【感想・ネタバレ】イノサン 1のレビュー

「漫画は芸術になり得るか?」
その答えがここにあります。

作者は『孤高の人』で第14回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞した坂本眞一先生。
18世紀のフランスに実在した処刑人、シャルル=アンリ・サンソンの半生が克明に描かれています。

この作品の前では、どれだけ言葉を尽くしても陳腐になるばかりです。
まずは一巻、ご自身の目で確かめてみてください。

必ずや貴方も“純真”の虜になるはずです。

匿名 2014年06月20日

何この画力!美しすぎてビックリ。写実的ですべてが完璧。
この美麗すぎる画力と史実に基づく重厚な物語に引きずり込まれた。

死刑執行や拷問刑といった目を背けたくなるような歴史の側面を、
ただグロく描くのではなく、事実として描くことで実在の人物の葛藤や正義、
一言では言い表せない感情が見て取れ...続きを読むて本当に凄い作品だとおもう。
死刑執行人だからこそ死刑廃止論者というのが納得できる。
それにしてもヨーロッパの死刑って惨いわ。

イノサン1

2020年08月22日

凄まじい殺戮でありながら、美しい絵の効果で、下品にならない。
ストーリーも、ファンタスティックな面とリアルが共存してる。
読んでいて飽きない。

Posted by ブクログ 2018年02月09日

美大卒? 凄い画力、テクニック。上手いだけでなく、映画のデジタルアートみたいなスタイリッシュな表現も面白い。
ルイ16世を処刑したシャルル・アンリ・サンソンの話。

これいいよね

2015年10月22日

絶対カラーにするべきだと思います。シャルルが最初の仕事でしくじったシーンはぞっとしました。あの長剣が泣くというのは分かるな。剣の進行方向に対して刃が同方向を向いてないんだね。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

絵の繊細さ、綺麗さに更に緊張感を感じてしまった。。
世界史が苦手な私でもスラスラ読めました。そして、続きが気になる…

Posted by ブクログ 2013年10月27日

本誌では読み飛ばしていたけど、単行本で読むとすごく面白い。掲載する雑誌が違えばもっと売れそうな気がする。

Posted by ブクログ 2013年10月07日

書店に1話の試し読みがあったので見てみたら、栗原類風の主人公が失禁していた。
こりゃあとんでもないぞと思ってとりあえず1巻を購入したけれど後悔。
なんで2巻まで買わなかったのか!!
結構とんとん拍子で話が進むものの、演出と作画の素晴らしさで全然気にならない。
表情の描き分け・人体・背景・衣装…どれを...続きを読むとっても絵の迫力がものすごい。
強いて言うならあの栗原類風の主人公とは冒頭で本当に14歳なのか?というところ。
フランス人とはいえ、もうちょっと少年らしさがあるのでは…?あとあのエゲレス人も。
まぁとにかくすごい漫画です。暗いのが嫌いな人はやめといたほうがいいかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2013年07月11日

表紙ですでにわかるように、絵がとても綺麗で精密です。

舞台は18世紀フランスで、マリー・アントワネットやフランス革命に興味
がある人にはなじみのある時代ですね。ファッション描写もすごく細か
いです。

あと感心したのが、擬音語、擬態語を使わずに情景や動きを描写
していることです。

少しBLという...続きを読むか耽美っぽい描写があります。
私はそこも含めて今後の期待が膨らみますが(*^_^*)

tk
2023年11月08日

18世紀フランス 処刑人頭領ムッシュー・ド・パリの息子の話
イラストが美麗すぎてまるで絵画
もう芸術の域だと思う

Posted by ブクログ 2021年11月09日

イノサンは英語Innocentのフランス語読み。Innocent:形容詞。無実の、潔白な、純潔の意。全12巻。
舞台は18世紀のフランス・パリ。フランス革命以前には職業選択の自由はなかった。
世襲制により親の職業を継ぐしか選択肢はない。生まれ持った運命に従うしか、生きて行く術はなかった。
そのような...続きを読む時代に国王の命により死刑執行人を務めるサンソン家の4代目、国王ルイ16世の斬首刑の指揮を執った実在の死刑執行人シャルル・アンリ・サンソンが主人公の、歴史に翻弄されながらも生きた数奇な物語。

