少年・青年マンガ のおすすめレビュー
ブックライブ書店員
シャクレルプラネットの動物たちはアゴがシャクレてるから岩でも木でも何でも食べられる
だから動物を食べたりしない
シャクレルプラネットは弱肉強食の食物連鎖のないとっても平和な星なのだ
株式会社タカラトミーアーツから発売中の大人気ガチャ、「シャクレルプラネット」シリーズがまさかの漫画化!
可愛い動物たちの穏やかな日常が繰り広げられ……と思いきや、ハードなアクションにブラックジョークと何でもあり!?
ゆるーい見た目とは裏腹に、中身までシャクレたハイセンスギャグは読み応えたっぷりです!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
ほのぼのとしたイラストとストーリーにほっこりしそうですが、ベースはロリコン&引きこもりの男が、虐待されていた向かいに住む女の子を誘拐して娘として育てるというかなりキワドイ設定。
絶対許されない設定の上に描かれる疑似親子の平和な日々に違和感を感じるとともに、この日常がいつ終わってしまうのかという緊張感を味わいながら読みました。
同様の設定のマンガや映画もありますが、本作の主人公は誘拐した直後、女の子に強姦未遂している時点でそれらの作品と比べても相当ヤバく、絶対に共感などしてはいけない人物設定。
にもかかわらず、女の子と過ごす日々を読み進めながら、2人の生活を応援してしまう自分の気持ちと、いやそもそも超犯罪者なんだからそんなことを思ってしまう私って倫理的にどうなの??という葛藤がなかなかありました。
感じ方は人それぞれな作品なのかもですが、結末どうなるんだろうと最後まで読み進めた結果、私はとても良い作品に出会えたなと思えたのでオススメします。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
毎日タバコを受け取る逆瀬川さんの、その手に触れたかった─。
大学生になり、コンビニでアルバイトを始めた瑠璃。
あることをきっかけに、いつも「6ミリのタバコ」を買いに来る男・逆瀬川にのめり込んでいく。
キケンな仕事、キャバクラ通い、バツイチ…とにかく”危ない”男に振り回されつつも、
純粋な恋心を向け続ける瑠璃。
”恋”と一言であらわしてはいけないような、二人の関係は一体どこへ向かうのか。
最初は、『潜熱』のタイトルと、表紙絵の綺麗さに惹かれなんとなく読み始めた。
タバコを吸うおじさまって、雰囲気がとてもエロく、遊び方も知っておりカッコいいではないか。
そんなふわふわした気持ちで読んでいくうちに、ただおじさまがカッコいいだけではないことに気づく。
このおじさま、めちゃくちゃに女心を振り回すのだ。
野田先生の心象描写で、逆瀬川に振り回されまくる瑠璃の心が、痛いほど伝わってくる。
だが、振り回されるからこそ力強く、鮮烈的な想いがどんどん湧いてくる。
そんな切なくて、儚くて、熱いストーリーをより多くの人に体験してほしい。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
主人公のジルベールは、パリにある有名シェフのレストランで働く気弱で引っ込み思案なプロンジュール。プロンジュールの仕事は皿洗いと雑用。来る日も来る日も厨房で皿を洗っている。前のレストランからここを紹介されて移ってきたときは料理人だったが、トラブルで降格されたからだ。ある日、そんなジルベールの下に雑用係としてやってきたマルコとの出会いが、ジルベールの人生を大きく変えていく…のですが、とにかく読んでください! 料理マンガとしてもお仕事マンガとしても、とにかくおもしろいんです。登場人物はみんな一癖も二癖もあって、でも全員にちゃんとストーリーがあって魅力的で、そして何よりジルベールがいい人で、読んだ後にあたたかい気持ちになって、また読み返したくなって、そして続きが待ち遠しくなります。
でも、この本を読んでいるとフランスの料理が食べたくなります。気を付けてください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?
前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『テルマエ・ロマエ』のヤマザキマリ先生が描く、古代ギリシャと現代オリンピック!
身体能力は高いが争いごとを好まず、草食系オタクと揶揄される壺絵師の青年デメトリオスは村の争いごとに悩む中、オリンピックに沸く1964年の東京へとタイムスリップしてしまう。
東京で得たアイディアで、デメトリオスは村の問題を次々と解決し。。。
古代と現代の文化をふんわり、しっかり描きあげ、そしてちゃんと笑わせてくるのはさすがの一言。
古代ギリシャ文化の造詣の深さが滲み出ていて、笑いながら文化に触れられる。
64年の東京も産まれていなかった身としては、逆に新鮮で刺激的だ。
古代と現代の2つのオリンピック、そして64年の東京の空気感。『テルマエ・ロマエ』とは異なる良さがしっかりとある。
ヤマザキマリワールドにどっぷりとハマりながら、2020年の東京オリンピックに思いを馳せよう!
