ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

主人公は三人姉弟の末っ子弟の大。家にやってきたのは、緊張したかんじの長男(兄貴)のお嫁さん。ブラコンの姉は兄貴のお嫁さんに敵意むき出しだけど、大はなぜか違和感をぬぐえない。
    そんな中、兄貴が出張に出ると、お嫁さんの行動に異変が・・・大がコンビニで見たのは、お嫁さんが男の人と!?というまさかの展開!

• ブックライブ書店員

表紙に描かれているのは何とも可愛らしい女の子、名前は「絆」。
    そんな彼女に惚れてしまった主人公「槙」くんですが、偶然にも同じクラス(定番ですな)になった絆の口から衝撃的な一言が!!!
    「こう見えても男です」
    こんな驚愕の事実が開始5ページ目で語られる恐ろしいマンガ、『プラナス・ガール』。

• ブックライブ書店員

主人公の雪丸花子は、北海道☆(ホシ)テレビ「バカ枠」初の女子として採用された新卒1年目の22歳。お騒がせキャラの雪丸が巻き起こすドタバタコメディです。
    第1巻では入社したての彼女のおバカぶりばかりが目立つのですが、読み進めるにつれて、次第にそのキャラのままチームになじんでいくようになっていきます。

• ブックライブ書店員

京極夏彦氏原作小説のコミカライズ版。本編シリーズの名脇役・榎木津礼二郎(えのきづれいじろう)が活躍するスピンオフ作品。デビュー作から9作続いた京極堂シリーズ。黒衣の怪しげな古書店主で神主の祓い屋・京極堂とその友人たちの解決する難事件の数々は面白いがボリューミーでシリアスだ。この『百器徒然袋』は、シリ

• ブックライブ書店員

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していくマンガ、『ばらかもん』の主人公・半田先生の高校時代のお話です。ネガティブシンキングが、いつから始まっていたのか。なぜそこまで深いネガティブに陥るのか。を知ること

• ブックライブ書店員

「時は紀元前、戦いに勝ち地中海を制した共和制ローマ。一方、敗れたカルタゴは屈辱にまみれていた。ローマへの復讐を果たすため、若きカルタゴの将軍ハンニバルが立ちあがる。」という、いわゆるハンニバル戦争を描いた歴史マンガ。
    ハンニバルの知略に満ちた戦い方は、巻を重ねるごとにキレ味を増し、ローマを追い詰め

• ブックライブ書店員

真の完結まであと20年はかかると豪語する著者は、無名の偉人たちを丁寧に取り上げながら、幕末に向かうエネルギーを読者にぶつけてきます。「幕末」と言いながら、原因になった「関ヶ原」まで遡ったため、登場人物が膨大になり、30年以上の連載になってしまったのです。
    印象的なエピソードは数えきれませんが、その

• ブックライブ書店員

山岳小説や山岳ノンフィクションを愛する私。でも、実際の山登り経験はほぼゼロ(高尾山ビアマウントは、登山じゃないですよね…)。そんな私がこのマンガを読んだきっかけは、職場のN君に勧められたから。著者の石塚さんは実際に登山をされているようで、すべての描写が素晴らしく、山好きな人が描いている作品なのがヒシ

• ブックライブ書店員

「このマンガがすごい!2013」オトコ編で第2位に輝いた『ハイスコアガール』の押切蓮介先生の最新作が配信開始です!!
    『焔の眼』は日本が戦争に負け、戦勝国ショルゴールに隷従していく中で、圧倒的な強さを誇るクロと、クロと出会った少女が生き抜いていく物語。
    フィクションと分かりながらも、ショルゴール

• ブックライブ書店員

主人公は13歳の少年リク。近未来都市“東京”のスラム街で、皮肉にも、唯一信頼を寄せていたおじさんを殺した冤罪で、最果ての極楽島特急刑務所に送り込まれてしまう。
    おじさんからの最後のメッセージを拠り所に、監獄に生きる男達の熱き死闘に立ち向かうリク。その勇敢さ、まっすぐな正義感、やられても何度も喰らい

