【感想・ネタバレ】異世界のんびり農家(5)のレビュー

ハードワークで体を壊し、自分のしたいことができないまま死んでしまった主人公が、神様から「健康な体」と「万能農具」を授かって異世界に転移するという、いわゆる異世界転生もの。
若く健康な青年として生まれ変わった主人公・火楽(ひらく)による、異世界での“農家無双”っぷりが爽快です! 「万能農具」のおかげで硬い大地もさくさく開墾、美味しい作物がじゃんじゃんできて、なぜか異世界の美少女たちまでも集まってきてモテモテに……。しかも、火楽が作った農作物が美味しすぎるせいで、近くに住んでいるドラゴンが懐いて入り浸るものだから、異世界の権力者にも気を使われて、侵略や略奪にあう心配もゼロ! 主人公も欲のない性格なので、とにかくハッピーなスローライフが繰り広げられます(某百姓漫画家の先生が羨みそうな設定です)。

ツンデレな吸血鬼ルー、ルーを追いかけて村にやってきた天使族・ティア、真面目で働き者の鬼人族のメイド・アンたち個性的な美少女に加えて、見た目の割に愛嬌のあるインフェルノウルフなど、もふもふ要員も登場。あ◯森に並ぶ、人類最後のユートピアでは?

最初は何もなかった村に住民が増えていき、作物の種類や収穫も増えて、そのうちに酒造りが始まり……と、文明の発達を早送りで見ているような展開にも心躍らされます。
のんびり漫画を読んで癒やされたい。そんな時にぴったりな作品です!

原作を読んでます

2020年02月18日

原作が好きなので
コミックも楽しんで読んでます

個人的には至高の作品

2020年01月22日

漫画の文章の多さで意見評価が分かれるかも知れない。

だが、しかし、個人的な感想ですが
巻を読み進めるにつれ、読み進めれば評価は180度ひっくり返るだろう、と思わずに居られない作品です。

又、1話が単ページ方式なのに、内容が濃い。
内容が濃いが、単ページなので全く苦痛に感じないという、...続きを読む本当に良く工夫して考えられている作品形態だと関心しました。

更に、他の一般的な単行本よりも1巻読み終わるのに時間が掛かる。この作品の1巻分が他作品の単行本の2巻、3巻位に相当する密度かも知れません。
それだけ1巻分を長く至福な時を過ごせると思います
(個人的な見解です)

大袈裟かもしれませんが、これ程に素晴らしい作品が長く読める為、満足感が段違いでした。

至福な時間を有難うございました。

2020年01月17日

村が少しずつ発展しているところがよい。マイクラ好きにはたまらなかった。
5巻になっても戦いがほとんど起こらず、ひたすら農村拡大に従事している一貫性に好感が持てた。
また、新しい種族たちが加わり、人間の村とは違う発展の仕方が面白いと思った。

村が安定

2023年02月17日

昨日4巻を読み終えたので、昨晩5巻を読みました。主人公の盛りが落ち着いてきて、新たな村建築、難民保護など、登場人物が増えて私は混乱必至ですが、テンポは良く面白いです。今回は「次は何タウロスだ?」が不意で面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年08月17日

キャラがどんどん増えて、しかも大体が女性キャラ。
新刊が出る度に読み直さないと楽しめないのが良いやら悪いやら。

白熱としたバトル!?

2020年01月15日

なかなかバトルがないこの漫画でバトルが白熱した巻だった。自分としては村長のやばさを村民に見せ付けるかんじの内容があってもよかったと思えたけど、これもありなのかな!?