少年・青年マンガ のおすすめレビュー
621~640件目 / 896件
ブックライブ書店員
オカルト・ホラー・SFを題材にした一話完結の作品です。『DRAGON BALL』や『幽☆遊☆白書』などが連載されていた少年ジャンプ黄金期に在り、「隠れた名作」「隠れファンが多い」と評される事の多い本作。非常に好きな作品なので「隠れなくたっていいじゃないか!」と声を大にして言わせて頂きたく、ここでご紹2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
人生の最大の敵、それは「鈍感」である
これは野村克也さんの言葉ですが、この『ラストイニング』という野球マンガは、「鈍感」であることは野球をする上で、そして人生において最大の敵だと、そんなことを伝えてくれた気がします。
野球は他のスポーツよりも止まっている時間が長いスポーツです。だからこそ相手を出2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
3部構成の「バキ」シリーズは、トータルで110巻の超大作ッッ!!「バキ」シリーズ未体験の人には、第2部『バキ』を猛プッシュします!!
第1部『グラップラー刃牙』で、世界各国から集結した猛者による最大トーナメントを終え、第2部『バキ』で、次なる対戦相手として登場するのは5人の最凶死刑囚。世界各地で接2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
女の子になりたい男の子二鳥くんと、男の子になりたい女の子高槻さん。性を意識していなかった小学生時代から始まり、クラスメイトから変態扱いされてしまう中学生時代、そして、別々の学校に進学する高校生時代へ。はじめは家族と親しい友人だけで完結していた生活から、だんだんと人付き合いの幅が広がり始めます。これま2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
第5回マンガ大賞(2012)ノミネート作品。『それでも町は廻っている』の石黒正数先生の短編マンガです。
レビューを書いてはいますが、出来れば予備知識なしで読んでもらいたいっ!!とにかく構成が凄すぎる作品です!
ストーリーは少年たちが、エロ本を如何に買うかというところから始まります。思春期の少年た2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『め組の大吾』『シャカリキ!』などに代表される曽田正人先生の作品は、とにかく熱いマンガが多いのですが、その中でも特に熱いのがこの『capeta』です!!
幼い時に母を亡くし、とても貧しい家庭に育った主人公の平勝平太(通称:カペタ)が、モータースポーツに出会うところから話は始まります。作品中、カペタ2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
これはなかなかの問題作!
初版部数は500万部超え、老若男女に愛される国民的少年マンガの作者が仕事場で突然死!その時、周囲の人間はどうする――!?という設定を聞けば、多くの人が初版400万部突破の某大人気マンガを想起するんじゃないでしょうか。実際、売れっ子漫画家の過密スケジュールを考えれば、あなが2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
内容はタイトルの通り一言、「食べるだけ」!
可愛い主人公の女の子は名前も分かりません。どこに住んでいるかも不明。何をやっているのか、どういう家族構成なのか、高校の部活、小学校の頃好きだった男の子、一切合切不明です。
ただいきなりあらわれ、ものを食べ、そして去るのみ。
それでも時に勢いよく、時に2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「強さ」って、どういうことだろう。
私は映画からハマったクチですが、原作も何度も読み返しては独特の浮遊感に浸り、そのたびに「強さ」について考えます。
宝町という荒んだ街でたくましく生き抜く少年・クロとシロ。2人が見る世界は、暴力とオトナの欲望に満ちている。オトナを圧倒する「力」を欲するクロの凶暴2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『モテキ』の久保ミツロウ先生が描く、タイムスリップ×応援団マンガです。
久保先生の描くマンガは、キャラに魅力があふれていて読んでいると止まらなくなるのですが、『アゲイン!!』の主人公はそんな中でもドハマりのキャラでした。特に、3年間友達も思い出も作れなかった主人公がここぞという時に言う言葉が胸2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「小便はすませたか? 神様にお祈りは? 部屋のスミでガタガタふるえて命ごいをする心の準備はOK?」「よろしい、ならば戦争だ」等々、数々の名台詞で全世界のマンガ野郎共の胸を熱くした『HELLSING』が満を持して配信開始だ!!
プロテスタントとカトリックとナチス第三帝国という、とんでもないメンツに、2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『らんま1/2』『うる星やつら』など、数々の名作を生み出した高橋留美子先生を知らない人は少ないでしょう。そんな中で、この『めぞん一刻』は私にとって特別な存在です。このマンガが「未亡人」へのときめきを教えてくれた。そして、この想いは私だけではないはず…。女性の私でもそうなんだから、男性のみなさんの中に2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
美麗な絵と卓越したストーリーテリングで数々の名ホラー作品を世に放ってきた伊藤潤二氏。氏の最大の功績は、ホラーでありながらシュールな笑いを誘う……ホラーギャグというこれまでにない新しいジャンルを打ち立てたことだろう!
その代表がこの「双一」シリーズである。主人公の双一少年は、日常的に釘を噛み、気に食2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「鳥になって空を飛びたい」と思ったことがある人はたくさんいるはず。そんな“昔ギリシャのイカロス”な方に朗報!この作中に出てくる「バイオ・バグ」でバシっと実現できますよ。
両掌に穴が空き、好きなものと融合できてしまうという病気「バイオ・バグ」。作中には、蝶やバイク、金魚や重機といったものと一つになっ2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「そんな顔されてほっとけるワケないじゃないですか」って、7歳年下のコータローに言われてしまう(3巻)ほど、たまらなく物憂げな表情をするタカコサマ(32歳独身)。
タカコサマが素敵なのは、そんな表情だけではない。ビールを飲む、カラオケで熱唱する、おにぎりを作る、そして海岸で一人で食べる、すべての表情2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
広島カープが16年ぶりにAクラス入りを確定させた今年にうってつけのマンガを紹介しましょう!『あつあつふーふー』。広島のお好み焼き屋の娘、女子高生の蘭とその家族を描いた4コママンガです。
このマンガの見所は、何といっても主人公・蘭のお父さんです!まるで「ストリートファイター」のザンギエフのような風貌2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
野球を知らなかった女子高生がプロ野球チーム・広島東洋カープと出会い、カープの応援を通じて成長していく…。一言で言えば、『球場ラヴァーズ』はそういうマンガだ。
そう紹介してしまうと、野球離れが続く昨今、「快進撃を続ける読売巨人軍」は出ても、「進撃する巨人」は出てこないマンガに興味を持てない方も多2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
タイトルが表す通り、必死に彼女を作ろうと男子高校生がもがき苦しむマンガです。
男子高校生って、女子の一挙手一投足、手が触れた触れないだけで頭の中フル回転してあらゆる可能性を考えてしまう悲しい生き物なわけでして、そんな男子高校生の頭の内を本作はばっちり描いてしまっております。
主人公・聖也は叫2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
大ヒット作『MAJOR』の満田拓也先生が野球の次に選んだテーマはボクシング。
「いじめられっ子が強くなる」とか、「札付きのワルが更生していく」とかっていう、読みなれたボクシングマンガとは一味違った主人公がポイント。勉強も運動も、なんでも簡単に一番になれるだけでなく、家も裕福で小遣いにも困らず、そし2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
あれほど熱心に読んだのにびっくりするほど覚えていなかった。なんてったって30年振りだからね。え、世界大会って中学生の大会だったの!?
それはともかく、やはりいいです。熱いです。敵味方を問わず次々と現れるスーパーキャラと、戦う前の自信たっぷりな言葉の応酬。後の『聖闘士星矢』を彷彿とさせる神話モチ2022年07月20日