【感想・ネタバレ】FAIRY TAIL(1)のレビュー

舞台は魔法が存在する世界。魔導師と呼ばれる魔法使いたちが形成するギルドの中で、ひときわ有名なのが「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」!
限られた実力者しか入れない強大なギルドですが、有名なのはそれだけが理由ではなく、時に暴れて街を破壊し、人に迷惑をかけることもしばしばなハチャメチャなギルドだから(笑)

そんな「フェアリーテイル」でも特に問題児な少年・炎を操る魔導士「ナツ」と、精霊使いの魔導士「ルーシィ」が、任務の先々でトラブルを起こしつつ人々を助けていく、剣と魔法の王道・冒険活劇、それが「FAIRY TAIL」です。

ハチャメチャなギルドのハチャメチャなメンバーたちが、テンポよく悪を倒していく様子は見ていて爽快! 互いに個性が強すぎるがゆえにいつもは憎まれ口を叩き合うメンバー同士の、ここぞという時のアツい友情も必見です。

氷を操る者、風を操る者、影を操る者など、多種多様な能力を持つ魔導師たちのバトルにも少年心をくすぐられます。強力な魔法がぶつかり合う圧巻のバトルシーンは、思わずアツくなってしまうこと間違いなし!

笑ってアツくて泣ける、大人から子どもまで楽しめるバトルファンタジーの決定盤です!

大作

2022年08月03日

今や大作の一つに数えられる作品。
話の筋だけを見ると、まああくまで子供向け少年漫画なのであれなところもあるけれど、泣けるお話はいくつもある。
アニメも終盤まで放送されたので、アニメと同時に追いかけながら再度読んでみたい。
けど巻数多くて買えないので合本版でセールやってほしいなあ。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

レジェンド

2022年05月04日

フランスに住んでいた頃マクロン大統領が好きな作品にあげていたので読みました。さすがはマガジンの看板だけあり面白さが半端ないです。

#ハッピー #アツい #ダーク

昔読んだ作品をもう一度

2022年09月29日

小学生の頃紙の本で何度も読み返した思い出の漫画を電子書籍で無料で出ていたのでまた読み返してみました。
ワクワク感が今でも感じられるこの作品は特別です。

#アガる #笑える #カッコいい

言わずと知れた名作

2021年12月06日

言わずと知れた名作。

非ジャンプ系でこの手のマンガの中では一番なんじゃないだろうか?
ジャンプっぽいけどジャンプでない分、ジャンプの呪縛からも逃れていて、非常にいい感じ。

登場キャラも非常に濃く、バラエティに富んでいて良い。
世界観も、基本ゆる~い雰囲気も、ギャグも、全てがあざとくな...続きを読むいレベルで心地いい。

ジャンプの某超大作に雰囲気は似ているが、絵のタッチも、内容も、個人的には本作の方が上だと思う。
ルーシィとナミの比較でも、ルーシィの方がいい味を出しているし、かわいいと思う。

もっとも、似ているのは事実であり、連載開始は本作が2006年からに対してアチラは1997年から。
直接意識したとは言わないが、アチラの方が先なのは否定のしようがない。
もっとも、全ての始まりはやはりジャンプのドラゴンボールじゃないかとは思うが。

とは言え、本作も日本のマンガ歴代発行部数で27位というすごい作品。
日本を代表するクラスの少年コミックと言えると思う。

#カッコいい #笑える #ほのぼの

アニメで知った

2021年05月15日

登場人物全部最高です、 いろんな魔法が出てきて、キャラが出てきて、 覚えきれないぐらいです、 ずっと飽きずに読めます。

#カッコいい #笑える #感動する

人生のバイブル

2021年02月26日

人生で初めて読破した長編漫画です。数年ぶりにアニメのFinal seasonが始まったときには懐かしさに涙しそうになりました。
王道ファンタジーがお好きな方は是非!

独自の世界値が魅力的

j
2021年02月22日

主人公「ナツ」や「ルーシィ」のキャラが明るくギャグ展開が多めで楽しかったです。

冒険漫画だと思いましたがギルドを舞台にミッションを行う作品らしいので、今後登場するキャラや能力が楽しみです。

面白い

2021年01月17日

やっぱりFAIRY TAIL、面白いですね。でもシリーズがとても多いので、財布のことを考えて給料日に一度に購入してください。
そうしないと次の巻がずっと思い出されます。

フェアリーテイル

2020年03月22日

絵が綺麗で非常に読みやすかった。
内容もよくあるストーリーだったけど、それでも次が読みたくなるようなキャラクター設定、ストーリーだった。

前から大好き

2020年03月09日

長く続いた名作の少年漫画ですが、一巻の時点で既に画力が高く、クオリティーの高さを感じます
物語の魔法技などがテンション上がります

面白かった!

2019年12月07日

若干ワンピをパクって感あったけど面白かったです!