ちなみに私は「デメトリオスの東京での登場シーン」と「五輪音頭のくだり」がお気に入り。是非読んでもらいたい。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
広告業界の実態をリアルかつ情熱的に描き、人気急上昇中の『左ききのエレン』。
その原作者・かっぴー先生が、今度はファッション業界にスポットを当てます!
舞台はアジア最大のファッション名門校、岸服装学園。
デザイナーの意志を深層まで汲みとる「トレース」の才能を持ったヒロイン・手代木ユウナ、
誰にも真似することができない”追跡不能”のデザイナー・「アントレース」の窪塚アキラ。
相反する二つの才能が出会うところから物語は動き始めます。
本作の一番の見所は、何と言っても胸を熱くする人物描写!
感情へ訴えかけるキャラクターの表情。思わず引き込まれるダイナミックなコマ割り。
作品から発せられる熱量はバトルマンガやスポーツマンガにも負けない勢いです!
・ファッション業界に興味がある
・『左ききのエレン』やかっぴー先生作品が好き
そして熱いマンガが読みたいという人は必見です!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「おかえりなさい」
そう言って、あなたの帰りを待っていてくれる人はどれくらいいますか?
これは一度、罪を犯してしまった・道を踏み外してしまった「前科者」に
社会更生の橋渡しをする保護司のお話。
一度の過ちだけでも社会から煙たがられ、立場の弱くなってしまう現代社会構造。
0からのスタートではなく、マイナスから0にするために
彼ら保護司は奮闘する。一切の報酬なく、ボランティアで。
一銭にもならない仕事でも、怖いもの知らずだと言われても、
「きれいごとが言える間は、きれいなその部分で人と接したい」
という彼女に圧倒されます。
保護司制度の存続が危ぶまれている今、保護司に求められている姿とはなにか?
社会の在るべき姿を考えさせられる一作です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
めちゃくちゃアツい青春バドミントン漫画がここに!
アニメ放送により、大盛り上がりな「はねバド!」。
魅力は、ヒロイン・綾乃が”ヒロインらしからぬ風貌”を醸し出していることなのでは。
一見すると普通のかわいい女子高生なのですが、ラケットを持つとラスボスの風貌に。
そんな綾乃との試合では、苦しんだり、息が荒くなったり、メンタルが崩されてしまうことまで─。
ただ、そこに立ち向かっていく、美しく汗を流す女子たち!!とってもまぶしい!!
綾乃と同レベルの強さを持つ部長・なぎさの男らしすぎる名言の数々にもぜひ注目頂きたい。
また、なぎさだけではなく綾乃を取り囲むキャラクターたちの個性は、
一人ひとり本当に際立っています。キャラクター性が高いのも、この作品の魅力の一つです。
読めば”好きだった気持ち”を思い出す、私にとって宝物のような作品です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
言わずと知れた体操界のキング・内村航平と、かの名作『ガンバ! Fly high』の菊田洋之のタッグが描く、新たな体操マンガ!!
東京五輪を目指す若きアスリートが集められ、繰り広げられる選抜試験。
有名な体操兄弟の末っ子で鉄棒が得意な天才・飛田、「あん馬」の旋回が美しい潮田、体操の基本である倒立姿勢が抜群に美しい伊達など、全国クラスの経験を持ち個性的なアスリートたちが集った中、無名ながらも合宿試験に参加することになった主人公の橘翔馬。
持前の素直さで他のアスリートから学び考え、翔馬は試験の生き残りを目指す。
今作の魅力はアスリートたちの演技のダイナミックさだ。目で追い、考えるだけで目が回ってしまう。
そして、もう一つの魅力は体操の分かり易さだ。選手同士のやり取りなどストーリーの中で丁寧かつ、ストーリーの邪魔にならない具合に触れられていて、各種目や演技のポイントがスッと入ってくる。
団体も個人総合もリオで金と復活を遂げ、さらに若手も台頭してきて、さらなる盛り上がりをみせる日本男子体操!東京への準備としながら、体操を知るきっかけに、そしてハマるきっかけに今作を是非にオススメしたい。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
戦国時代の人気武将といえば、必ず名前が上がる「上杉謙信」。
この勇猛果敢な“越後の虎”は、実は女だったという説のもと、謙信の生涯を大胆に描いたこの作品。
『海月姫』『東京タラレバ娘』の東村アキコ先生が描く大河ロマンものってどんななんだろう?とワクワクしながら手に取りましたが、読んでみて大正解でした!
主人公の上杉謙信はもちろん、体は弱いけれど心優しい兄・晴景、謙信が慕い続ける兄僧・宗謙、そして今後のキーパーソンとなる永遠の宿敵・武田信玄…
登場人物の誰もが、強く、美しく、そしてかっこよく、激動の戦国時代を生き抜くさまが、実にみずみずしく生き生きと描かれています。
ときにさく裂する東村節が効いたギャグも健在で、今までになかったわかりやすくて読みやすい歴史マンガとなっています。
また個人的にオススメなのは、ページ下部で唐突に始まる「アキコのティータイム」のコーナー!
