【感想・ネタバレ】異世界のんびり農家(1)のレビュー

ハードワークで体を壊し、自分のしたいことができないまま死んでしまった主人公が、神様から「健康な体」と「万能農具」を授かって異世界に転移するという、いわゆる異世界転生もの。
若く健康な青年として生まれ変わった主人公・火楽(ひらく)による、異世界での“農家無双”っぷりが爽快です! 「万能農具」のおかげで硬い大地もさくさく開墾、美味しい作物がじゃんじゃんできて、なぜか異世界の美少女たちまでも集まってきてモテモテに……。しかも、火楽が作った農作物が美味しすぎるせいで、近くに住んでいるドラゴンが懐いて入り浸るものだから、異世界の権力者にも気を使われて、侵略や略奪にあう心配もゼロ! 主人公も欲のない性格なので、とにかくハッピーなスローライフが繰り広げられます(某百姓漫画家の先生が羨みそうな設定です)。

ツンデレな吸血鬼ルー、ルーを追いかけて村にやってきた天使族・ティア、真面目で働き者の鬼人族のメイド・アンたち個性的な美少女に加えて、見た目の割に愛嬌のあるインフェルノウルフなど、もふもふ要員も登場。あ◯森に並ぶ、人類最後のユートピアでは?

最初は何もなかった村に住民が増えていき、作物の種類や収穫も増えて、そのうちに酒造りが始まり……と、文明の発達を早送りで見ているような展開にも心躍らされます。
のんびり漫画を読んで癒やされたい。そんな時にぴったりな作品です!

村長ののんびり感とテンポの良さ

2019年03月11日

主人公の村長ののんびり感と周りのギャップがかなり良い。農家としての畑部分も間延びせずテンポも良くかなり面白い!ザブトンやクロたちの正体?なども続々と明らかになり楽しいです。村長のハーレム状態も描写はありませんがいつか見てみたいw

トントン拍子

U11
2021年07月22日

最初は絵が…と少し嫌煙していましたが、ストーリーのテンポがよく、たのしく読み進めることができました

時折出てくるオマケの神様がおっちょこちょいで親しみがわきます

匿名 2023年05月03日

エロ要素がアニメ版ではわからない微妙に隠されてた内容が理解できた
やっぱりそうだったのかという感じで納得

#ほのぼの

感想

2023年02月08日

作画のかたがあとがきで触れているように、序盤で登場人物が一人なのを漫画にする(原作も)のに工夫したんだろうなと感じました。
内容も主人公が試行錯誤を繰り返すところなど面白いと思いましたが、途中から人(エルフだけど)が女性ばかりが増えたのは多様性がなくなってこの後の話は広がりにくいのではないかと思い...続きを読むました。出てくる動物の種類が増えていくのなら同じなのかもしれないですが。

よくある 異世界転生もの

2023年01月01日

ずーっと小説版も読んでいるのは、
メダルの話がお金の原型みたいなものなので、
応援しようと思ったから
主人公が領主になると、途端に税金の話になるよりか
よっぽど好きだし、
流れてきたキャラたちに農場を提供し
物納で収める(感謝の意を表して)
いるのも、ほのぼのしていていいと思う

...続きを読むそれ以外は、まぁよくある異世界転生だから
好き嫌いはわかれるでしょうけど

#ハッピー #癒やされる #深い

ほっこり、

2022年03月31日

農業。

絵が好き、内容もきれいに

2018年06月05日

内容もきれいに纏まってて読みやすいですです(^O^)

Posted by ブクログ 2020年08月17日

主人公の日記の体で、淡々と話が進んでいく。
最初に読んだときは、なんだこんなもんかと思ったけど、大体分かった上で2回目読むと、意外と考えられてると気付かされる。(序盤のご都合主義はテンポが悪くならない仕掛けだと思って)

主人公1人が頑張る!現代知識で無双!というよりも、開拓地に人が集まって街の発展...続きを読むを見守る感じ。森で一人ぼっち〜からの、ワンコが住み着き家が立って食べ物が安定し服も充実して人が来て、と徐々に生活にゆとりが出ていく様は見ていて楽しい。
某スライムに転生した人とか月に導かれた人の開拓パートが好きならお勧め。どちらかと言えば大人向けの話(エロではなく楽しみ方として)なのかもしれない。

W

2024年02月06日

アニメから漫画版を買って観ましたが、オモロい。
転生ものが多いけど、ゆったり時間が流れる感じで良い!

バトルはあるんだけど…ザブトンとクロ達が強いw

#笑える #ほのぼの

楽しい農業生活を!

2023年02月13日

ちょっとかわいそうな生い立ち。健康な体をと願って転生するのがちょっとほろっとくる。そして転生した彼はのびのびと農業ライフを。1話ごとに出てくるマネキン人形みたいな「神」が笑えます。

#ハッピー

匿名 2023年02月11日

なろう小説のコミカライズ作品。なろう作品らしくハーレム主人公。ただし、あまりヒロイン1人1人にスポットライトが当たるタイプの作品ではないので人を選ぶかも…

ノリが軽く気楽に読める

2022年10月15日

絵柄も軽いタッチで、テンポも軽く、安心して読める。
主人公は農業チート能力で、食生活でハーレムを作っていく世界。
ご都合主義な展開も多いけど、平和な世界で少しエッチ要素がある。

