【感想・ネタバレ】DRAGON BALL モノクロ版 1のレビュー

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
天下一武道会って何回も開かれるんだね?
亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

やはり楽しい

2020年05月23日

元々、コミック版を読んでいましたが、永久保存、どこでも気軽に読める用に購入。
思い出も面白さも色あせない、さすが世界のドラゴンボール。このまま続編も買っていきたいが、もう少し安ければな〜。ブックオフ行けば百円くらいで中古で買えるし、そりゃ電子版の恩恵はわかるけどそれにしてももっと手軽に買えれば利用者...続きを読むが増えるのに。

安定の面白さ!

2023年02月01日

読んだ事はあるけど、持ってなかったので電子で集め出しました!やっぱり面白い!流れる様な演出で退屈なページが全くない、やっぱり鳥山先生は神様ですね!

#笑える #アツい #カッコいい

サイコーです

2021年07月04日

30代です
懐かしいので読んでます
笑いあり、バトルあり、感動ありです!
やはりドラゴンボールはおもろい!!

#笑える #アツい

摩訶不思議な大冒険の始まり!

2019年11月26日

ドラゴンボール記念すべき第1巻!バトル漫画としてのイメージが強いけど、最初はほのぼのとした冒険活劇でした。好みが別れると思うけど、個人的にこのほのぼの感は割と好きです。ここからサイヤ人やら魔人ブウやらが登場するとは誰にも想像出来なかったはず(笑)

カラー版があります

差額が1冊あたり100円無いこと。
 電子化ならでは、紙ではこうはいきません。
 色がおかしいとの指摘もありますが、
 細かいこと気にしすぎ。おおらかに楽しみましょう。
 お好みで。