ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

マンガやアニメが好きな人、大学のサークルの雰囲気が好きな人、歯がゆい恋愛・ピュアな恋愛が好きな人に読んでほしい作品です。内容は、現代視覚文化研究会、略して現視研(げんしけん)という、大学のオタクサークルの話です。
    『げんしけん』は超合本1~2巻にあたる「げんしけん」(無印)、3~5巻にあたる「げん

• ブックライブ書店員

生き延びる!そのために犬にもなる!!!
    学校を占拠し人間を捕食する、謎の生物から生き残るため、1日1人を生贄にし、救助を待つ学生たち。
    誰をエサにするかの主導権を握るスクールカースト頂点の人間に媚びへつらい、スクールカースト最下位の主人公・笹塚はなんとか生き延びる術を模索します。
    「明日のエサ

• ブックライブ書店員

もし生まれる前の子どもがお母さんを選べたとしたら。
    自らお母さんを選んで生まれてきたとしたら。
    本作は、生まれる前の「魂」が母を選んで、生まれてくる様子が描かれた物語です。

本作の主人公「僕」は、1人の少女を母に選び、生まれてきます。
    訳あって、天界に戻ることになった「僕」は、転生輪廻を

• ブックライブ書店員

関係性を作るのに、食事は不可欠。
    婚活中の男女が出会うとなれば、なおさら。
    その名も『めし婚』と名付けられた本作では、
    料理を挟んで、繰り広げられる婚活男女の探り合いをダイナミックに描きます!

しかも、なぜか毎回舞台は異国料理屋。
    イスラエル料理、バスク料理、アルゼンチン料理etc..

• ブックライブ書店員

1人でいたくないけど、輪の中に入れない……。
    仲良くなりたいけど、一歩が踏み出せない……。
    新しい環境に飛び込んだ時の、居心地の悪さや心細さを感じている人に、ぜひおすすめしたい作品です。

本作は、人付き合いが苦手な主人公・みどりが、学生時代の唯一の友だちのつぐみの死をきっかけに、つぐみの娘

• ブックライブ書店員

禁断の恋と聞いてどんな恋を思い浮かべますか?
    兄と妹、先生と生徒・・・

また、
    出会ったばかりの女子に男女の関係を迫られる・・・
    親の再婚によって好きな人が突然家族になる・・・
    そして、無自覚ながらも実は予想以上に好意を抱かれている・・・
    こんな男の承認欲求をお持ちではないですか?

• ブックライブ書店員

18世紀のチベットで山間の村を舞台に、薬草が大好きな医者見習いであるカン・シバの一家とそこへ婚約者として別の村からやってきたモシ・ラティの日常生活が小さな出来事を挟みながら綴られていく、とっても穏やかでふんわりかわいらしいお話です。そして、巻末についているチベット文化のミニ情報がまたおもしろくて、1

• ブックライブ書店員

愛する人と山に登りたくなること間違いなし!

最近、遅ればせながら登山やキャンプに興味を持ち始めた私ですが、
    きっかけは、『岳』/石塚真一 を読んだことがきっかけでした。
    山を舞台に、山岳の危険さやリアルさを追求した作品として評価されている『岳』には読むたびに滾らせられます。

そんな私

週刊連載にして椎間板ヘルニアを乗り越えた伝説の男、
    『メゾン・ド・ペンギン』、『いぬまるだしっ』の著者・大石浩二先生がジャンプに帰ってきた!

今作の舞台は、ポップでキュートなファンタジー世界。
    毒のある時事ネタはそのままに、可愛い絵柄と辛辣なセリフはさらにパワーアップ!

