【感想・ネタバレ】春とみどり(1)のレビュー

1人でいたくないけど、輪の中に入れない……。
仲良くなりたいけど、一歩が踏み出せない……。
新しい環境に飛び込んだ時の、居心地の悪さや心細さを感じている人に、ぜひおすすめしたい作品です。

本作は、人付き合いが苦手な主人公・みどりが、学生時代の唯一の友だちのつぐみの死をきっかけに、つぐみの娘・春子を通して、新しい一歩を踏み出す物語です。
勇気がでなくて、他人を受け入れたり、わかり合ったりすることができなかったみどりは、クラスの中心で太陽のように明るいつぐみに救われます。みどりにとってつぐみは、社会人になっても忘れられない、大切な人。そんなつぐみの一人娘を、「与えてもらったものを返したい」と引き取り、2人きりの生活が始まります。

つぐみと顔がそっくりで、まだ中学生なのに大人びていてしっかりしている春子と、いい大人なのに一人暮らしもままならないみどりのでこぼこな同居生活。
他人と暮らすことで、みどりは人を思いやることや分かり合うことを知っていきます。

人が変わるのに遅いことはなく、人はどこまで変わってゆけるのですね。
自分の居場所を作るのに必要なのは、ほんの少しの勇気だけ。
喜びも悲しみも分かち合える幸せ、変化していく喜びを、噛みしめたい作品です。

儚くも美しい

2024年02月21日

亡くなった親友の娘を引き取って同居する話。
少しずつ前を向いて変わっていくふたりの姿を繊細な作風で描いています。

#切ない #エモい

素敵な漫画に出会ってしまった

匿名 2023年12月14日

温かさを感じるような澄んでいるように感じるような。重さのあるお話だけれど、軽やかにじんわり伝わってきました。作風とても好きです。

#癒やされる #切ない #深い

匿名 2023年12月12日

こういうストーリー好き。色々と考えさせられます。ハルちゃんとみどり、まずは友達からゆっくり始めていけたらいいですね。

2023年12月06日

1番の親友の娘を引き取り絆を深めていくストーリー。
内気な保護者と強気な娘のバランスがいいのかな。
お互いに探り探りではありながら思いやりを示して生活していく。
人としての2人の成長も見てみたい。

#ほのぼの #癒やされる

なんでどうして

2023年12月05日

感動しました。作者の描く絵柄や登場人物の心理描写などマンガとしての面白さをこれでもかと注ぎ込んだ素晴らしい作品です。

#切ない #カッコいい #アガる

温かみに溢れたストーリー

2023年12月01日

30代未婚女性と彼女の親友の娘(中学生)のお話で、百合ものというより疑似家族ものです。ある事情から二人とも居場所を求めていて、一緒に暮らす事でそれが二人の居場所になっていくのでしょう。繊細なタッチの作風と優しさを感じさせるストーリーが相俟って、読み終えた後は非常に温かい気持ちになりました。この作品は...続きを読む完結済みですが作者は別作品を連載中で、その作品も非常に気になります。

#癒やされる #切ない #感動する

作風が好きです

2023年11月16日

陰キャな主人公が、昔の親友の娘と暮らすことになって、
お互いが前を向こうと変わっていく物語。
ゆっくりじわじわ、二人の心理描写が良いです。
ゆるふわな画のタッチも、作風に合っています。

#癒やされる #じれったい #共感する

2022年05月15日

なんというか絵柄が繊細というかはかない感じがして結構重たくなるストーリーなんですがどこか爽やかにみずみずしい感じがした。

絵がとてもきれい

2022年01月12日

すっきりとした淡彩画のような絵がとてもいい。しっとりとした感情をこめられたストーリーととても良くマッチしている。特にハルちゃんのかわいさ 健気さが引き立っている。
ストーリー展開はやや遅めだがしっとりとした雰囲気を出すためにはこの程度のテンポがいいのだろうと思う。

2020年12月13日

人付き合いが苦手な主人公のみどりが
中学時代に親友だったけど連絡先が分からず
疎遠になっていたつぐみが亡くなり、
その娘を引き取って育てる話で
1巻だとふたりの関係がまだなんとも言えない感じで
続きが気になる。

設定がイイ

2019年12月16日

この作者さんの読み切りで興味を持ち、こちらの新作も読みました。設定も好みな感じで、メインの二人のキャラもイイ!

