ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

―不死身の龍(たつ)。
    元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
    ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
    ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
    顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

• ブックライブ書店員

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
    明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
    手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
    アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
    日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
    一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
    しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
    そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
    様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
    作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
    コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
    マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
    どうぞご一読ください!!!

• ブックライブ書店員

「やば…完全に忘れてた…昨日酔った勢いで部屋に入れちゃったんだっけ~~…
    …恐竜」

そんな冒頭。インパクト大、というかわけがわからない。
    え、恐竜なんで現代に生きてるの?!てかなんだこのゆるっゆるなフォルム…。得体が知れなさすぎる…。
    でも主人公のギャル・楓ちゃんはそんな細かいことは考えません悩みません、だってギャルだし。まぁいっか、とそんな中でも普通にバイトに出るため家を出ます。
    かたや部屋に残された恐竜。どうするのかと思いきや…即寝。そう、恐竜も悩まないのである。

率直に言って、何にも考えずに読める癒されマンガです!!
    なんだかんだ仲良くやってく楓ちゃんと恐竜。ペットというより同居人、もう友達なんです。
    全くもってどシュールコメディなのかと思いきや、やり取りの中にほっこりするポイントが散りばめられていて。風変わりな絵本って感覚です(笑)。
    言葉使いもファッションもギャルなのに、根がとても優しいんです楓ちゃん。マジいい子。
    そして恐竜は恐竜なので言葉を話しません、でも鳴きも吠えもしません。すべて表情で語ります。だけど表情豊かなので何考えてるのかわかっちゃうんですよね。純粋でひょうきんで、意外と空気の読めるいいヤツなんです!
    楓ちゃんの友達や元カレ、バイト先の先輩なんかも巻き込んで。ちょっと不思議でありふれた日常がのんびり描かれます。

読めばテンションあげみざわ!笑たにえんでマジ卍になることまちがいnightプール(^ω^)

(にしても。大体の人が初見で「あ、恐竜。」ってだけで済ませるの、やっぱシュールだ…)

• ブックライブ書店員

「ゲームの世界に潜り込めたらな……」。
    ゲーム好きなら一度はしたことのあるこんな妄想が、今作では現実になっています。
    ゲーオタには天国のような設定ですが、そう甘い話で終わるはずがなく……。
    ゲームソフト「ソードアート・オンライン」の世界に閉じ込められた1万人のプレイヤーたちは、生きてゲームをクリアするまで現実世界に戻れない状況に陥ってしまいます。

「異世界」×「デスゲーム」!
    こんなにも心踊る組み合わせがあるでしょうか?

最強ギルドの副団長、かつ《閃光》の異名をとる剣士な上に
    めっちゃ美人で料理もうまいアスナとコンビを組んで、ゲーム攻略を目指すキリト。
    時にクールに、時に熱く戦う中でスキルを磨き、
    しれっとアスナといい感じになってラッキーイチャイチャスケベも経験しつつ、
    死闘の中で光る俺TUEEEEE展開はやっぱり外せない。
    そんな「異世界もの」のザ★王道主人公は、ゲームの裏に隠された真相を明らかにし、
    無事に現実の世界に戻れるのか——?

2巻でコンパクトにまとまっているので、
    「SAO」に興味はあるけど原作小説を読む時間がない人の入り口などにご活用ください。

• ブックライブ書店員

異世界ものの王道パターンといえば、“転生したら最強だった”というチート設定。
    しかし、そのセオリーから外れた今作では、主人公・南雲ハジメのポジションは
    “勇者”……からはほど遠い、“錬成師”というその世界では「ありふれた」職業でした。
    とはいえ大迷宮で仲間とはぐれ、死地に追いやられたことからハジメの運命は一転。
    瞬く間に最強レベルに成長したハジメの下克上が始まります!

陰キャゲーオタの男子高生が、クラスの美少女や陽キャグループたちとともに召喚された異世界“トータス”で大活躍。
    よわよわ高校生が、男子なら誰でも憧れるTUEEEEE無双 ヒーローにのし上がる様に
    ワクワクするはずです。

隻腕、眼帯、黒マント、漢字だらけの魔法にでっかい銃火器など、厨二要素は全開!
    かわい過ぎるデレデレ吸血鬼や、未来が見えるウサ耳亜人族ハーレムとの展開、
    原作小説とは一味違ったオリジナルの演出もあり、
    原作ファンも異世界転生ファンも、おさえておいて損はありません!