政治問題、芸

• ブックライブ書店員

「その恋は、最凶ヤンキーのお尻に刺さった白杖から始まった!?」
    街を牛耳るヤンキー・森生と弱視の女の子・ユキコが
    偶然の出会いから意気投合します。
    一見仲良くなりようがないふたりに見えますが、
    森生は先入観なくユキコに接し、
    ユキコは森生をコワモテな見た目で判断しません。
    森生の顔の傷を

• ブックライブ書店員

ネコ散歩的なアレでしょ?違うの?癒されちゃうヤツでしょ??
    違ったー!ウォーキング・●ッドだったー!!!
    まず、私は1話の3ページ目のあるコマに目がいった。「あっ!このコマにもある!」「フゥ・・・やっぱり描くよね。わかる。」と、ずっとそこばかり見てしまうことになってしまったのだ…
    そう、このマ

• ブックライブ書店員

東京から愛媛・伊予長浜に引っ越してきた小夏は、学校内で月に一度開かれる【水族館】で小雪と出会う。
    転校してきたこともあり、まわりとうまく馴染めずに悶々と過ごす小夏。
    そして、優等生でありながら水族館部に毎日独り、背負いすぎてしまう小雪。
    たくさんの熱帯魚が泳ぐ水族館部で繰り広げられる、透明感溢

• ブックライブ書店員

飛行機って、空港まで行くの面倒だし保安検査で手間取るし時刻に融通きかないしコワイし…と、敬遠してる人も多いはず。
    でもこの漫画は、単なる移動手段としてではなく、まるでアトラクションのごとく、空港+飛行機の『新たな楽しみ方』を提唱しています。

マニアックというよりフェティッシュな域の課長には、

現代社会に潜むニートな忍者

戦後GHQにより解体されたはずの忍者組織。しかし、その忍者は現代社会で一般人に紛れて普通に暮らし、組織的な繋がりを保ちながら暗躍していた。
    ボロなアパートでニートな暮らしを送る下忍の雲隠九郎のもとに、配達屋扮するキャリア忍者から仕事が届き、物語が動き出す。

• ブックライブ書店員

『ゆるキャン△』の著者・あfろ先生が拓く女子高の新たな境地とはいったい…。

高校二年生の春。
    雨宮さつきと霧山アンが所属する写真部は、部員不足により廃部の危機を迎えていた。
    そんなある日、二人はひょんなことから知り合った駄菓子屋在住の漫画家・秋山春乃に次回作のモデルをしてほしいと頼まれて!

• ブックライブ書店員

姉と妹の、今にもこわれそうな共依存の日々。

母を亡くし、父と離れてふたりきりで暮らしている、巴と御影の姉妹。
    成績が良く周囲に期待され、父への不信感を募らせながら
    奔放な妹を案じ、守ろうとする巴。
    姉を独占したくて首輪をつけてみたり、
    強い口調で告白したり、とにかく姉の感情を揺さぶろう

• ブックライブ書店員

「山田太一と新井英樹が組むなんて…!」
    意外過ぎる組み合わせに衝撃を受けて読み始めました。
    新井英樹のキャラが感情を爆発させる姿を何度も見てきたので、
    序盤は「誰も銃を持たないな…」「誰も人をボコボコにしないな…」と
    ついついいつものくせで思ってしまいました。
    派手なシーンは多くはありませ

• ブックライブ書店員

王子様のように颯爽としていて美人でケンカも最強、
    勉強もスポーツもできて、
    男子だったら絶対スパダリと呼ばれていたであろうヨウコさん。
    そんな彼女に憧れるおとなしい下級生の宇佐木くんは
    ヨウコさんに告白されて付き合うことになってしまった!
    めちゃくちゃ嬉しいけれど、色々な意味でこれでいいの

• ブックライブ書店員

女騎士と一緒に暮らしたい方向け!?田舎暮らし特有の癒しと異世界の衝撃が交互に来るハードな作品!
    普通の人間が別の世界に行ってしまう異世界モノが流行っている中、この作品は現代の日本の田舎・32歳脱サラ男(佐伯)の一人暮らしの家に、女騎士(クリス)が迷い込んでしまうストーリー。18歳のかわいい女の子と

• ブックライブ書店員

「素直な鈍感男子をからかう可愛い女子」
    このシチュエーションをじ~っくり、ゆ~っくり、細か~く、描いたら
    こんなに可愛いマンガになるんです!!!

主人公の中学生・西片くんがクラスメートの高木さんに
    いいようにからかわれまくるわけですが、
    高木さんがからかい上手というより
    西片くんが隙