【感想・ネタバレ】DRAGON BALL モノクロ版 14のレビュー

一世どころか何世をも風靡し続けるであろう名作オブ名作。
誰もが知っている不朽の大作がゆえに、
「実はちゃんとは読んだことないんだ……」という人も少なくないはずです。
かくいう私がその一人でした。

七つ集めるとどんな願い事も叶うという「ドラゴンボール」を、
筋肉むきむきの元気な主人公がオッスオッス言いながら集める話なんでしょ。
知ってますよ。常識ですよ。ちゃんと読んでないだけで。

そんな風に斜に構えて読み始めたのですが、……あれ? 悟空って子供だったんだね?
天下一武道会って何回も開かれるんだね?
亀仙人ってただのすけべじじいじゃなくてちゃんと強い人だったんだね?
ドラゴンボールを集めると出てくる神龍(シェンロン)って本当になんでも叶えてくれるんだね? そんな願いもアリなんだね?
ピッコロ大魔王やべー! って思ってたらフリーザさまかなりやべー!
スーパーサイヤ人の強キャラインフレが止まらないーページをめくる手も止まらないー!
……と、読み終わってみればただただ打ち震え、両手をそっと構えて「……かめはめ波」とつぶやく始末。そう、歴史に名の残る名作にはやはり理由があったのです。

これを見て「なっつかしいなぁオメェそうそうそうなんだよ!」と目頭が熱くなった勢も
「まっさかー、さすがに盛ってるでしょー」という実はちゃんと読んだことない勢も
みんなでつっかもうぜっ! ドラゴンボールっ!

Posted by ブクログ 2023年08月08日

神様のもとで修行をし、大成長を遂げた悟空の天下一武道会が始まると共に、ピッコロ大魔王の子との関係も垣間見えます。

最高だ‼️

匿名 2023年08月03日

モノクロでこれだけの迫力!バトルシーンの緊迫感を表現できるって凄いと尊敬します。
ピッコロとの大激闘から3年の空白期間。その間に悟空が超カッコ良くなって帰ってくるの何回読んでも堪らん❤️

#アツい #感動する #カッコいい

2019年11月27日

悟空対ピッコロ大魔王戦はいままでで一番迫力ある大バトル!手に汗握る闘いは、悟空の渾身の一撃で決着!ストーリーの後半は、成長した悟空達を見てワクワクが止まりません!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラゴンボール世代としてはもう基本中の基本です。
小学生のころは筆記用具の全てがドラゴンボールに統一されてました。今でも語りだしたら止まらなくなります…

Posted by ブクログ 2012年10月26日

ピッコロ大魔王との対決が終結し、ミスターポポ&神様が登場。
あれだけ、カリン様のもとで鍛えあげた悟空が、さらなる高みを目指す。
如意棒は、単なる伸びる棒ではなかったんだな~
クリリンたちの復活も良かった。この頃はまだ「死」からの復活というものに、それなりの価値があったな。

Posted by ブクログ 2012年02月10日

ピッコロを倒すシーンは有名かつ印象的だねえ…
ナムやギランもちゃんと生き返ってるのは嬉しいねえ。

成長したゴクウ!
このタイミングででかくなるんだっけ。
でも、それでもまだ小さく見えるなあ。
クリリンと餃子の身長差が大きくなった?

Posted by ブクログ 2018年06月27日

「オラのすべてをこの拳に かける!!」

ついにピッコロ大魔王との決着もついて、悟空が大人に。こっからがドラゴンボールの真価。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

[売却済]
奥付:2002/7/17 78刷
売却:2011/1/21

『さらなる飛躍』

小さい悟空から大きい悟空への切り替わり時期。
匿名希望さんがかわいい。初登場「ニコッ」「孫悟空…」とか。
トーナメントの組み合わせのところで悟空をにらんでるとことか。