Posted by ブクログ 2021年10月18日

新聞の歴史漫画特集から、だったか。これは、存在は知っていたけど、タイトルを聞いても内容が見えてこず、表紙にもいまひとつぴんとこず、従って触れてこなかった作品。フランスのサンソン家にまつわる物語だったのね。先だって、漫画短編集で軽く触れたことはあったけど、際立って特殊な生業だけに、強烈なインパクトを残...続きを読むされたもの。本作も、のっけからかなり凄惨な内容だけど、美しい絵のおかげもあり、かなり読みやすく仕上げられている。絵の印象は”チェーザレ”の方向性かな。同作もそうだけど、本作も背景に至るまでの書き込みが凄まじい。続きも読みたくなりました。

2020年11月20日

美しい心の少年に迫る過酷な運命が凄まじい。絵が美しい分、その迫力が強烈です。実際にあった処刑人という仕事、当時の人々はどのような思いで仕事を遂行したのか…。葛藤がこちらにズシンと伝わります。

もはや美術品

2020年10月09日

9月に無料で読み始めてすっかりハマりました。人物のデッサン、建物の緻密さ、装飾品のセンス、コマのひとつひとつが絵画のようです。初めはストーリーを追って読み、その後、絵画を鑑賞するような感じでお気に入りのコマをずっと眺めています。10月から無料で読めなくなったので購入しました。何度も眺めていたいので。...続きを読む
なお私の一番のお気に入りは3代目です。息子を折檻するシーンがありますがその時の涙にやられました。

Posted by ブクログ 2015年01月23日

フランス革命の時代、パリで死刑執行人を務めるサンソン家四代目の当主、シャルルアンリ・サンソン。
山岳登山マンガ孤高の人も面白かったが、これもかなり面白いです。また散財しそう汗

面白いが。

2015年09月27日

最初に原作本から読んだので所々?の箇所もあった。
マンガはよりドラマチックにする必要があったのかも
しれないが、かえって事実により近いだろう原作本の方が
感動が大きかった。マリーは実在したのかな?調べても
良く分からない。
女処刑人なんて許されたの?
でも実在した処刑人を主人公にしたマンガなんてない...続きを読むので
面白い事は確か。
それにしても絵が上手すぎる!

一読の価値あり

2019年11月14日

フランスの伝説の死刑執行人の生涯、という非常に残虐でかつ興味深いテーマを、悪趣味どころかむしろ有名な美術館に展示されていてもおかしくないほどに芸術的に美しく描きあげた傑作。
もちろん脚色されている部分も多々あるが、実際にその時代を生きた歴史上の人物が多数登場する。ぜひとも読んでほしい。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

ベルばらからフランス革命に興味を持ち読んでみました。
処刑人の話なので当たり前といえば当たり前かもしれませんが、拷問などの描写が苦手な人は読まないほうがいいかもしれません。性的な描写とか、同性愛的な要素もあります。
絵柄がリアルな上とても上手いので↑のような表現が苦手な方はきついと思います。

内容...続きを読むはとにかくダークで残酷で、純粋さや優しさのある主人公の希望がことごとく壊される苦悩が感じられます。
まだもう少し読んでみないと判断ができないかなーという感じですが、おもしろそうな予感はします。

Posted by ブクログ 2017年10月27日

Eテレの #switch という番組で、中島美嘉が絶賛(というより、心酔(笑))していたので読んでみた。
内容は面白い。
しかし、とにかく絵が素晴らしすぎる。芸術品。

Posted by ブクログ 2015年11月04日

18世紀のパリを舞台に、死刑執行人としての宿命を背負わされたシャルル=アンリ・サンソンの物語。
ベルばらのロマンティックな夢から目覚めたくなかったけど、最終的に好奇心が勝ってしまいました…

残酷描写が話題だけど、緻密で精巧な画力のせいでクールに受けとめる事ができました。
シャルル=アンリ・サンソン...続きを読むって実在の人物なんですね…もちろん、過激に美化されてるだろうけど。
ロマンティックで華やかな表側のベルサイユも好きだけど、歴史の一部にかかわって嫌悪される役目を担った人物の目を通して見た退廃的なベルサイユも衝撃的です。

とにかく画力が素晴らしいですね。デカダンスな劇画調。ちょっとお耽美なところがツボです。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