上杉謙信を語る上で知っておくべき歴史的背景や登場人物を、東村先生自らわかりやすく説明してくれます。
歴史ものでよく出てくるのが「登場人物が多すぎる!」「時代の流れがよくわからない!」という悩みですが、
東村先生の分かりやすくて面白い説明&アドバイス?(「家来が多くて覚えられないなら覚えなくていいよ!」とか最高!)で
気負うことなく読み進めることができます!
歴史に詳しくなくても大丈夫!戦国時代を男武将として強く生き抜いた女の一代記、ぜひ読んでみてください!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
片思いは、一方的で独善的で暴力的。
なのに、よくある少女マンガは片思いの美しさばかり描いている。
リアルに片想いを突き詰めれば、ファンタジーでグロテスクでバイオレンスなマンガになってしまうはずなのに。
などと思っていたら、『あげくの果てのカノン』が現れた。
舞台は、エイリアンに侵食されつつある東京。
主人公のカノンが8年間思いを寄せているのは、高校時代の先輩であり今は特攻部隊の一員の境。
イケメンで、少しチャラくて人気者の彼は、巷のヒーローでもあり、既婚者でもある。
それでも気持ちを抑えきれないカノンは、ストーカーレベルで彼を想い続けていた。
少しずつ接近していく二人だったが、それをきっかけに世界は崩れ始め…。
この世界での特攻隊員は、体を損傷しても「修繕」されて戦い続ける。
しかし「修繕」には、性格や思考なども変化してしまうという副作用がある。
変わってゆく自分に戸惑う境に対し、何も知らないカノンは「ずっと好き」と告げる。
救いでもあるはずの言葉だが、果たしてそれは本当に信じてよい気持ちなのか。
ファンタジーの世界でなくても、人間の細胞は数年ですべて入れ替わる。
年を取れば性格も変わっていく。それでもなお、一人の人を好きでいる気持ちは正しいものなのか…?
世界の状況がどうであれ、恋する気持ちは常にエゴイスティックに暴走していく。
SFマンガを敬遠しがちな、少女マンガファンにこそ読んでほしい、痛々しい作品です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
私たちの学校には、夜になると人魚が出る…。
学校のプールで、とある呪文を唱えると人魚が現れ、その肉を食べると恋が叶うという噂を信じ、少女たちは夜な夜な人魚狩りを行う…!
少女と恋愛なんて可愛いだけのものじゃない!恋の為になんだってできる少女たちが、可愛らしいのに恐ろしい…。様々な少女たちの人魚を巡った恋愛模様が、もう殺伐としていて…恋の恐ろしさ、人の欲の恐ろしさを垣間見ることができます。また、男女間だけでなく、それ以外の恋の形も描かれています。
さらにさらに、人魚が可愛い…可愛いのにどこか無機質で、人間ではない、全く別の生き物として描かれているのがちょっと怖い…
少女×恋愛×ファンタジー×ホラー×暴力という要素盛りだくさんの一作です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
人々の生活によって山が拓かれ、夜も明るい現代。闇の少ない中、妖怪たちはどのように生き、人々はどのように妖怪たちと共存していくのか?動物園のくだん、街におりてきたさとり、人まねをする河童…日常、昼間に現れる妖怪たちと人間の、ちょっぴり可愛い現代妖怪忌憚です。
東京を歩いていると、夜でも昼のように明るいと思うことが多々あります。夏になると心霊特番をやっていたりしますが、そんな特番の後、こんなに夜が明るいと、果たして昔から夜闇に息づいてきたモノたちはどうなっているのだろうか…と考えることがありました。この作品はそんな疑問を解決してくれます!
闇がすくなくなってきたのなら、昼間に出ればいい!そうして昼間に活動を行う妖怪と、それを普通の動物のように扱い、受け入れる人間社会が新しくて面白い!!これまで怖いもの、相容れないものだった妖怪たちが可愛くて愛しくなる、そんな作品です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
羨ましすぎるっっ!!!
見せた途端、「女性を一瞬で虜にしてしまう」というアザ・<スティグマ>。こんなトンデモ媚薬欲しくない男子なんているのか!?さらに見られた後ヤッてしまえば効果切れというアフターサービスも、面倒な後腐れを残さない神対応!まさにワンナイトラブにうってつけ!欲求不満の巨乳ナースがスティグマを見て淫獣と化した姿は圧巻です!