• ブックライブ書店員

「全国書店員が選んだおすすめコミック2013」15位の作品。
    私設の児童図書館を舞台に、メガネでキノコ頭という地味な風貌の青年司書・御子柴(みこしば)が、個々人に合った児童書との出会いを提供することで、人々に影響を与える心温まるストーリー。御子柴がぶっきらぼうに、児童書の中に隠されたメッセージを伝

• ブックライブ書店員

前略 新緑薫る5月を目前に控え、明日から始まるゴールデンウィークに心躍らせている浮かれポンチな方が街を闊歩されている今日この頃、皆さまにおかれましてはご健勝のこととお慶び申し上げます。
    ですがこの季節は「五月病」などという憂慮すべき症候が、時折人々の心を悪戯に苛むこともあり、万が一そのような症状が

• ブックライブ書店員

オヤジ趣味の駒井くんと純情ナイスバディのルカちゃん。二人の出会いは田舎の温泉の混浴露天風呂。裸のまま、のぼせて倒れていた彼女を介抱したのが恋の始まり。最初から裸の付き合いか?!しかも、その女性は入った大学のサークル「タビセン(旅と温泉同好会)」の先輩だった。
    羨ましいような超偶然のハッピーエンド!

• ブックライブ書店員

宮川正太は地元高知の工業高校卒業後、年下の恋人ともみを残し東京郊外のツルモク家具に入社する。会社の独身寮では、モテ男の杉本と彼女イナイ歴=年齢の田畑と同部屋に。
    正太と正太の同僚たちが仕事に恋愛にとステップアップ?していくストーリー展開は、ユーモアとシリアスのバランスが絶妙で、初心に戻ってハリキリ

• ブックライブ書店員

板垣恵介とRINのコンビ解散による『どげせん』終了からの仕切り直し。板垣先生のみによる、比類なき“土下座”マンガがここに開講!!
    今作は、新任教師が生徒のトラブルや悩みを土下座で解決していくという、異色の学園ドラマ。従来の“上から”ではなく、“下から”目線で物事を解決していくところが、斬新でおもし

• ブックライブ書店員

私の好きなかつてのプロレスは、レスラーもお客さんも視聴者も今よりずっといい加減で、大らかで、それでいてかなり真剣で。その全てがこの作品の醍醐味だ。
    海外武者修行から帰国した山本仁吾。待っていた現実は所属していた団体、大和プロレスの解散。大和再興を目指し立ち上がるが、思いとは裏腹に覆面を被され、仇敵

• ブックライブ書店員

いまやすっかり人気マンガ家、ヤマシタトモコの名を一躍世間に知らしめた作品。
    絡まる人間関係、毎日の中に息づくトラウマ、空回るプライド。楽しいことだけじゃない、かゆかったり苦しかったりを繰り返す「青春」を、痛々しいほどリアルに描く。
    高校生活が始まり、憧れのヒップホップデビューに胸を躍らせダンス部

• ブックライブ書店員

『魁!!男塾』と言えば、実際にはあり得ないほどの男らしさ!!体に“闘”の文字を刻み、無言で味方を応援したり、仲間の為に身を挺して橋となり崖を渡らせるさまはまさに男の中の男。世の中にはびこる草食系男子にも見習ってほしいものです(が、みんなが男塾に感化されたらそれはそれで大変なことになりそうなので、やっ

• ブックライブ書店員

つかみはOK!の本宮氏ならではの滅茶苦茶な勢いだけのストーリー展開なのですが、とにかく続きを読みたくなってしまいます。
    もし織田信長が本能寺で死んでいなかったら等、誰もが描いてきた妄想膨らむ歴史を、大胆に世界規模までドンドン風呂敷を広げていくのです。朝鮮出兵から、中国、モンゴルを越えて、インド、ヨ

• ブックライブ書店員

このマンガは、青森から一人津軽三味線を担いで上京してきた根暗男・澤村雪(せつ)の友達探しの物語です。
    仕方なく入学した高校では「いつでもお天気気分」的なおせっかいな仲間が次々に現れ、とまどいながらも「津軽三味線愛好会」を設立して学園生活をエンジョイすることになってしまいます。一人遊びが好きだったは