2023年12月09日

勢いで中学の時の友人の子どもを預かることになったみどり。まだまだぎこちないけどこの2人なら上手くやって行けそう。

1巻のみ

匿名 2023年12月02日

私にはあまり気持ちが分からなかった、感情移入できなかったです。大人しい主人公にも、ズバズバ言うハルちゃんどちらにも、もやもやしてしまいました。

2023年11月16日

絵がきれいだと思って、気になり読みました。主人公が親友の娘と暮らすことで、どう成長していくのかが楽しみです。

#癒やされる #切ない #エモい

2022年05月22日

31歳のみどりが14歳の春子によって変わって行く姿が愛おしい。
悲しい設定だけど、心情が淡々と語られるところがスッキリ可愛らしい絵柄ともマッチしていて好ましいです。

どんな関係になるのかな

2020年08月02日

子供の頃の憧れの写身のような
忘形見と暮らせるなんて
なんて嬉しいドキドキでしょう

女性同士というのがいいですね

安易に父親と娘のようにはならないだろうし、友情とか親子とかそういうことを超越できるような関係になれればいいですよね。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年11月12日

パラパラ読みは、したくない本でした。
台詞などは少ないのかな?という程度。
一気読みすると、先が気になる。

ネタバレ無料版購入済み

ふたりぐらし

匿名 2023年12月11日

主人公の雪平みどりは会社員をしている女性。
職場で誰とも話したり接したりしない彼女は社会にいながら社会から切り離されたような日々を送っていた。
みどりは春というものが出会いや別れ、新しい環境やそこでの自己紹介などの理由で苦手だった。
そんな彼女の元に母からある電話がかかってきた。
それは中学時代の親...続きを読む友であるつぐみの葬儀があるということだった。
つぐみは教室の隅でうつむいているようなみどりと違ってみんなの輪の中で笑っているような女の子だったのだが、葬儀に出向いたみどりはそんな彼女の元を訪れるかつての友達がいないという状況を目にした。
その絶望感に打ちひしがれていると、つぐみにそっくりな少女がその場にいた。
なんと彼女、春子はつぐみが10代の時に出産した娘だった……。

傷を抱えた不器用な二人の暮らしがこれからどうなるのか気になる。

ネタバレ無料版購入済み

春緑1

2023年12月04日

う~ん。不思議とさらっとした雰囲気で読み進められるけど、本当はそれなりに重いというか、繊細で難しい内容ですよね。う~ん。主人公の選択はステキなことだと思います。

孤独なふたり

2022年09月29日

絵柄がすごく繊細で内容と合ってます。孤独なふたりが同居を始めていろいろ乗り越えていくんだろうなって感じ。いくら故人の友達でも、会ってすぐに引き取ることにして、それを了承する親戚ってどうなの?

nao
2021年01月14日

最近は百合作品が増えてきましたが百合ではありません。かけてしまった家族に対する感情を補いあい助け合う作品です。心に染みるような漫画です。

2020年12月15日

百合と思えば百合。そうでなくとも普通にいいヒューマンドラマ。テンポがゆっくりけど全体の淡い雰囲気によく似あう。二人が成長する場面に期待。

友情と打算

2020年12月09日

友情に打算は付き物なのではないか。友情を大事なものと崇めすぎて、純粋でなければいけないという思い込みがあると思う。しかし、打算を含め清濁併せ持った友情こそが人間的で、強いものになるのだと思った。