感想 フェアリーテイル(1)

2017年03月20日

魔法、モンスター、仲間、冒険。そして、お色気。少年漫画の王道が此処にも有ったか。この手の漫画は多いけれど、これも完成度は高いなあ。読んでいて引き込まれる。
「なんだか、似ているジャン。」
大抵のヒトはそう思うでしょうね。そりゃ、そうだ。テーマが同じだ。でもね、そんな色眼鏡を外してみれば、この作品...続きを読むの凄さが分かります。
一度、読んでみて。

Posted by ブクログ 2012年10月24日

前にも一度読み始めて、面白いけど読むのに時間がかかる系だったから自分で買おうかな、と思って保留にしてた。で、あらためて漫喫でまた手を出してみたけど、やっぱり面白いす。最終的に、やっぱりゲットしようかな。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

1~25巻
借りた物でしたがとても面白かったです。
一気に読んだのですがさくっと読め、泣けて笑える感じです。

Posted by ブクログ 2010年06月16日

安心の真島なのでなんの躊躇もなく買いました。
この人の漫画は本当に熱い。
前作のRAVEもそうでしたが
仲間のテーマなんですごい熱くなります。
仲間愛好きですwなんかいっつも弱いんだよな…。

主人公が憎めない感じ。
個人的には結構好きなほうです。
いつもは手のつけられない問題児なのに
大事なところ...続きを読むをわかって行動する、
大事なものを一回…いや二回も失ってるからそういうのに
敏感なのかな、って思うだけで熱くなりますwww

真島の話はベタっていうか、王道展開で
伏線とかもあんまり張らない(でも張る時は強烈)けど
表現の仕方がうまいから、読者にもすごい伝わって
ちょっと涙腺死にますやめてくださいありがとうございます。
イグニールに早く会えるといいね…!

続刊楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2010年05月20日

21巻まで読み終わり。
Nちゃんから借りまして、ありがとー♪
RENさんと2人でハマリ読みしました。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

なんとなーく手を出していなかったこのマンガ。ついに読むことにしました。
意外に面白い!
王道な展開なのですが、テンポが良いので引き込まれました。
登場人物たちにもそれぞれ謎があって、個性的です。

最初試し読みした時は
ワンピース?って思いましたが
最近そこまで似てないことに
気づきました(笑)
ルーシィ可愛いです(・ω・)★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前作のジークハルトに似ているキャラがいてうれしい。真島さんのファンへの心配りだそううで。真島さんありがとう。おもしろいよ、毎回出たらすぐに買います

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この方の各作品はファンタジー+恋愛がはいってるので大好きです。そして女の子がかわいい!! 魔導師ギルドヘアリーテイルにあこがれる少女ルーシーとおさがわせ少年ナツ。魔法界一のはちゃめちゃ集団フェアリーテイルを巡って、二人+1匹の冒険がはじまる。 ヒロインの職業、星霊魔導師がお気に入りです。鍵を使って異...続きを読む世界から星霊をよびだすんですが、この星霊たちも一癖あっておもしろいです。しょっぱなからアクエリアスには笑わされました。 絵がある方と似てるーとどこかにかいてあったりもしますが、話もおもしろいし、絵もかわいい&かっこいいし、個人的には全然オッケーです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

正統派少年漫画。
説明が多い漫画苦手。ノリノリが良い!
センチな漫画苦手。楽しくなくちゃ!
難しいの嫌い。シンプルイズザベスト!
って人にお勧めの一冊。

まんがが苦手な某M君もこれにははまってます。ドラゴンボール、ワンピースが好きなら絶対好き!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

破天荒な魔法使いたちの格闘マンガ。
全てにおいて某マンガと似ている(禁句)。
動物がいっぱいでてくるのが好き。

面白い

2021年09月06日

絵が綺麗で読みやすかった。
王道のファンタジーでキャラが明るく、ギャグ要素もあって見ていて楽しかった。

BB
2021年06月10日

アニメはすべて見ましたが、漫画のほうは読んだことなかったので購入してみました!アニメを視聴していた時から思ってましたがこれぞ王道漫画って感じて面白かったです!

Posted by ブクログ 2013年07月20日

面白かった。絵がかっこいい。
一話の出来がかなり良くて続きが気になりすらすら読んてしまいました。
ただギャグの雰囲気がワンピースっぽいなーと思いました。こういうのありがちなのかもしれないけど。
今後ライバルになる存在が出てきたら盛り上がるだろうなと思いました。

Posted by ブクログ 2009年12月14日

・ナツのかっこよさがパネェ。
・総長良いねぇ。
・「――クソくらえじゃ」ポイ がぶっ
の流れの 「がぶっ」が良いと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月24日

現在連載中の漫画。
ネカフェでたまたま一巻を読んでちょっとお気に入り。
主人公に魅力は感じないけど、周りのキャラがいい。
(人の話を聞かない、自由に突っ走るお馬鹿タイプの主人公はちょっと…なので★一つ減点)
魔法ギルドに所属する主人公達が依頼や事件を解決していく、ある意味ゲームっぽいストーリー。
...続きを読むンポいいので読みやすい。
新刊発売も早い。

キャラではエルザとマカロフのじーちゃんが結構好きです。

大好き真島先生の漫画。ファンタジーの王道のような内容は
後先を悩まず読めます。
ちょいちょい前作キャラがでたり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魔法使いのナツと猫なのに言葉を話せるハッピーと新人魔法使いルーシィーが物語を広げてく笑いあり涙ありの漫画です。
連載中

