【感想・ネタバレ】DRAGON BALL モノクロ版 17のレビュー

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
天下一武道会って何回も開かれるんだね?
亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

まさか

匿名 2023年08月03日

連載当時読んでた時に、悟空がまさか!とめちゃくちゃ驚いたのを思い出しました。
ピッコロと共闘する展開にも胸が熱くなるし、悟空の兄登場、悟飯登場とか、ワクワクが止まらなかったのも思い出します。
今読んでも本当に色褪せない名作です。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラゴンボールの中でも、特に17巻前後は一番好きなあたり。弟と2人で何度も何度も読んだので、古本チックになっている。この辺は、少年期孫悟空から、青年期への転換地点で第2部スタートってかんじである。少年期の面白さをファンは熱く語ることが多いのだが(もちろん、初期は大変面白いのだが)個人的には15から2...続きを読む0くらいが大好きだ。いや、全部好きかも。もーなんでもいい。

2019年11月27日

この巻では、悟空の衝撃の過去が判明します。そして、悟空に子供が!ラディッツの強さにどれだけの読者が絶望感を味わったことか。悟飯の秘められた力も、今後気になります!

Posted by ブクログ 2018年07月01日

「たった1個のドラゴンボールから全て始まりそして世を守ったのです」

ピッコロと決着。
そしてまるで最終回の様な展開になるご、まだまだ、ドラゴンボールはここから。いよいよサイヤ人襲来で悟空の正体もようやく判明。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

『かつてない恐怖』

ちび悟飯かわええ~。かわいすぎる~~。劇中で主人公を結婚させて、子どもまで持たせる少年漫画って、当時(今でも)あまりなかったのでは…。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

ピッコロとの対決が終わり、亀仙人が「もうちょっとだけ続く」と言ってたのに、実際は物語全体の半分もいってない。
悟空がサイヤ人だとわかり衝撃を受ける!が、ピッコロはどうみても、地球人には見えないし、その他にもいろんな種族がいっぱい住みついてるから、今更驚く程のことではない。地球はすでに宇宙人だらけ…
...続きを読むむしろ、天津飯が「三つ目族」の宇宙人ってわかったときの衝撃の方が強かった!

Posted by ブクログ 2012年02月10日

いよいよこっからZの世界へ。
印象的なシーンが目白押し

ゴクウとマジュニアのタッグってまさに夢のタッグだよなあ。