【感想・ネタバレ】FAIRY TAIL(30)のレビュー

舞台は魔法が存在する世界。魔導師と呼ばれる魔法使いたちが形成するギルドの中で、ひときわ有名なのが「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」!
限られた実力者しか入れない強大なギルドですが、有名なのはそれだけが理由ではなく、時に暴れて街を破壊し、人に迷惑をかけることもしばしばなハチャメチャなギルドだから(笑)

そんな「フェアリーテイル」でも特に問題児な少年・炎を操る魔導士「ナツ」と、精霊使いの魔導士「ルーシィ」が、任務の先々でトラブルを起こしつつ人々を助けていく、剣と魔法の王道・冒険活劇、それが「FAIRY TAIL」です。

ハチャメチャなギルドのハチャメチャなメンバーたちが、テンポよく悪を倒していく様子は見ていて爽快! 互いに個性が強すぎるがゆえにいつもは憎まれ口を叩き合うメンバー同士の、ここぞという時のアツい友情も必見です。

氷を操る者、風を操る者、影を操る者など、多種多様な能力を持つ魔導師たちのバトルにも少年心をくすぐられます。強力な魔法がぶつかり合う圧巻のバトルシーンは、思わずアツくなってしまうこと間違いなし!

笑ってアツくて泣ける、大人から子どもまで楽しめるバトルファンタジーの決定盤です!

Posted by ブクログ 2022年03月03日

ゼレフ覚醒でアクノロギアがフェアリーテイルに襲いかかり、一撃で全滅‥!手を繋ぎ生を願った一同は島ごと姿を消す。そして7年の時が流れすっかり弱食ギルドに成り下がったフェアリーテイル残党だが、そこに島は残っていることを突き止めたかつての同志たちがやってくる(なんでわかったの?アクノロギアとゼレフはどこに...続きを読む行っちゃったの?)。
皆の帰還を願う仲間たちの元へ、ナツたちが帰ってきた!なんと初代マスターが絶対防御魔法を起動し守っていたのだ。彼らは時の流れを感じつつも、元の生活に戻っていった‥

Posted by ブクログ 2012年10月21日

7年たって、レベルアップしていないというのは、なかなか斬新な展開です。

しかし、しっかり考えてかいているとは思えんなぁ。

Posted by ブクログ 2012年02月29日

この話もやっと終わったー。
7年の時が…って来たときにはおい…と思ったけど、ああいうはっちゃけたフェアリーテイルは久しぶりで楽しかった♪

ルーシィの話は泣いた(;o;)
お父さんの手紙が素敵でした。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

『FAIRY TAIL』第30巻、バトル漫画の新機軸となる展開
『FAIRY TAIL』は真島ヒロが『週刊少年マガジン』(講談社)で連載中の魔法ファンタジー漫画である。第30巻では天狼島が終結し、物語に大きな変化が生じる。巻末で作者自身が述べているように物語の時間を進ませて、その間に主人公達がパワー...続きを読むアップしている展開は定番である。最近は尾田栄一郎の『ONE PIECE』がある。
しかし、主人公達だけが成長しないまま、時間を経過させる展開は珍しい。近いところで空知英秋『銀魂』のイボ編のように激変した世界や人物に驚く浦島太郎的展開はある。これのバトル漫画への適用は新機軸になる。バトル漫画は常に新しい強敵を必要とし、新たな敵は従来の敵よりも強くなければならない。主人公達はパワーアップせず、周囲の新たな強豪を成長させることで強さのインフレによる世界観の破綻を回避できる。(林田力)

Posted by ブクログ 2011年12月19日

天狼島編終了~(*´・∀・`*)ノ

最初のマスターは妖精なのか?

最後のルーシーの話は思わず泣いてしまったぜ・゚(゜´Д`゜)゚・。

Posted by ブクログ 2011年12月26日

天狼島編終わりました‼
それから7年の歳月が過ぎたわけですが

とにかく感動しました‼
みんなが生きててよかったです。
ルーシィの話は思わず泣きそうに
なりました…
これからどうなっていくのか
期待しています!

Posted by ブクログ 2011年12月25日

7年後てwwwwww成長してないけど、若干ワンピのパクリやがな(笑)もーこの人は常、ワンピのパクリって言われるんちゃうか?☆3やけど、実質3.5です。

シリーズ作品レビュー