【感想・ネタバレ】妻、小学生になる。 1巻のレビュー

10年前に死んだ妻が、小学生になって戻ってきた!?

10年前に交通事故で妻・貴恵を亡くした、新島圭介と娘の麻衣は、
毎日コンビニ弁当、日々の会話もない、落ち込んだ生活を送っていた。
そんなある日、自分は妻・貴恵の生まれ変わりだという小学生が、2人の前にあらわれて…。
と一見、突拍子もない設定にギャグマンガのように感じる人も多いかもしれません。
しかし、今はやりの転生ものでありながら、異世界ではなく、
どこかリアルで生々しい現実世界が舞台であり、そこで起こる切ない家族の絆が描かれています。
特に、前世の妻・貴恵という立場と現世での小学生という立場との
板挟みになって起こる葛藤シーンは、こちらまで引き込まれてしまいます!

リアルな現実世界に起きるたった1つの生まれ変わりという奇跡をめぐって、
この家族がどう変わっていくのか。ぜひご一読ください!

ツイッターで見ました

2019年04月16日

昨今漫画家様達の中で流行っている一話だけツイッターに載せるというもので読ませていただきました。
一話だけで泣きそうになり、思わず購入。

飽和してしまった異世界転生より、生々しくもありファンタジーでもある非日常の中の日常。

今の貴方に一石を投じる作品だと思いますので一度手にとって見てください。

なんか泣いた

2021年02月20日

突拍子もない話なのだけど、なぜかいろいろ泣けた。ちょっと気の強いしっかりものの妻と優しい娘、そして抜けてる夫。これから幸せになって欲しい。

おもしろい

2019年11月26日

絵柄は大して好きではないが、ストーリーが面白い!
発展がきになるし、感動とかしんみりとか、読みながら色んな感情が湧いてきます

2023年03月23日

以前ドラマ化されてたんですね。とても面白いから見ておけば良かった。嬉しさと切なさが重なるストーリー展開ですね。

2022年07月27日

亡くなってしまった大切な人が、ある日姿を変えて現れたら・・・。
小学生の貴恵ちゃんの威勢のよさが、残されていた夫と娘を変えていく。
今後どうなっていくのか楽しみ。

泣ける

2022年03月07日

ドラマが放送されてるのは知ってたのですが
見ていなくて
でも原作が少し気になり見たら
試し読みでボロ泣き。

#泣ける

2022年02月24日

新島圭介がいい人すぎる。

会社の女性から恋されるのも当然。

亡くなった妻が転生して

小学生の姿になって帰ってくるのは

ファンタジーだけど夢がある。

2022年02月15日

小学生の意識の中に亡くなった妻が
憑依していたら、元の小学生の意識は
どうなったんだろう。

本気で小学生になった妻が18になったら
結婚しようとしている夫。

#ドキドキハラハラ

2022年02月08日

石田ゆりこさんの
ドラマでの貴恵が原作にぴったり

死んだママが帰ってくるなんて
嬉しいけど期限がありそう

描き下ろしマンガ「在りし日の貴恵と圭介」が
すっごくイイ

#ハッピー

2022年02月02日

ドラマ化されて気になって読んでみましたが、絵も可愛らしくとても読みやすかったですし、ストーリー的にも引き込まれて行きました。今後の展開も楽しみです。

#泣ける #感動する #笑える

2022年02月01日

新島圭介が奥さんのことを

すごく愛していて泣けた。

ドラマと違って原作漫画はすぐ

小学生の妻を信じるからテンポよくて

面白さが増してた。

妻は小学生になっても料理がうまい。

#泣ける

いい!

2022年02月01日

泣ける!