• ブックライブ書店員

日本国民が続刊発売を熱望する漫画ランキング不動の第一位!!
    休載が多いことで話題になりがちな本作、まだ読んだことない方は「ああ、あのずっと休載している漫画でしょ?」と認識しているのでは…? だとしたら伝えたい。違う、そうじゃない。……いや、それはそうなんですけど、その認識のままではあまりにもったいない!

好奇心旺盛でまっすぐな性格の少年・ゴンが、ハンターとなり父親を見つけ出すため、超難関のハンター試験に挑む、というのが物語の始まりです。

人の人生を狂わせうるハンターという危険な職業の魅力、一筋縄にはいかない奇想天外な試験内容、そしてシンプルだけど高度な頭脳戦――もう面白い予感しかしないですよね?
    主人公が過酷な試練をクリアして、仲間とともに成長し、謎に包まれた父親に近づいていくというめちゃくちゃジャンプみが強いストーリーなのですが、実際に読み進めてみると、気まぐれで残酷なトリックスター・ヒソカや、主人公の親友ポジションにしては過去がブラックすぎるキルア(「あれ以上やってたら殺してでもボール取りたくなっちゃうもんな」は名言)、そしてゴン自身も単に純粋な少年というわけでもなく……と、容赦ない要素がガンガン入ってくるんですよね。その象徴が「キメラアント編がマジでヤバい」というワード。絶対に一度は、周りのハンター読者から聞いたことがあるはずです。そして、マジでヤバいんです。
    王道にして邪道も極めている――これがいい年した大きいお友達もジャンプを卒業できなくなってしまう所以。連載再開されるだけでネットがお祭り騒ぎになることからも、その面白さはお察しいただけるでしょう。

全国民が熱狂する『HUNTER✕HUNTER』、ぜひ迫力マシマシのカラー版でガガッと一気読みしてみてください。読み始めると途中で止めるのが本当に辛いので、金曜の夜からスタートして週末ぶっ続けで読むハードコアスタイルがおすすめです。

• ブックライブ書店員

ハードワークで体を壊し、自分のしたいことができないまま死んでしまった主人公が、神様から「健康な体」と「万能農具」を授かって異世界に転移するという、いわゆる異世界転生もの。
    若く健康な青年として生まれ変わった主人公・火楽(ひらく)による、異世界での“農家無双”っぷりが爽快です! 「万能農具」のおかげで硬い大地もさくさく開墾、美味しい作物がじゃんじゃんできて、なぜか異世界の美少女たちまでも集まってきてモテモテに……。しかも、火楽が作った農作物が美味しすぎるせいで、近くに住んでいるドラゴンが懐いて入り浸るものだから、異世界の権力者にも気を使われて、侵略や略奪にあう心配もゼロ! 主人公も欲のない性格なので、とにかくハッピーなスローライフが繰り広げられます(某百姓漫画家の先生が羨みそうな設定です)。

ツンデレな吸血鬼ルー、ルーを追いかけて村にやってきた天使族・ティア、真面目で働き者の鬼人族のメイド・アンたち個性的な美少女に加えて、見た目の割に愛嬌のあるインフェルノウルフなど、もふもふ要員も登場。あ◯森に並ぶ、人類最後のユートピアでは?

最初は何もなかった村に住民が増えていき、作物の種類や収穫も増えて、そのうちに酒造りが始まり……と、文明の発達を早送りで見ているような展開にも心躍らされます。
    のんびり漫画を読んで癒やされたい。そんな時にぴったりな作品です!

• ブックライブ書店員

アネコユサギ先生の人気ライトノベル『盾の勇者の成り上がり』(KADOKAWA)を、藍屋球先生の作画でコミカライズ化。

充実したオタクライフを楽しんでいた主人公・尚文が、念願叶っての異世界召喚。
    ちょっと地味めな「盾の勇者」として世界を救う――はずだったのに、なぜか裏切り・冤罪の憂き目にあい、右も左もわからない異世界でマイナスから成り上がっていくことになるストーリーを、よりライトに楽しめるのが本作です。

とにかくシーンすべてがビジュアル化されているのが、コミカライズの醍醐味でしょう!
    ラフタリアたんかわいい! 尚文、ゲス顔しすぎ……!
    藍屋球先生のさわやかな絵柄で原作のあのシーン、このシーンが楽しめるご褒美感がたまりません。
    ギャグのテンポもぴったりはまり、ライトノベル読破勢も、アニメ厨も、ファンなら手に取らないという選択肢はありません。
    もちろん、小説・アニメに先駆けてより手軽に楽しめる漫画からという人も!

