【感想・ネタバレ】イノサン 3のレビュー

「漫画は芸術になり得るか?」
その答えがここにあります。

作者は『孤高の人』で第14回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞した坂本眞一先生。
18世紀のフランスに実在した処刑人、シャルル=アンリ・サンソンの半生が克明に描かれています。

この作品の前では、どれだけ言葉を尽くしても陳腐になるばかりです。
まずは一巻、ご自身の目で確かめてみてください。

必ずや貴方も“純真”の虜になるはずです。

tk
2023年11月08日

ダミアン、、つらい
シャルルと仲良くなれそうな人みんな悉く最悪な最後を迎えてるなあ
シャルルのおばあちゃんすごいな、恐ろしいわ

2020年11月21日

新たに出てきた叔父様も美しい。しかし、偉大すぎるお祖母様からの影響は絶大でした…。根底に流れる恐ろしい因縁。母と息子の歪んだ愛情。その歪みがシャルル・アンリにまで…。続きが気になって、どんどん読み進んでいきます。

無料にのせられ

2020年02月25日

結局3巻から購入してしまいました。
少し昔のフランスではこんなにも人が簡単に殺されて身分の差別があったのだなと色々と考えさせられます。どんどん死刑執行が板についてきています

Posted by ブクログ 2018年03月01日

‪死刑執行人が罪人の一番の味方で慈悲をかけてくれる人であり、丁重に遇する人であり、世に死刑がなくなることを願う人である。酷いと言いながらよく見えるところに陣取り、苦痛を歓ぶ一般人との対比など鋭い。

続編も併せて全巻買いました!!

2017年05月04日

続きが気になって一気に読んでしまいました
「第3のギデオン」と併せて読むと更に面白いと思います

Posted by ブクログ 2014年01月31日

あまりに精緻な絵で、胃がいたくなりました。ダミアンとシャルルが手をつないで立つ姿が胸にずしりと響きました。なんだかちょっと強くなったようなシャルルの姿にも胸か痛みました。
4ではさらにおぞましい描写になるんでしょうか。ああ…。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

胸くそ悪くなる処刑や拷問の描写が、凄い。
ペースは遅めだが、登場人物の心情や
フランスの処刑の雰囲気を丁寧に描いている。
今回は、かなり色々とえぐかった。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

ダンスシーンは泣きました。男性が描く耽美ってときめくね。死刑執行人の話なんとなく知ってるなぁと思ったら自分の中の初出がスティールボールランでした(笑)

Posted by ブクログ 2013年12月21日

201312/読んでて呼吸忘れそうなぐらい各コマに見いってしまう…。回をかさねるごとに、タイトル「イノサン」が重くのしかかってくる。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

残酷な死刑、そしてその執行人であるシャルル。
様々な思いが渦巻き、暗い思考で人間の運命が左右され
陰鬱な気持ちになる反面
それらに目を背けるのではなく
工夫して一刻もはやくダミアンを殺すことで
彼を苦悩から救おうとする彼の成長。

ダミアンへ硫黄を注ぐ姿はとても印象的だった。
ダミアンが血の色を見る...続きを読む為に刺したという理由も
考えさせられるものがある。

無料の続きが読みたくて

2020年12月31日

無料の続きが読みたくて結局購入。展開が上手なのか、ぐいぐい読み進んでしまう。絵も細かくてきれいなんだけど、ちょっとグロイ。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

物語はどんどんどんどん残酷になっていって、それと同時にどんどんどんどん引き込まれていきます。
死刑執行人でありながら人の苦しみを取り除こうとする優しさをもつ主人公を見ていると、自分の中の正義や悪の概念がぐちゃぐちゃに掻き回されるような感覚になります。

Posted by ブクログ 2015年10月15日

国王ルイ15世に刃を向けた農夫ダミアンに、「八ツ裂きの刑」が宣告され、147年ぶりの大処刑にサンソン家はにわかに騒然となる。叔父であるニコラ登場により、物語が新たな方向へ向かいはじめた気がする。しかし、アンドレがイケメンすぎる。ニコラもイケメンだが、アンドレはそれを超えるイケメンっぷりで彼の虜になり...続きを読むそうだ。坂本眞一の絵が美しすぎてやばい。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

非常に続きが気になるところで終わるッ!(iДi)
えぐさは相変わらずですが、この巻まさかの死人0。
それ故、命の重さを思い知らされている気がします・・・。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

もう、それぞれがそれぞれに思いや信念があって
その想いがあるからこそ、どっちもこんな惨いことが出来るんだろうけど
本当に、ちょっと頭がおかしくなりそうなほど、画力もすごいだけに、ちょっと目をそむけたくなったり、苦しくなる。
だけど、内容的にはそれだけじゃない、前にも言ったとおり
そのむごさに耐えれる...続きを読むのは、それだけ内に秘めた信念への覚悟の固さなんだろうから
そう思わなければやってはいけないんだろう。
あー、苦しい、読むのがくるしい、でもその先の向こうも見てみたいから読みます。

Posted by ブクログ 2013年12月31日

この巻は、あまり物語が進まないのだけれど、シャルル・アンリ・サンソンが、着実にパリの死刑執行人の道へと進んでいく欠かせないエピソードなのだろう。

服装や背景が繊細で美しい。
絵が本当に綺麗。

>さあ、処刑台から降りなさい。
君の精神が壊れてしまう前に

>人を殺めようとすれば
同じだ...続きを読むけの痛みが我が身を襲うんだ

Posted by ブクログ 2013年12月20日

この漫画はとにかくすごい。
絵にもストーリーにも神が降りてるんじゃないですか?
登場人物の誰もが精一杯やっている(拷問官だろうと)
だからね~、国王がバカ殿に見えるんですよ!

Posted by ブクログ 2020年08月16日

八つ裂きの刑 前編。
ページをめくっていると、唐突なシーン転換、しかも時代を行ったり来たりする転換が多くてかなり戸惑う。説明文を廃して絵を小ざっぱり見せたいのは分かるけど、西暦と人の名前だけ掲げられても詳しくないから分かんないよ。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

絵の凄さは誰もが認めるものだと思うけれど、
お話として面白いかはよくわからない、というのが
率直な感想。グロテスクさは確かにドキドキさせる
ものがあるので、面白いのだけど、キャラクターに
まず感情移入するのが難しい作りなので、どうにも。
普通の漫画を映画だとすると、これはオペラという
ような印象。よ...続きを読むくも悪くも。