美しいです。
古書の精緻な挿絵が動いているような。
次を読むのが楽しみなような勿体ないような気持ちです。

Posted by ブクログ 2015年10月14日

18世紀、「自由と平等」を望み、現代社会の出発点となったフランス革命。その闇に生きたもう一人の主人公シャルル-アンリ・サンソン。彼は、パリで死刑執行人を務めるサンソン家四代目の当主である。イラストの上手さや美しさに目を惹かれ、全巻一気に購入。初めて読む作家だったため、かなりの賭けだったが当たりだった...続きを読む。苦手な時代背景なのだが、そういった事を忘れさせてくれるくらい作品に入り込めた。美しいイラストで描かれるグロテスクな描写にハマりそう。

Posted by ブクログ 2015年10月01日

絵力がすごい。カラーじゃなくて残念!
誰もがいやがる仕事でも引き受けてくれる人がいるから世の中成り立ってるんですよね・・・
しかし昔はどこもかしこも本当に残酷な世界だったんだね。
こんな時代に生きてた人達、可愛そう過ぎませんか。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

18世紀、「自由と平等」を望み、現代社会の出発点となったフランス革命。その闇に生きたもう一人の主人公シャルルアンリ・サンソン。彼は、パリで死刑執行人を務めるサンソン家四代目の当主。その過酷な運命に気高く立ち向かった“純真"を描く、歴史大河の開幕──!!

絵がすごい
この絵を漫画に使うのが...続きを読むもったいないかも
そして、話も今まで死刑執行人を焦点にした作品なんてみたことない。
死刑執行人になるって、普通なら嫌な仕事だもん、ましてやこれが自分に与えられた仕事で代々受け継がなければならない仕事だとしたら、その仕事を受け入れる、この家系に生まれたことを受け入れる苦悩や葛藤は相当なものだと思う。

Posted by ブクログ 2014年09月30日

フランス革命。激動の時代に生きた死刑執行人シャルル-アンリ・サンソンの物語。
代々処刑人を務める家系に生まれ、ひとたび命令が下されれば、皆に蔑まれても、命を奪う罪深さに慄いても、死刑は執行されねばならない。
シャルルの魂の慟哭が緻密で美麗な絵をグロテスクに彩ります。蒼い正義を持った少年はこの凄惨な運...続きを読む命を受け入れることができるのか?
処刑の血生臭さから語る『自由と平等』のための革命。面白そうですね。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

ただただ辛くて、気が沈む。

圧倒的な画力で、とにかく絵が綺麗。
初めて見た時、こんな絵を描く漫画家の方が居るのかと、衝撃的だった。

綺麗

Mom
2021年06月11日

絵がとにかく綺麗なので読みやすいです。
歴史物は買わないのですが物語に引き込まれます。
おすすめです!

#深い

Posted by ブクログ 2021年02月10日

絵が綺麗すぎる。結構グロいですけど、なんか嫌な感じがあまりしません。主人公が童貞喪失したあたりからだんだんウザくなります。妹を応援したくなります。好きです。ベルサイユのバラを読んでいるとキャラクターの関係性が理解しやすいと思います。読んでなくても理解できます。すごい画力とド派手な演出がすぎて時々ギャ...続きを読むグですかこれは、笑っていいですかこれはっていうシーンがあります。そういうとこもすき。

Posted by ブクログ 2019年01月22日

シャルル=アンリ・サンソンという実在したフランスの死刑執行人に関する物語。2013年2月4日(月)に若草カレー本舗へ行ったとき、手にとった『週刊ヤングジャンプ』にたまたま第1話が掲載されており(カレーを食べながら読むのにはしんどい内容であったが)つい引き込まれて読んでしまい、それ以降ずっと気になっ...続きを読むていたもの。

第2巻が楽しみ。2013年9月発売予定とのこと。

Posted by ブクログ 2017年05月13日

18世紀フランスの死刑執行人というとんでもない話をよく書こうと思ったものだと感心する。とにかく絵が圧倒的キレイ。ただ絵が中心でストーリーが少しぬるく阻害しているところがある。重い感じもあまり好感はしない。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

とりま3巻まで。
予想より強烈。
うーん。

いいところは、画が細部まで綿密に書き込まれていて美しく耽美的。
フランス革命のあの時代、伝説の処刑人サンソンのお話であること。

もすこし読みやすく分かりやすい感じだといいんだけど、独特ですな。
マリー=アントワネットのとこは是非読みたい。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