Posted by ブクログ 2009年10月04日

レイヴの作者さんの新シリーズ。レイヴのころはホント「新人さん」って感じだったけど、ずいぶん成長した気がする。単純に面白い。あー少年マンガだなってかんじ!!
 ワンピースに絵柄が似てることを気にしなければ、楽しめるんじゃないかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

”魔導士ギルド”・・それは、魔導士たちに探し物から魔物討伐まで、いろんな仕事を仲介してくれるトコロ! 一人前の魔導士を目指す少女・ルーシィは、火を操る魔導士・ナツと出会い、彼のギルドに誘われる。なんと、そこはルーシィの憧れ「妖精の尻尾」!! ちょっぴりキケンで楽しそう、超ブッ飛んだお騒がせギルドだっ...続きを読むたのです!!

Posted by ブクログ 2022年01月20日

冒険、仲間、剣、特殊能力、魔法、友情‥と少年マンガの王道を行く要素を持っています。RAVEがハルで、フェアリーテイルはナツ‥
王道らしく面白いですし、特にRAVEを読んでいた世代としてはシンクロしている描写もあるのですが、全体的に女性=性的な表現が多すぎて時代には合っていないよなぁと思います。よくあ...続きを読むるプロポーションが良いイラスト、とかではなく‥うまく表現できないですが。

レイヴと同じ顔

nao
2020年12月05日

やはり長く書いていると今同じになってしまうんでしょう。顔がみんな同じに見えてしまう。内容は王道ストーリーで悪い奴らがやっつけると言う単純なものになっています。想像を超えてくるものが欲しい私にとっては少し物足りない漫画でした。

違った!

2018年01月08日

15年くらいワンピース読み続けてますが、
尾田栄一郎さんワンピースの他にもこういう漫画も描いてたんだ〜と思って見てみると作者違った!www
昔レイヴ読んでみた時めっちゃ絵が似てるな〜〜と思った事あったけど、その時よりさらにパワーアップして似てる!wwwまぎらわしいですw

Posted by ブクログ 2013年01月19日

どこへ行くにしてもいっつも同じメンバーだよね。
せっかくギルドに仲間いっぱいいるのになんかもったいない。
(1~20巻)

Posted by ブクログ 2012年03月31日

ONE PIECEに似てるって話をちょくちょく聞く本作、ついに読んでみました。

中々面白いね。
自分的には、魔法もの好きだし、ギルドもの好きなので、ストライクど真ん中って感じ。
適度に大人向けっぽい感じがあるのも良いね。

続きに期待。

Posted by ブクログ 2012年02月13日

これはマジではまるよ~~(神)

読んでみたい人は是非一巻から・・・。
泣けて笑えてちょっとエロイ(笑)

一回読んでみ!

Posted by ブクログ 2011年11月29日

前々から気になっていた漫画。
魔法を使える主人公達の物語。
前の作品のキャラが密かに登場していたり、全体的にギャグ要素高め。
巻が進んだらバトル方向にシフトしていきそうだけど…。
今出てるキャラならエルザが好き!
やっぱり姉さまキャラに弱いな自分(笑)

Posted by ブクログ 2010年06月08日

マガジン発のファンタジー漫画。前作に続いて王道っぽいストーリー。
これぞ少年漫画って感じ。何か目的があってそれに突き進んで、困難にぶつかって、それを勇気と友情で乗り切る。
問題のある敵を改心させちゃうとか、ちょっぴりギャグ風味の短編があったりとか。もう、王道。
王道だけになんか物足りない気がする。
...続きを読む魔法の表現とか種類とか書き方が上手いと思います。

今のところ、個人的には前作RAVEの方が好きです。
まあでもこっちはこっちの味があって面白いし、一概には言えないかなあ。

絵、似てるかなあ……。むしろ他人に言われて始めてそうなんかなと思った。

Posted by ブクログ 2010年03月03日

中村悠一さんがグレイをやっている関係で、アニメを見ていて「原作も読んでみたい」と思い、大人買いしました。現在、読み進めているのでレビューには1巻のみです。最新巻まで追いついたら、1冊づつ感想を書きたいと思います。2010.03.03現在、5巻まで読破!!

Posted by ブクログ 2009年10月08日

アニメ化らしいので慌てて読みました。
確かに人気が出そうな作品ですねー。
早いとこ最新刊まで追いつきたいです。

Posted by ブクログ 2009年12月24日

「RAVE」が終わって、次はもう真島ヒロは読まないかなぁ……と、自分では思っていましたが、なんとなく手に取っていました。

惰性?

今ひとつの部分はあるのですが、なんか、手に取らすものがある気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

RAVEの真島ヒロの連載第2号!話は面白そう…だけどキャラがRAVEとほとんど同じだ。まぁそれなりに楽しめます

ワンピース?

2020年08月03日

すごい絵柄がワンピースの影響を感じますね。ストーリー展開も似た感じです。所詮二番煎じで面白くなかったです。何を読んでてもワンピースがチラつくので集中できませんでした。

シリーズ作品レビュー