• ブックライブ書店員

ヤンキー×タイムリープ!!!???
    今話題の新感覚系サスペンスマンガ!!

本作は『新宿スワン』で知られる和久井健先生が送る最新巨編となっております!

主人公・花垣タケミチはドーテーのダメダメフリーター。
    ある日、中学時代に付き合っていた人生唯一の彼女である橘ヒナタが
    関東最凶の悪党連合“東京卍會”によって殺されたことをニュースで知る。

そんなどん底人生真っ只中のある日、駅のホームで電車を待っていると
    誰かに背を押され、線路に突き飛ばされてしまった。

死を覚悟したその瞬間、なんと12年前の中学生時代にタイムリープしてしまう!?
    タケミチは現代と過去を行き来し、彼女を救うため、そして逃げ続けた人生を変えるため、
    関東最凶の不良軍団相手にリベンジを開始する!!!

本作は、不良マンガ特有の熱い友情やスリリングなバトル要素と
    タイムリープという続きがどうなるか分からないサスペンス要素が
    高い次元で融合している作品となっております!!

タケミチが過去を変えようと必死に足掻く様に胸が熱くなりつつ、
    タイムリープするたびに深まる謎にドキドキ・・・。
    一度読みだすと続きが気になってしょうがなくなること間違いありません!!!

• ブックライブ書店員

きわめて危ないというわけではないが
    幅広い層を受け入れられる空気感が存在する街、赤羽。

本作は、そんな「赤羽」にスポットを当てた、
    壇蜜さんの旦那さんである作者・清野とおるさんの「東京都北区赤羽」シリーズ最初の連載漫画です。

作者の自称無名時代に在住していた赤羽が
    彼の独特なキャッチ力と表現力で語られています。

「あの人、何やってるんだろう」
    「怖いけど気になる!」

誰でも一度は思ったことあるけど
    なかなか先まで踏み込めない街のいろいろ。。

しかし、作者は実にアナログで、「?」な人に、
    直接、体一貫で絡んでいるところが面白い!

結果、赤羽は「スゴい」という感想かも・・・。

赤羽の街の素、人間の素を見られます。

・まるで赤羽に住んでいるような気持ちになる
    ・見識が広がったような気がする
    ・自分の周囲も魅力的な何かを含んでいると気づく

山田孝之も魅せられた、赤羽ワールドへ踏み込んでみてください!

• ブックライブ書店員

心の優しい主人公に、相棒は男勝りな美少女。妖怪変化の類を相手に戦い、幕間にはスケベでムフフなサービスシーン…なんだこれ最高じゃないか!!!

熱いバトルとちょい(?)エロシーンは、世の男子諸君の心を掴んで離さない少年漫画の重要なファクターと言えますが、この『つぐもも』にはそれらが詰まっています。加えて作風やキャラデザがいい意味で"ひと昔前っぽい"んですよね。端正な美少女ってのもいいですが、ちょっとデフォルメされてる方が可愛いし萌える…みたいなとこありません?(笑)
    主人公の少年・一也は、美少女の姿に変身する帯の付喪神・桐葉さんと一緒に、街で起こるさまざまな怪異事件を解決していきます。気弱な一也に対して姉御肌でドSな桐葉さんですが、たまに見せる拗ねた顔はとてもかわいいです♪ あと、語尾が「~のじゃ」なのもよき、のじゃ女子はいい文明。
    迫力満点なバトルシーンは必見。桐葉さんが帯の姿に戻り、一也はその帯を操って戦います。帯でどう戦うんだよ?と思いますが、盾型に編んで相手の攻撃を防いだり、螺旋上に編んでドリル攻撃をしたりと、変幻自在に技を繰り出していきます。「○○つづり!」と技名を叫んで戦う姿はバトルマンガの王道です!
    そして、バトルシーンと双頭をなすお色気シーンですが…結構攻めてます! 桐葉さんのいろいろとオープン(笑)な性格も相まってムフフ成分多めですw
    加えて、桐葉さん以外にも魅力的な女性キャラ(巨乳、ロリ、ツンデレ…etc)が何人も出てきますし、ちゃんとサービスシーンがあります(平等主義万歳)。そこに生まれる嬉し恥ずかしなやりとりはまさに男のロマン。バトルシーン同等もしくはそれ以上に作者の浜田先生の気合の入れようが見られます(具体的に言うと肉感が素晴らs)
    アニメ化もされている本作、先の展開が気になる方もぜひご一読を! アニメでは白い光に包まれたシーンも原作ならば…( *´艸`)

• ブックライブ書店員

登場人物のクセがすごいwww キレッキレのマシンガントーク漫画!!!

