ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

日本を代表するホラー作家!伊藤潤二先生の猫マンガです!!

このマンガは、作者が飼い猫とのゆるーい生活を描いている作品なのですが、ホラータッチの絵柄のせいで、とにかく不気味!奥さんも飼っている猫も内面はすごく愛らしいのですが、背中をみせたら、襲い掛かってきそうな怖さが見た目にあります!

• ブックライブ書店員

長いまつ毛がチャームポイントの山本れい子、しおり姉妹の奇妙で謎多き私生活を描いた4コママンガです。
    姉妹は、いろいろな場所に赴き周囲の人間に戸惑いや失笑を与えていきます!

古典的少女マンガを彷彿とさせる繊細な絵柄から展開される、キャラクターの独特すぎるやりとりは、唯一無二の作風だと思います!

• ブックライブ書店員

「双星」という言葉に惹かれて読んでみましたが、なるほどと思わず唸る設定です。
    陰陽師の家系である主人公はとある事件をきっかけに陰陽師としての活動を自粛していましたが、同じく陰陽師であるヒロインと出会い、二人で一つの""双星の陰陽師""となります。
    双星の陰陽師として、主人公とヒロインが今後どうな

• ブックライブ書店員

知る人ぞ知るダークSFの傑作です。舞台は極限まで発達したインターネット世界。主人公・霧亥は「感染前」の「ネット端末遺伝子」を求めて、超巨大な建造物をさまよっています。
    この本を読んだときの最初の感想は、「建造物デカッ!」です。人ではなく、建造物を中心においたコマ割りで、人が豆粒みたいなサイズです。

• ブックライブ書店員

多くのタイトルが実写映画化、アニメ化されていく福本伸行の作品。
    ギャンブル作品の多いイメージがありますが、その中にひっそり隠れた名作があります。そうです、『無頼伝涯』です!!
    殺人の罪を着せられた少年 涯 は、警察に捕まり少年院送りにされるはずでした。
    しかし、送られた先は脱獄不能な地獄の牢獄

• ブックライブ書店員

”読み合いにジリジリする”頭脳&異能力バトル!
    閉鎖された空間に集められた人々には特殊な能力が与えられ、脱出するためにはバトルで勝ち続けなくてはならない。
    相手の能力が分からないまま戦うことになった主人公はゲーマー。ゲームを攻略するかのように、頭をフル回転させてバトルに臨む。
    能力の相性や駆け

• ブックライブ書店員

『いぬやしき』奥浩哉先生の作品。

謎のマンションの一室に転送され、そこにある謎の黒い球の指示に従いながら侵略してくる宇宙人を倒すデスゲーム系の物語です。戦いの中で死んでも、黒い球で何度でも再生できてしまう世界で主人公たちは自分たちの命の価値の軽さに苦しみ、悩み、それでも戦い続けます。
    イラス

• ブックライブ書店員

――50億人の女性たちとの子づくり生活!?

世界から男のほとんどがいなくなってしまったところから物語は始まる。実際にこんな世界になってしまったら…と考えると恐ろしいが、この世界、今の日本社会の極端な縮図といっても過言ではないかもしれない。
    人類を救うために女性たちとの子づくりをすることになる

• ブックライブ書店員

『惑星のさみだれ』水上悟志先生 作品!
    主人公・桶屋 風太が"過去生"(いわゆる前世)において、彼と因縁のある石神 鉱子によって、自分の"過去生"をみにいく物語です!

とにかく、読者の心をギューっとわしづかみにするような展開やセリフ回しがたくさんあります!
    また、一つ一つの過去生に、非常に

• ブックライブ書店員

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
    日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
    登場する動物キャラクターが

• ブックライブ書店員

これほど分かりやすい、投資の本は今まで見たことがありません。「投資なんて難しそうだし・・・」と思う方にこそ、是非ご一読いただきたい。
    作者は『ドラゴン桜』の三田紀房さん。『ドラゴン桜』では、様々な受験テクニックや勉強法を紹介し、原作は実写ドラマ化もされ、大きな話題を呼びました。『ドラゴン桜』は「受

• ブックライブ書店員

ケンカ・友情を軸にした少年マンガですが、ところどころのギャグ、絵で笑わせるページもあり、イケメンも出てくるので、サクサク楽しく読めます。イケメンなのに×××なちょっと残念なキャラクターが多く、毎話楽しめます!

• ブックライブ書店員

ババ抜き、ポーカー、ハンカチ落とし。
    誰もが知る遊びが、少しルールを変えただけで生死をかけたギャンブルに…!?

『嘘喰い』は10年以上連載が続く大人気作品です。「嘘喰い」と呼ばれる謎のギャンブラー、斑目貘(まだらめばく)を中心に、大金と生死を賭けた様々なギャンブルが繰り広げられます。
    ギャ

• ブックライブ書店員

淡々と爆走するハートフルコメディ!(新田がんばれ超がんばれ)
    期待の若手ヤクザ新田が家に帰ると巨大なラグビーボール状の物体が出現、そこに入っていたのは何と超能力少女ヒナ……と訳の分からない状況ですが一番訳の分からない心境だったのは間違いなく当の新田でしょう。
    コメディの基本は悲劇は喜劇、しかし悲

• ブックライブ書店員

刑務所内のダークな習慣や人間関係、受刑者のなぜ刑務所に入らなければならなかったのかまで描かれているので、世の中の裏を見ているようでやや暗い気持ちになります。ストーリーがリアルな内容だったりするので余計気持ちがドスンと落ちます…ちょっとダークなヒューマンドラマがお好きな方にはピッタリな内容だと思います

• ブックライブ書店員

ディズニーシーのアトラクション「センター・オブ・ジ・アース」の原作小説のマンガ版です!
    主人公たちが、夢や冒険への憧れを満たすために、地底の最深部を目指して旅をするというお話です。

ディズニー大好きな私としてはアトラクションでは表現しきれなかった、重厚な地下世界が描かれていてとても面白いです

• ブックライブ書店員

脳がヒリつく脱獄サスペンス!少年ジャンプに現れた異色作かつ超良作!
    舞台は明るく和やかな孤児院、勉強にお手伝いにと幸せな日々を過ごす少年少女……しかしこの孤児院にはあまりにも凄惨な秘密があったのです。里親に引き取られ孤児院を去ったはずの子供達は、実は「出荷」されていた……「異形のモノ」の、「食事」

• ブックライブ書店員

狐のお嫁ちゃん可愛い!
    本作のヒロインは330年生きた化け狐の「お嫁ちゃん」です。化け狐というだけあり、綺麗な女性に化けることができる彼女は、平凡な男性と恋に落ちて結婚しました。化け狐と人間――いわゆる異種族婚をした二人の結婚生活が描かれています。そのいちゃらぶっぷりは読めば必ず悶絶すること間違い

• ブックライブ書店員

グルメ in 江戸時代!
    閑古鳥の鳴く居酒屋店主がタイムスリップ、江戸時代の美味しいものを食べ歩きます!
    いや、本当にそんなお話です。本作の面白い所、他作品と違う所は「主人公が現代知識で周囲をアッと言わせる」ではなく「江戸時代の食文化に主人公がアッと言う」……個人的にここかなと! 江戸時代と言え

• ブックライブ書店員

初めて遭遇した弐瓶勉作品は『BIOMEGA』でした…。
    流線型の電動二輪にまたがる全身黒ずくめのフルフェイスの男。バイクのコイルから充電する先は2メートルはあろうかという携帯式リニアガン。その圧倒的で過剰なSF的ビジュアルに「な…なんだコレは…っ!」と衝撃を受け『BLAME!』や『シドニアの騎士』