【感想・ネタバレ】DRAGON BALL モノクロ版 37のレビュー

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
天下一武道会って何回も開かれるんだね?
亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

Posted by ブクログ 2012年10月26日

「界王」の上の存在の、「大界王」、で、それらの神様である「界王神」・・・
一気に飛躍しすぎな気がするけど、強さはそうでもない気がする。
そんな、界王神にビビるピッコロも、大したことはないか。
悟天対トランクスの戦いは、ほのぼのしてて、昔の天下一武道会を思い出しな~。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

うわー、全然覚えてなかったなあ。
スポポビッチとか、界王神とか。

んで、天下一武道会はなんだったの?

2019年12月06日

久しぶりに開催された天下一武道会だっただけに、新たな敵の出現に途中で中断せざるを得なくなってしまって残念です。トランクスとサタンの特別試合は、読んでる側もサタン同様どう切り抜けるかハラハラしました。

Posted by ブクログ 2018年08月15日

「お父さんは世界で一番つよいんだ!地球人の中じゃね...」

天下一武道会開催。
そして魔人ブウ編へ。