本作は、『無限の住人』で知られる沙村広明先生の、「このマンガがすごい!」や「マンガ大賞」に何度もノミネートされた大注目の作品です!

舞台は札幌。
    主人公の鼓田ミナレがひょんなことから自身の失恋話をラジオの生放送で流されてしまった!
    激昂したミナレは、その生放送に突撃したが、上手くはめられ、なんとアドリブの肉声も電波に乗せることになる。
    その後、この生放送をきっかけに、ミナレはラジオパーソナリティへの道を歩みだす…。

この物語の面白さは、何と言っても、ミナレの痛快なトーク力とその生き様です!
    第1話では、渡した50万円を持って消えた彼氏に対し、ラジオの生放送で
    「お前は地の果てまでも追いつめて殺す!!」と言い放ちます。
    ミナレはそんな痛快な生き様をそのよく回る舌で読者に何度もカマしてきます!
    誰しもが持つ「言葉にならない、何て言ったらいいか分からない感情」をミナレは彼女自身の言葉で代弁してくれるのです。
    まさにスカッとしたいときにピッタリなマンガです!!

• ブックライブ書店員

新宿を舞台に、スイーパー(掃除屋)として暗躍する男・冴羽獠(さえば・りょう)。
    彼への依頼方法は、新宿駅東口の伝言板(!)に「XYZ」の暗号を書くこと――。
    そんなノスタルジーあふれる設定で、1980年代「週刊少年ジャンプ」黄金期の一翼を担った、北条司先生のハードボイルド・コメディ『シティーハンター』。
    いわずと知れた名作です。

その抜群のスキルを武器に、冴羽獠が、相棒の槇村香(まきむら・かおり)やライバルでもある海坊主(本名は伊集院隼人(いじゅういん・はやと))らと協力しながら、毎回持ち込まれた事件を解決していく、というのが、本作の基本フォーマット。
    序盤こそハードボイルド感強めな味付けですが、獠の“もっこり”、香の100tハンマーによる「天誅」、女性に弱い海坊主など、毎回差し挟まれるお約束のギャグ要素が相まって、子どもから大人まで楽しめる作品に仕上がっているのは、さすが北条作品といったところ。

そして、とにかく主人公がカッコいいんだこれが。
    普段はだらしなく、美女にはめっぽう弱いくせに、決めるときは決める。
    そんな冴羽獠の男の魅力に、当時好みのタイプを完全に方向付けられてしまったという大人女子諸兄も多いのではないでしょうか?

『キャッツ♥アイ』(集英社)に続き、北条司先生の連載作品は本作が2作目。海坊主はじめ『キャッツ♥アイ』から引き続き登場するキャラもいるなど、2作続けて読むと新たな発見もありそうです。
    読了後は、セルフリメイクとして本作のパラレルワールドが描かれた『エンジェル・ハート』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)もぜひ!

• ブックライブ書店員

時は1979年(昭和だ!)。
    地球は最大の危機を迎えていた。
    それは――
    100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
    しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
    スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
    改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
    ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
    超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
    令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
    子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

• ブックライブ書店員

天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
    1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
    平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!

物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
    東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
    高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
    そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
    しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
    そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。

自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
    そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
    まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!

アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
    クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
    漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!

• ブックライブ書店員

舞台は魔法が存在する世界。魔導師と呼ばれる魔法使いたちが形成するギルドの中で、ひときわ有名なのが「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」!
    限られた実力者しか入れない強大なギルドですが、有名なのはそれだけが理由ではなく、時に暴れて街を破壊し、人に迷惑をかけることもしばしばなハチャメチャなギルドだから(笑)

そんな「フェアリーテイル」でも特に問題児な少年・炎を操る魔導士「ナツ」と、精霊使いの魔導士「ルーシィ」が、任務の先々でトラブルを起こしつつ人々を助けていく、剣と魔法の王道・冒険活劇、それが「FAIRY TAIL」です。

ハチャメチャなギルドのハチャメチャなメンバーたちが、テンポよく悪を倒していく様子は見ていて爽快! 互いに個性が強すぎるがゆえにいつもは憎まれ口を叩き合うメンバー同士の、ここぞという時のアツい友情も必見です。

氷を操る者、風を操る者、影を操る者など、多種多様な能力を持つ魔導師たちのバトルにも少年心をくすぐられます。強力な魔法がぶつかり合う圧巻のバトルシーンは、思わずアツくなってしまうこと間違いなし!

