【感想・ネタバレ】DRAGON BALL モノクロ版 5のレビュー

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
天下一武道会って何回も開かれるんだね?
亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

新たな冒険へ!

2019年11月26日

ジャッキー戦もいよいよ大詰め!またまた迫力あるかめはめ波が見れます!主人公である悟空が優勝を逃すストーリーは、悟空を成長させる為に良い流れだと思います。天下一武道会の後は新たな冒険へ旅立ちます。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

天下一武道会決勝戦決着。
そして、賞金はお腹の中へ。再びドラゴンボール集めのため旅立つ悟空と、そこに立ちはだかる「レッドリボン軍」。
巨大な悪の軍団との、ドラゴンボール争奪戦は目が離せない展開だ。
「マッスルタワー」で1階ごとに攻略していく展開は好き。

Posted by ブクログ 2018年06月22日

「優勝したもんねーーっ!!」

天下一武道会決着。
そして物語は再びドラゴンボール集めへ。
バトル要素が強くなってきたかな。