【感想・ネタバレ】相棒 season9 上のレビュー

説明いらずの国民的人気ドラマ「相棒」のTVシリーズをノベライズ。
ファンにはおなじみ、輿水泰弘さん、櫻井武晴さん、砂本量さんらの脚本をもとに、
デビュー作『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作を受賞し、
数々の作品がミステリランキングに輝く碇卯人先生が筆を執っています。

全12話を9話に再構成するなど、ドラマ版とは差があるものの、
作中の脳内再生率は抜群。
右京さんの「〜ですねえ」といった語尾や、
小説なのになぜか表情がはっきりと想像できてしまう亀山くんに
ついついニヤリとしてしまいます。

初代相棒の亀山(寺脇康文)はもちろん、ドラマ通りの流れで2代目の神戸尊(及川光博) 、3代目の甲斐享(成宮寛貴)、そして4代目の冠城亘(反町隆史)と、歴代相棒も大活躍。
また、鑑識の米沢やイヤミの多い伊丹、上層部のお偉いお歴々などもバッチリ登場しています。

もう一度復習したいという方、
未履修なのでこの機会にという方、
ドラマとは違う角度で世界観を味わいたい方、つまりはみなさんにオススメです。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

【あらすじ】
杉下右京と神戸尊が、失われた絵画に秘められた謎を追う「最後のアトリエ」、15年前に起きた殺害事件を調べ直すうちに、思わぬ事実が洗い出されてくる「過渡期」、暴力団事務所で発見された射殺体をきっかけに、捜査一課と麻薬取締部との対立に発展していく「暴発」など、7篇を収録した大人気シリーズ第9...続きを読む弾。「相棒season8」に出演した井上和香による、撮影時のエピソードを交えた解説も必読!連続ドラマ第9シーズンの第1話~第8話を収録。

【感想】

Posted by ブクログ 2013年01月25日

最も印象に残ったのが、第7話「ボーダーライン」。日本の福祉政策の不備を強く感じる。日本の社会は、一旦、道を外れてしまうと、もう2度と戻ることはできない、坂を転げ落ちるように、どん底まで落ちていってしまう。弱者は永遠に弱者なんだよな。

Posted by ブクログ 2013年01月24日

season9は水曜9時でがっつりリアルタイムで見てたので
このノベライズで映像を補完する感覚で読み進めていた。

ドラマを見てたときにも感じていたことだが
このシーズンは全体的に居たたまれない終わり方の話が多かった。
この上巻は特に、コミカルな話と社会問題を内包した重い話が交互に来る。
特にズシリ...続きを読むと来たのが『暴発』と『ボーダーライン』なのだが
『暴発』の前に置かれた『運命の女性』と
重たい2編に挟まれた『9時から10時まで』が
ちょっとだけ息抜きできるコミカルな運びの話だった。
(とはいっても『9時から~』の結末は結構重たいんだけど)

『暴発』と『ボーダーライン』の2編は孕んだ問題の根深さもさることながら
決着のつけ方がいかにも右京さんらしいなと文章で読んでみて改めて感じた。
ドラマを見ながら泣いてしまった『ボーダーライン』は
ノベライズを読んでもやっぱり泣いてしまった。あの話は身近すぎて辛い。
それから『顔のない男』をドラマで見てたときには
いまいち理解できていなかった上遠野が最後に起こす行動の意味が
ノベライズを読んだことで腑に落ちた気がする。

相変わらず周りの空気を読まない陣川くんだが
今回の『運命の女性』に出てくる奈緒さんは
今までと比べるといい雰囲気だったというか脈がありそうな感じがしたので
逃しちゃったのは非常に残念だった(笑)。
もしうまくいってたらここまで傍迷惑な人じゃなくなる気がしたんだけど(爆)。

そういえば『ボーダーライン』ではうちの市のフィルムコミッションが絡んでて
職業相談のシーンで市役所が使われててニヤリとしながら見てたのを思い出す。
そのシーンの写真が口絵部分に載っててまたニヤリとしてしまった(爆)。
最近とんとうちの市のフィルムコミッションの名前を見かけないのだが
ちゃんと機能してるのだろうか…(´・ω・`)

××さんは、××

2022年03月18日

陣川さんは、何処まで行っても、陣川さん。彼と、彼の出てくる話は、コメディにしか、なり得ない(苦笑)
最後の話は、見たことが有るような気がするけれど….….

Posted by ブクログ 2012年12月12日

この巻はけっこう好きな話が多いです。
「最後のアトリエ」は演技がいいので、ぜひ、映像の方で見てもらいたいけど。