と、ここまでのエロ展開だけでも十分楽しめる。しかし物語をさらに熱くするのは、このスティグマを持つ童貞の主人公・倫と、彼が想いを馳せる幼馴染で年上の女医・千鶴の関係…。その気になれば、スティグマの力で千鶴と「あんなこと」や「こんなこと」までできてしまう倫だが、彼がとった行動とは?
理性と欲望が入り乱れる“ちょいエロラブストーリー”に注目!2022年07月20日 -
【ご注意】
『左ききのエレン』は正しい用法・用量を守って適切なペースで読み進めましょう。
この作品には
「才能という壁にぶつかりながらも、懸命に現実と向き合う大人たちの仕事姿」がこれでもかと扇情的に描かれています。
強烈な読後感により、仕事や勉強を必要以上に頑張りすぎてしまう可能性がありますので、落ち着いた気持ちでお楽しみください。
【効能・効果】
・美大や広告業界への理解
・プレゼンや営業など、社会人の仕事に対する拒絶感の緩和
・熱意への刺激による興奮作用
【以下のような症状でお悩みの方にお勧めです】
・ファンタジー作品に感情移入できない。
・夢や努力という言葉が信用できない。
・とにかく最近やる気がない。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
私の人生変わっちゃいました――
何か新しい運動をしたいな…と思っていた頃、「ロードバイク、初めてみない?」と誘われたものの、「え…1万円じゃ買えないでしょ…?そのロードバイクとやらは。」と諦めかけていたところ、このマンガと出会ってしまいました。読み進めていくうちに、「あれ?もしや買ったらすごく楽しめるのでは?多幸感味わいたい!」と、思い切ってロードバイク購入。知らない土地を走る楽しさ、パーツを買い換えては、じこまんに浸る…わかる…わかりすぎる!!鍵でさえ沼へとつながる、オタクと親和性の高い乗り物、それがロードバイク!!ロードバイクに乗りはじめてから読むとより一層楽しめます!なにか新しいことを初めてみたい方、ロードバイクを選択肢に加えてみるのはいかがでしょうか?2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『史上最強の弟子ケンイチ』の作者・松江名俊が描くスパイアクションマンガ!
主人公・エイトは受験した高校全てに落ちてしまい、見覚えのない高校から届いた合格通知に、すがりつくように入学するところから物語は始まります。「正義」の2文字を心に、まっすぐ前を向き続ける主人公の直向きさに心打たれるエイトの性格は、どこかケンイチを彷彿とさせるものがあります…。
入学した高校がまさかの諜報人(エージェント)育成学校という、現実離れした世界観はまさに松江名俊ワールド!もちろんヒロインの妍姿艶質な極上ボディも魅力のひとつ!
エージェントの素質を図るため、時折出される捻りある問題に、読んでいる側も思わず考えてしまう描写が満載!鬼気迫る環境の中、謎解きとアクションの要素が入り乱れる白熱のストーリー展開に、「勇気とはなにか」を考えさせてくれる作品です!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「マギ」本編の30年前、七海の覇王と呼ばれた男「シンドバッド」は、ただの少年からいかにして王になったのか。若きシンドバッド少年と、後に八人将と呼ばれる仲間たちが、どのように出会い、仲間になったのか、シンドリア王国はどのように作られたのか…を描く、マギの前日譚です。
本編ではすでに完成された王として主人公たちのそばにいたシンドバッドの幼少期から、ドラコーンやジャーファル、ヒナホホといった八人将たちの若かりし頃が沢山描かれています!もちろん、本編に登場するほかのキャラクターの過去も…!
そして本編同様バトルもアツい…!沢山のジンや金属器が登場します!
本編では語られなかったシンドリア建国の歴史も描かれた本作は、原作ファン、特にシンドバッドやジャーファル、マスルールなどのシンドリアファン必見の一冊です!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
昭和80年代×高校生!?ピュアすぎるラブストーリー!
一見パリピな高校一年生・大滝くん。“あること”をきっかけに、同じクラスの大人しい女の子・薬師丸ちゃんと意気投合!そのあることとは、“80年代”──!!
薬師丸ちゃんの一話に一回必ず見せる可愛すぎる仕草とセリフが堪らない。
体もいい感じにムチムチで…!
男女ともに胸キュン必須なはずです。
薬師丸ちゃんが可愛いのはもちろん、1番の見所は、未だ人気が絶えない80年代の歌謡、ドラマ、キャラクターの魅力がもりもりなところ。
この漫画と出会わなければ、平成生まれの私が中森明菜を聴く機会はなかったのではないでしょうか。「スローモーション」を流しながら、二人の恋を見守ると世界がさらに広がり、心が温かくなります。
きっかけとなり、松田聖子、おニャン子クラブ、米米クラブなどなど魅力溢れる昭和エンタメが大好きになりました。
読み始めたら80年代を楽しまずにはいられない、そんな80年代との繋がりをもたらしてくれる作品です。2022年07月20日