【感想・ネタバレ】イノサン 7のレビュー

「漫画は芸術になり得るか?」
その答えがここにあります。

作者は『孤高の人』で第14回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞した坂本眞一先生。
18世紀のフランスに実在した処刑人、シャルル=アンリ・サンソンの半生が克明に描かれています。

この作品の前では、どれだけ言葉を尽くしても陳腐になるばかりです。
まずは一巻、ご自身の目で確かめてみてください。

必ずや貴方も“純真”の虜になるはずです。

tk
2023年11月20日

面白かったです
毎度のことながらイラストが美麗すぎる
めちゃくちゃ描き込まれてる、、
アンリとマリーのミュージカルみたいのがなんかシュールだった

2020年11月23日

少年が大人に成長を遂げるが、根本的な思想はそのままで良かった。次女マリーも美しく、強く大人になっている。言葉遣いはもう少し、なんとかしたらいいと思うが…。これからは、マリーアントワネットが出てくる内容に、興味津々です。

Posted by ブクログ 2019年09月30日

変わってしまったと思ったアンリでしたが、根本的なところは同じままなんだなと安心しました。
マリー・ジョセフのかっこよさもマシマシで良いです。
お話がベルサイユの方にも絡んできて、これから面白くなりそうなところですね

Posted by ブクログ 2015年01月29日

マリーとシャルルの宝塚チックなミュージカルシーンまであるとは!中身が濃すぎて体温上がります。今回はエログロもあって、なかなか重いです。フランス貴族、ベルサイユ宮殿の汚いところを、これだけ見せてくれる作品はなかなかありません。きれいなことばかりじゃない、と現実をつきつけられます。フランス史のサブテキス...続きを読むトにもなりそうです。

Posted by ブクログ 2015年09月11日

突然始まったミュージカルには激しく置いてかれた感があるけど
とにかく主役のシャルルが霞むぐらいマリーがかっこよくて困る。
アンドレは男装の麗人に焦がれる運命なんだねw

2020年09月19日

排泄するシーンすら愛らしく上品に見える作品です。そして皆さん話題にしてますがミュージカルのシーンにはビックリしました。マドンナがマリー・アントワネットのコスチュームで「VOGUE」歌ってた名シーンを思い出しました。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

サンソン家家長の責を自覚し、礼法を重んじるようになった兄シャルルと、処刑台で奔放に振る舞う妹マリー‐ジョセフは、反目しあう…。マリーは相変わらずといった感じで見ていて、ハラハラしてしまう。シャルルはしっかりしてきた感じはするが…。アンドレの容姿やいきなり始まるミュージカル?みたいな演出にびっくりした...続きを読むりといろいろびっくりな7巻。

Posted by ブクログ 2015年09月25日

マリーとアンドレの主従関係が萌えるな。本作は通常の男女の恋愛関係は見せず、処刑人(シャルル)と罪人(ダミアン)と言う様に、一見対等でない立場の者同士の、ほんの一瞬の精神の交流など、恋愛感情以外の人間同士の交流を描いている。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

後のルイ16世とマリーアントワネットの結婚前の序章のような巻。
ってか、シャルルアンリはいつの間にか結婚して子供を儲けてたなんて・・・。
そしてアンリの妹のマリーはかつてのマリーの世話係アンドレをみつけだし、彼らの運命はどうなるのか?
この先がまた楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

201412/毎回、型にはまらない表現手法に、作者と漫画というものの凄さを感じる。物語は、マリーやジャンヌといったぶっちぎりの女性キャラが圧倒的で、この先も楽しみでしかたがない!

Posted by ブクログ 2014年12月26日

マリーの表紙可愛い!
お姫様だよな~~

途中、兄妹のミュージカルも入って面白かった。

あの時代の貴族えげつないな。
教養だと思われるが10代の少女にセックスを見せるとか
えげつないな。戦略結婚の道具だよな~マリー。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

なんというか、いろんなチャレンジ半端ナイですね!
まさかのミュージカル。
昔の少女漫画にはよくあったけど、まさかイノサンで15ページに渡って上演されるとは思わなかった、、、!

ジャンヌが登場しましたね♪
続々登場してくれて、ほんと楽しい。
フェルゼンくるかな。。。?

ルイ16世って

2020年12月31日

ルイ16世って、こんなにかわいかったんだろうか?マリーアントワネット、まゆげ太い・・・。フランスという国や、フランス革命で何が起こっていたのか、改めて興味を持った。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

唐突なミュージカルで吹いた。作者飽きてきたのかな。というか、そんな雰囲気を壊す展開するぐらいなら、歴史に疎い読者をガイドする説明を入れてほしいんですけど。フランス革命の全体像が分かる人なら面白いんだろうか。絵の補正で+1。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

相変わらず漫画としては読み難くスッキリしない。これだけの情報量を画面に載せてしまうからやむを得ない事なのかもしれない。
場面場面は精緻を極め美しいのに、コマを追っていく事に苦痛を感じる不思議な漫画。昔の士郎正宗みたいな設定情報やコマ外の情報が多すぎて読み難いっていうのともちょっと違う…。
不思議。