#ほのぼの #切ない #泣ける

2022年01月30日

凄く面白かったと拍子もない設定だけどすごく感動する話になっていてけどラストとかどんな展開になるのかが気になった

2022年01月29日

すごくファンタジーチックなんだけどそこには夫婦愛とか人を思う気持ちが詰まっていて感動する作品だった。ドラマもやっているので並行してみたい

2022年01月27日

死んだ妻が小学生の姿になって現れるって言う突拍子もない設定なんだけど読んでみると人間の優しさとか家族愛とか夫婦愛などが集まっていて感動する話だった

おもしろい

2022年01月23日

ドラマを見てあと、漫画が読みたいと思っていた、確かに面白い、また読み続けたい。

ドラマ

2022年01月22日

ドラマが始まったのでマンガ原作と知って読みました。すごく評判が良いのでドラマではどう着地するのか気になります。

最高

2022年01月22日

泣ける

ネタバレ無料版購入済み

小学生になった妻が好きすぎる

U11
2021年07月19日

10年前に急死した妻が輪廻転生かなんかで生まれ変わり、小学生になったときに夫や娘と再会する、といったストーリーです

娘も再会できたことを喜んでますが、それ以上に夫がなにより喜びます

同僚に小学生の姿の妻を「妻」として紹介しようとしたり、ハプニングが起きたりします

こういった関係もい...続きを読むいですね

この漫画は感情のるつぼである。

2021年02月21日

切ないような笑えるような?ヒューマンドラマとギャグが絶妙に配合されていて、どうなっちゃうんだろう?見守りたいけど止めたい!てか面白い!という複雑な気持ちになりました。こんな漫画は初めてだ!

面白かった

2021年02月20日

よくCMで宣伝してたし無料だったのでよんでみました。タイトルからだいたいはわかっていたけど、中身をみると面白くて、そしてこんにに理解のある家族が羨ましいともおもった。最後のページがきになったが、どんな家庭にすんでるんだろ。

読むべき

k
2020年02月25日

ありがちなヒューマンドラマを漫画にしたのかと思いきやこれからの展開が気になる作品。
このファミリーには幸せになってもらいたいって感情移入しちゃいます。

家族の話に涙。

2020年02月23日

よくありそうな転生する話ですがこの話は一味違うと言いますか、家族との絆の話でびっくりするほど感動しました。続きもぜひ読みたいと思います。

読むほどしみる作品

2020年02月15日

登場人物がどんどん魅力的に見えてきます。知るほどにいとおしくなります。
まごころからの愛やつながりが、どれほど人や人生を輝かせ、意味のあるものにすることだろう。『100日後に死ぬワニ』と『義母むす』の世界観が好きな方には特におすすめです。

面白い!!

2019年11月20日

試し読みで続きが気になり、購入しました。

絵は独特ですが、お話はすごく面白くて、特にお母さん(貴恵)の鋭いツッコミが好きです。

ただ私の理解力がないのか、貴恵と麻衣の年齢がいまいち把握できず…
まぁあまりお話には関係ないのかもしれませんが。

続きが楽しみです。

一時退院の時を思い出す

2019年08月26日

束の間の再会な気がして、切なさを感じます。前に進んで行ける終わり方だったら良いなと思います。

Posted by ブクログ 2019年06月03日

※以下は加筆修正してブログへ「自分語り#645 「村田椰融 / 妻、小学生になる。(1)」 感想」として再掲載しましたものの原文です。

鴻上尚史氏は今の自分に価値を感じる為の方法として「自分が10年後からタイムスリップして戻ってきた人間」だと考える方法を挙げていた。吉藤オリィ氏は自分は30歳までに...続きを読む死ぬのだと思っていたという、だから今やりたいことの為に他に何か重要な(例えば早稲田大学の大学籍等)ものを捨てることに何の躊躇も感じなかったという、スティーブ・ジョブズ氏に至っては「明日死ぬとしたら」である。「ケムリクサ」は私達がこの平和な国に暮らしいること、水が毎日飲めること、好きなことを好きなようにやる時間が私達にはあることの奇蹟の素晴らしさのこれ以上ない価値に気がつかせてくれる。

本作は十年前に亡くなった妻が小学生という姿で帰ってきたらという漫画である。妻が作った十年ぶりのお弁当は一体どれだけ美味しかったのだろうと思うと想像もつかない。私には幸いにも今会うことが出来ない唯一の最愛の家族は亡き飼猫しかいない、そんな猫相手にすら私はしょっちゅう考える。あの子にまた五分あわせてあげるという神がもし存在したら、私はその神に対して代償行動として一体どれだけ大それたことしでかせるのだろう、もしかしたらそれは「漂流教室」におけるお母さんの「狂気(に見える)の愛」に近い行動をとるのかもしれないしれない。想像も及ばない。そんな想像も及ばない幸せがギュッと詰まったのがこの一冊の漫画だ。私達は今奇跡という日常に暮らしていることを教えてくれる。但し私があと何十年と暮らせば「必ず'」直面する喪失であり、私が死ねば周りの家族が「必ず」直面する喪失である。つまり奇蹟は常に必ず起きているのだ。「わたしは慎吾」の第一ページ目を思い出してほしい。奇蹟は毎日起きているが、私達はそれに気が付かないだけなのだ。

この漫画はそんな奇跡のうちの一つに気がつかせてくれる漫画。

2022年04月15日

タイトルで読むのを敬遠してたが、ドラマ化されたので読んでみた。家族再生の物語なんだな。生まれ変わりか憑依かはわからないけど。

2022年02月28日

ドラマの1話が面白く、原作がマンガと知り読んでみた。
愛する家族を亡くした喪失感と再び会えた喜び。
心に響く。

引き込まれてく。。。

2022年02月12日

ドラマから入り色々不明な点が分かるかなと思い
無料版だけ読み終えたところです。
普通に面白いです!!

