も俳優陣が素晴らしいこともありますが、ストーリーに引き付け...続きを読むられているのも間違いないことです。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

早いもので、昨シーズンまで文庫版が出た。
「バレンタイン計画」はやはりなんとも言えない話だが、ドラマでの映像が印象に残っている。タイトルもいいと思う。
あと、この中では加藤清史郎くんゲスト回の「BIRTHDAY」が良かった。ドラマのカットも印象的だった。通常回でよくまとまっていて覚えている。色んな謎...続きを読むがひとつのできごとの中で解き明かされていくのがとても心地いい。