死刑執行人を主人公に据えた作品。
いや~何て艶めかしい世界なのでしょうかww
かなりグロテスクな描写もありますが、
何か笑ってしまいます。
面白いですね。
ちょっとテンポが遅いので、
もっと頑張ってほしいです。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

フランス革命期に実在した死刑執行人の話。
主人公は処刑という家業に悩み、苦しまないように”慈悲を持って”死刑を執行していく。精緻な絵が服の模様や家具の装飾など微細に書き込まれており、狂気の耽美イズムを感じる。少年ジャンプ出身とは思えない(失敬)。

なお前時代の死刑というテーマなのでグロ描写は避けら...続きを読むれない。注意というよりも覚悟を。

一方で構成は全体的にユーザビリティが低いというか、純粋に漫画として読み手に負担を強いるので微妙。
・かなり飛ばし気味の展開で話が唐突にぶつ切りになる。
・登場人物が多く大体似たような顔なので、ダレがダレやら混乱する。当時の同名キャラ多すぎ問題もある。
・見開きの心象風景が多用されすぎて、雰囲気しか伝わらないしちょっとクドいかな。

Posted by ブクログ 2016年08月31日

興味を持って買ったが、重そうなので長く積んでおいたもの。
思った以上にグロかった。
処刑の描写もエグいが、それを上回るエグさの心理描写。
嫌いではないが、読むのにエネルギーがいる。

Posted by ブクログ 2015年05月13日

漫画大賞ノミネート&「孤高の人」の作者ってことで、手に取りました。
衝撃の内容。うへぇ~~!!!
1巻読んで、やめようかと思ったけど、先を読まずにはいられない。決して、読後感が良いとは言えないけど、
二人の行く末を確かめずにはいられない。
ベルばら世代の私には、男装の麗人というマリーに惹かれてしまう...続きを読む。アンドレもいるしね。

Posted by ブクログ 2013年12月21日

絵の美しさ、世界観、主人公の葛藤がすばらしすぎて読みだすと止まらない。
でも救いようが無い(と思われる)ストーリーと残酷な描写は読み手を選ぶことは確実です。私はゾンビものなんかの残酷描写はいける口ですが、イノサンの残酷さはそれとは異なってリアリティがありすぎます。なので読んでいて辛いのもがありました...続きを読む・・・。
それでも気になって2巻を手に取ってしまう。
イノサンってそんな作品。

処刑人

2022年08月01日

フランスの処刑人を家業とする一家の跡継ぎが主人公。
グロシーンも多いけれど、生々しさがないのでそこまできつくはないかな。

絵は綺麗

2022年02月20日

ひろゆきがコメントしてたから購入。絵はとても綺麗なんだけど・・・、でも何だろ。それで完結しちゃうし話に引き込まれない。漫画も難しい世界なんですね。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

本作は舞台化され、その舞台化の仕方に色々問題があったというネガティブな理由から
その原作ということで知ったのがきっかけだった。

素晴らしい絵で残酷なまでにリアルに描かれる
文学小説のような物語の雰囲気がある。
それぞれの立場に課された使命、
その理不尽さに読んでいて胸が苦しくなる。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

電子書籍の1巻まるごと試し読み企画で読んでみた本。

モチーフがモチーフだけに辛辣な描写もあるが、
ただグロテスクなのでなく中身がおもしろそうで
続きが気になるので、今後続きも一緒に購入したい。

独特な表現や台詞もおもしろい。

Posted by ブクログ 2014年10月05日

1巻はとっつきにくいかもしれないけど
2巻以降するすると読める。

裏から読む世界史と宗教…
いやいやそんな簡単な言葉で書いていいものだろうか。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

季刊Sで紹介されていたのを見て興味を持ち、手に入れました。
わりとフランス革命なんかは興味が無いわけではないので期待して読みました。
とにかく絵が細かくてきれいです。背景までしっかり描きこまれていて凄いと思いました。特に言えば、水の表現が素晴らしいです。漫画でここまで表現できるんだなーと驚きました。...続きを読む絵で見せている分、話の展開はわりとゆっくりな気がします。個人的には、絵は本当に見る価値があると思いますが、どうしても続きが気になる!までにはいきませんでした(´・ω・)