とても先が気になりますが、グッとこらえて
ドラマ見終えてからじっくり楽しもうと思ってます

我慢できたら。。ですけど

#切ない #深い #癒やされる

テレビに吊られて…

2022年01月28日

見てみました。この先がどう収まるのか、楽しみです。きっと良いほうに変化して行くことを望みます!

app
2022年09月30日

ドラマから来ました。最初の入りが全然違うので、全く違う作品を読んでいる気分でした。
ファンタジーなのに、引き込まれる内容。

Posted by ブクログ 2019年07月21日

10年前に妻を亡くした愛妻家の男の前に現れたのは、前世の記憶を取り戻した小学生の妻だった。どう見ても事案なのに対し、貴恵がすごく冷静なのがいい。貴恵が戻ってきたことで、冷え切っていた家庭も明かりが灯ったかのようだけど、貴恵の現在の家庭環境がよろしくなさそう… どうなっていくのか気になる作品。

Posted by ブクログ 2019年05月04日

10年前に亡くなった妻が小学生に生まれ変わって夫と娘の前に現れる。漫画としてのスタートダッシュは完璧。

(ネタバレあり)
小学生女子とくたびれたおっさんの禁断の家族物語。
貴恵、表情と性格がすごいいい感じ。可愛いし頼りたくなるお母さんだね。
すごい面白いけど、ラストは切ない終わりなんだろうなと推測...続きを読むさせる。

まだ娘の麻衣は現実的な目線で支えてくれそうだが、夫のは直情的で周りを気にせず、妻を妻として扱うのがトラブルを呼びそうな感じですね。
これは世間体とかいう問題ではなく、保護者に隠れて小学生女子を連れ回してる時点で未成年者誘拐という犯罪。
しかも親はやばそうな雰囲気…。

確かに生まれ変わりかもしれないけど、白石万理華としての人生を忘れてはならない。
新島は純愛で強い愛情を感じるけど、ちょっとほんのりと狂気を感じる。黒魔術で死んだ妻を甦らせようとするタイプに通じるものがある。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

事案になる 欠けた部分と向き合って生きていくこと 本来ならあり得なかったはずの奇跡 マンボウのお刺身

話は好き

2022年03月23日

亡くなった妻が小学生になって戻ってきた。妻が大好きな夫には夢のような話だろう。もともとあった小学生の人格など気になることはたくさんあるが、夫の考えの浅さがひやひやする。それが少しストレス。

ドラマを見て

2022年02月16日

原作も読んでみたくなりました。
一途な思いに、かけがえのない存在だったんだなと感じる。
でもあっさり受け入れててびっくり。

妻、小学生になる

2022年01月31日

夢見たいな話だなと思いました。漫画の世界だからありえるのか、本当にある事なのかもしれないと思いました。

#切ない #深い

2022年01月25日

今、ドラマ化されていて話題の作品。
ドラマ見て漫画が読みたくなって読んでみました。
もう1話から悲しすぎて泣きそうになります。

2022年01月24日

今ちょうどドラマをやっていて、そのドラマを見て続きが気になりすぎて漫画読んでみました。
もう1話から悲しすぎて‥。また笑えるようになってくれたらいいな!

2021年02月23日

入れ替わりとか憑依系かと思ったら転生でした。
近い年齢の子がいるので、妻のホントの家庭の親の気持ちとかいらないところ慮っちゃって微妙な気持ちになっちゃう。と思ったら不穏な親登場〜気になる

夫が駄目男過ぎる!

2022年01月30日

妻が生きてる頃から始まった方が入り込めたと思う。
夫が駄目男過ぎる!過去を乗り越える気全然無い!自分の事ばっかり考えてる!!
まあ、この夫婦のコンビとしてはアリかも。
とにかく私は夫が見ていられない。見てて苛々する。
会社の部下のコ、この人のどこをどう見て好きになったんだろう?妻と再開する前...続きを読むは、落ち込んでいた分マシな性格だったのかな?

2021年02月18日

無理があるような…漫画だから当然そういう設定でいいのだろうが、入り込めない
だけど、今後どう気持ちの折り合いつけるのか、興味ある