【感想・ネタバレ】DRAGON BALL モノクロ版 2のレビュー

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
天下一武道会って何回も開かれるんだね?
亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

Posted by ブクログ 2012年02月10日

まさかもうドラゴンボールが揃うとは…
俺の中で5~6巻くらいで揃うイメージだったんだけど。
この展開の早さはいいね。
次から次へと登場する乗り物とか、擬音とかも◎。
ウサギ団ってこんなにアッサリしてたっけ?
ってか如意棒で宇宙まで行けちゃうんだw

Posted by ブクログ 2023年08月07日

後々の漫画でもよくある「年老いたおじいさんが実はめちゃめちゃ強キャラ」という設定のパイオニア的な存在感を示した巻と感じました。
また、たまに出てくる下ネタはあくまで少年向けのもので、クスッと笑えるものばかりでした。

おもろい

2021年07月04日

久々に読んだらめちゃめちゃハマりました!
笑いあり、バトルありでずっと読んでられます
やはりドラゴンボールはサイコーです

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2012年10月26日

早くも神龍登場。
当初から、いくつかのドラゴンボールが集まっていたとはいえ、後々7個集めることの大変さを考えるとブルマの頑張りは凄いと思う。
何でも願い事が叶うのにウーロンの願いは勿体ないな。
「かめはめ波」は、自分でも出せるかな~って思い、何回も真似したな~

Posted by ブクログ 2009年12月19日

12亀仙人をたずねて13亀仙人の芭蕉扇14亀仙人のかめはめ波15七星球発見16ウサギの耳17オヤブンの得意技18D.B奪われる19ついに龍あらわる20神龍への願い21満月22悟空の大変身23ドラゴンチーム解散24亀仙人の修行料

Posted by ブクログ 2024年04月07日

豪華で懐かしいキャラクターがいっぱい登場。
やっとして集めたドラゴンボールで初めて願いを叶えたのはウーロンだったけ(笑)
出会いと別れを経て、また新たな冒険の旅へ。なんか久々に読んでいるけど、ワクワクさせられるな。

2019年11月26日

内容は少し地味目だけど、ピラフ一味やウサギ団などの個性豊かな的キャラが登場。亀仙人のかめはめ波や悟空の大猿化が見どころです!この巻数でドラゴンボール探しはとりあえずひと段落します。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

「ギャルのパンティおくれーー!」

有名過ぎるシーン。
この言葉選びはなんとも言えないセンスを感じる。

Posted by ブクログ 2009年10月24日

話の流れが速い。
もう神龍が出てくるのか。
しかしまあ、読めないことは無い、面白い。
表紙の女の方は、ブルマなんだろうか。
(蔵書)