笑ってアツくて泣ける、大人から子どもまで楽しめるバトルファンタジーの決定盤です!

ガサッ。
    ガサガサガサガサ。

その音を聞く者は戦慄し、姿を見た者は失神する。
    異常な生命力と繁殖力を持ち、「ゴ」から始まって「リ」で終わる
    ほとんどの人間にとって忌まわしい存在 “G” ――。もう、なんのことかお分かりですね。

今作においてヤツらの力は、実物の300倍(体感)。
    しかも火星に住み、素早さ、しぶとさはそのままで筋骨隆々の人型に異常進化。
    さらには人間を物理的に殴り殺せるのだからタチが悪すぎます!

西暦2599年、主人公の小吉たちは「地球化計画(テラフォーミング)」のために火星へ。
    「バグズ手術」で得た虫の力を使い、超人的な身体能力を獲得した人間たちによる、
    命がけのG退治が始まります。
    一巻を読めば切に願うはずです。「人類よ……本気で……勝ってくれ……!」と。

三池崇史監督、伊藤英明さん主演で(まさかの)実写映画もされた話題作。
    人間対Gとの死闘はもちろん、各国の個性豊かなメンバーが繰り広げる心理戦も見ものです。
    宇宙一壮大な害虫駆除戦争を、ぜひ見届けてください!

• ブックライブ書店員

やってくれました。
    『ネトラセラレ』(竹書房)の色白好先生が、
    我々の心と体を滾らせる新たなむちかわヒロインを生み出してくれました。

お人好しで真面目な不動産会社員・小森は、
    ある失言のために、家を探すみちるを同居させることに。
    居候の身分で小森(家主)をこき使い、大きな顔をして暮らすみちるにキレた彼は、
    「10分間の触り合い勝負」を提案します。
    聞くだに破廉恥な(そしてブッとんでる)その勝負は、
    絵面にしたらそれはそれはギリギリのソワソワもんだったのです。
    ※性癖がねじ曲がっても責任とれません!

背は低いのにかなりの巨乳、ツリ目。気が強いのに無防備。
    なのに照れると涙目で赤面するみちるに小森は翻弄されっぱなし!
    しかし、余裕たっぷりのみちるも実は小森のことを意識し始めたようで、
    いつからか“勝負”を待ち望んでいるような態度がこれまた可愛いのです。

確実にえっちぃのに全年齢対象というのがこれまたえっちな
    ドキドキはぁはぁむにゅむにゅエンターテイメント。
    小悪魔&ムチムチ女子好きなあなた(つまり全員)は即ダウンロードをおすすめします。

• ブックライブ書店員

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
    誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
    「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
    かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
    筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
    知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
    天下一武道会って何回も開かれるんだね?
    亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
    ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
    ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
    スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
    ……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
    「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
    みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

• ブックライブ書店員

勤勉な高校生・唯我成幸(ゆいがなりゆき)が、どんなに努力しても敵わない2人の美少女、文系の天才・文乃(ふみの)理系の天才・理珠(りず)。
    成幸は、ひょんなことからそんな2人の教育係に任命されてしまうのです。

それもそのはず、文乃は理系大学、理珠は文系大学と、それぞれの得意分野と真逆の大学を目指しており、しかもその成績は悲惨なもの。はたして成幸は、彼女たちの苦手分野を克服することができるのでしょうか!? 目が離せないラブコメ×お受験マンガです。

なんといっても、この作品の見どころは「一生懸命がんばる美少女たち」!

才能のある・なしに関係なく、誰がなんと言おうと自分の夢に向かってひたむきに努力する彼女たちの真剣な姿に、成幸じゃなくてもキュンとしないわけがありません! がんばる女の子はかわいくて、輝いているのです!

文乃と理珠以外にも、健康的なスポーツ少女や、クールビューティなのに実はドジっ子な先生など、さまざまなタイプの美少女たちが続々登場! 成幸と彼女たちの恋の行方は? 彼女たちの進学の結果は? ぜひ、ご自身の目で追いかけてくださいっ!