#ほのぼの

原作から

2022年03月20日

コミカライズすると全員可愛い感じがいいです!ザブトンたちの可愛らしさがいいですな!サッと手を挙げる感じが好きです

#ほのぼの #癒やされる

2021年07月22日

可愛い女の子が可愛く農家を一生懸命やってるのですが見てて癒される。農業って大変だけど自分たちで作った食べ物は美味しいだろうと読んでて思う

2021年05月12日

最近異世界ものが流行っていてよく見かけるんですが異世界で農家をするって言う設定が斬新で面白くてはまった一冊ほのぼのしていて癒される

#エモい

Posted by ブクログ 2023年12月28日

スコア3.0
8巻まで読んだ。

万能農具を手に入れて、なぜか最強の魔獣が家に住み着いてくれて、どんどん強い人達が集まってきて村に、、という、サクセス?ストーリー。 ついでに、みんな嫁ハーレム系。ご都合系だから頭使わず読めるのはいいんだけど、ハマるかというと微妙。

セリフは少ないのにこの文字数

匿名 2023年02月21日

最初は完全に1人でスタートするため、ほぼセリフがない。
主人公が語り部となって説明や考えをまとめている感じ。
キャラクターが増えてもそのスタイルは変わらず、基本的に主人公視点での語りだけで進行していく。
他のキャラクターとの少ない会話シーンもその多くが吹き出し外の手書き文字によるもの。
内容...続きを読むは面白いが文字の多さに驚いた。

性描写はないが淫獣主人公

2023年02月14日

作画は近年のなろうものでは下手ですが、巻末のあとがきを読んで、応援はしたいなと思いました。
あとアニメ入りで原作未読なので恐縮ですが、保護した女を片っ端から襲っていくのは普通に引きました。性描写はなく次のシーンではケロっと別日の話になってるのでなんとか見れますが、連発してたら1巻でアウトでした…。...続きを読むとりあえず10巻まで買ったので、今後の作画向上とストーリー展開に一縷の望みをかけて、消化していきたいと思います。

いまいち

2020年08月20日

全巻読みましたが、ひたすら淡々と日記形式で進んでいく
何も考えずに読めるのでこういうジャンルは好きなのですが、農作物、料理、建築物の描写が適当すぎる
書店員のおすすめは自分には当てにならないと思いました

イマイチ…

2019年02月13日

漫画にした意味とは…?と思うほど主人公の語りが多い。
小説の方が合うような…。

続編も一緒購入したけど、一巻読んだだけだと"読みたい!!"って思えなかったです。

nao
2023年02月13日

アニメの方はとても可愛くて面白いと思います。漫画の方は数ページ見ただけであんまり良くないなぁという印象になりました。もっと可愛ければもっと読みたいと感じたと思います。

農家設定はおまけです

KF
2022年05月07日

現代の農業の知識を生かしてスローライフを送るタイプの作品かと思ったら全然違った。
神に貰った変幻自在の万能農具で淡々とやりたい事が実現されていく感じ。
本来農業で必要な手順を無視して、○○がやりたい→万能農具だから解決ってパターンだから拠点が発展しても達成感が無いのがつらい。
農家設定が特に活...続きを読むかされてるとは思えないので注意。

主人公が拠点に現れた女の子を、夜に襲い掛かってハーレムを築いていくだけの作品なのでその手の作品が好みじゃないと期待を大きく裏切られる事になると思う。
想像と違ったので自分は続巻購入はしないかな。

#シュール

読んだ感がない

2018年11月14日

なんかひたすら回想で進んでる感じ。
『トラブルがあった』。『チートで解決した』を三コマくらいで永遠とやっている感じ。
表紙のヒロインたちも出会ったかと思ったら二ページ目で主人公好きになって、二ページくらい喋ったらモブキャラって感じ。しかもその二ページの中に1コマくらいでさりげなく主人公と一線越え...続きを読むてるし。
正直ヒロインを好きにさせようとしているのかと疑問に思う。たまに登場しても「こんな人いたな」って感じ。
少なくとも、次の巻を読もうとは思わない。

漫画なのかな…

2023年02月04日

セリフもほぼなく、ひたすらモノローグで進む話。
別にそれが有効な表現の仕方ならいいが、内容的に漫画的な描写を省略するために文字起こししてるようにしか思えない。淡々とした進行が魅力的に見えるものもあるが、ひたすら他人の妄想日記を読んでるようで読んでいて疲れが来てしまう。もしかしたらこの表現自体が想定...続きを読む外の展開の伏線なのかもしれないが、これが漫画、と言われると少し疑問に思う。

フェティッシュ

2023年01月28日

特定のごく一部のみで支持される嗜好形態をフェチと言ったりしますが、
それに似たものを感じます。

この漫画が大好きで大好きで仕方なく思う読者と、
どのような価値があるか理解できない読者。

世界は特殊な嗜好を好む人達で支えられている事を感じる漫画です。

ハーレム?

2022年07月26日

説明文ばかり
ハーレムものなのにお色気シーン無し
マンガにしなくていいよ。
何がしたいのこのマンガ?

#笑える

途中で読むのをやめた

2021年03月11日

無料版を読ませてもらったが、最近の粗製濫造ぎみの異世界転生モノの中でもこの作品は酷い。
絵は拙いし、話の内容もご都合主義的で面白くないし、あと美少女出しときゃ読者が喰いつくだろうとバカにしてる感じがする。
それにしても、この作品が7巻まで発行されていることにビックリ。私にとってのこの作品の存在意...続きを読む義は人の好みの奥深さを感じさせてもらったことかな。