【感想・ネタバレ】シティーハンター 1巻のレビュー

新宿を舞台に、スイーパー(掃除屋)として暗躍する男・冴羽獠(さえば・りょう)。
彼への依頼方法は、新宿駅東口の伝言板(!)に「XYZ」の暗号を書くこと――。
そんなノスタルジーあふれる設定で、1980年代「週刊少年ジャンプ」黄金期の一翼を担った、北条司先生のハードボイルド・コメディ『シティーハンター』。
いわずと知れた名作です。

その抜群のスキルを武器に、冴羽獠が、相棒の槇村香(まきむら・かおり)やライバルでもある海坊主(本名は伊集院隼人(いじゅういん・はやと))らと協力しながら、毎回持ち込まれた事件を解決していく、というのが、本作の基本フォーマット。
序盤こそハードボイルド感強めな味付けですが、獠の“もっこり”、香の100tハンマーによる「天誅」、女性に弱い海坊主など、毎回差し挟まれるお約束のギャグ要素が相まって、子どもから大人まで楽しめる作品に仕上がっているのは、さすが北条作品といったところ。

そして、とにかく主人公がカッコいいんだこれが。
普段はだらしなく、美女にはめっぽう弱いくせに、決めるときは決める。
そんな冴羽獠の男の魅力に、当時好みのタイプを完全に方向付けられてしまったという大人女子諸兄も多いのではないでしょうか?

『キャッツ♥アイ』(集英社)に続き、北条司先生の連載作品は本作が2作目。海坊主はじめ『キャッツ♥アイ』から引き続き登場するキャラもいるなど、2作続けて読むと新たな発見もありそうです。
読了後は、セルフリメイクとして本作のパラレルワールドが描かれた『エンジェル・ハート』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)もぜひ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

東京新宿を舞台にした漫画。

後、親しみを感じられる魅力あるキャラクター達が大好きです。
北条さんのデッサン力に感動しました。

名作

2019年11月29日

絵も美しくて、構図も綺麗。ストーリーもおもしろく、セリフもギャグあり感動ありで名作なマンガです。いい進み方をしたしいい終わり方をしたと思います。続編やスピンオフがあって嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

アニメを見てからずっとずっと大好きな漫画。
冴羽獠がかっこよすぎて…香が好きすぎて。
序盤はまだ手探りな感じがあって、途中から一気に好きになっていく。二人の関係も素敵だし、海坊主やら他のキャラもとても魅力的。

Posted by ブクログ 2012年03月27日

登場人物が皆キャラが立っているので読んでいて楽しいです。獠ちゃんのギャップにもうメロメロ(死語)です!冴羽獠みたいな格好いい男になりたい。

Posted by ブクログ 2012年03月27日

表紙にがっかりはしましたが、中身は変わらないので。
コミックス版や文庫版より大きいので、場所はとりますが読みやすいし綺麗です。
ジャンプで二色刷だったところなんかは、コミックスでは影が変にくどく不自然になっていたのですが、完全版ではそのまま刷ってあるので大丈夫でした。
よく文庫版とどちらを買うか迷っ...続きを読むておられる方がいますが、話を見るだけなら文庫版でも大丈夫ですが、細かい画質を気にされるのであれば完全版をお勧めします。
文庫版を読んで気に入った物だけ完全版購入でも良いかもしれません。
私は両方揃えています。

Posted by ブクログ 2011年05月02日

シリーズ全体の感想w書きますが

作者の想いというか考えというか言いたいことがひしひし伝わってくる作品ってそうそうめぐり合えないけど
久しぶりに出会った作品です。
今のところその点で好きな漫画家は
小花美穂さん(代表作こそものおもちゃ)

和月伸宏さん(代表作るろうに剣心)

今回 シテ...続きを読むィーハンター読んだだけだけど北条司さんの世界に引きずり込まれた気がした

そして何より
登場人物が全員…

男前だった(全員!?)
潔くてすっきりしてるけど熱い!そんなキャラばかりでとても魅力的だった。
それぞれのキャラが自分の役割をきっちり理解していて作者と阿吽の呼吸で絶妙なスピード感の物語を進めていく作品でした。

獠や香の心境の変化も緩やかにけど飽きさせない話の進め方だったと思う。
ただもうひと声許されるなら
もっとミックにいろんな意味で獠と香をひっかきまわしてほしかった。

そう考えるともう少し連載が続いてほしかった作品でもありますね。どうやら打ち切りのようですし…

まぁなにはともあれ
愛のあるアホな話とキャラばかりで
とてもよかった!!

Posted by ブクログ 2011年01月17日

北条司著。ハードボイルドというジャンルで、およそジャンプ系に似つかわしくない作品。よくジャンプで出せたよね、これ。まぁ、ジャンプ系というジャンルが確立される前だから、いいのかも。当然、あたしは冴子ねーさんのファンです!(笑)

Posted by ブクログ 2010年09月23日

ギャグあり、シリアスありの読み応え満載の作品。
(北条司先生のマンガに共通する点ですが)

小学校のときに、マンガのキャラで本気で好きになったのが
冴羽獠でした。
いろいろな意味で「大人の男性」ってこんな感じかな?と
思っていました。

大人になってから読み直すと、さらに獠さんの良さが深まりました。...続きを読む
香に対する想い… 切なすぎて…

物語後半にそのあたりが色濃く出てきて読み応えありです!
完全版まだ全部そろっていないので、できるだけ早くそろえたいと思っています。

Posted by ブクログ 2009年10月31日

父の幼い頃の作品で、ススメられたから見始めたもの。主人公・無類の女好きで美女の依頼しか受けないスケベ。下品だけど、ハードボイルドでカッコいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アウトロー男の名作中の名作。
とにかく読むべし!!

浮気断固反対!!!!ですが
遼ちゃんなら許しちゃうかもです★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かなり古い所来ましたが…これ名作です、ホント。敵キャラをこんなに好きになったことないし、主人公を尊敬しちゃう漫画なのです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これが週刊だったなんて!と驚かずにいられない画面!アニメの方もオススメ。リョウさんの顔と声の変化が凄いですよw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

20年以上Fanやってます☆ スケベだけどやる時はやる、スイーパー冴羽リョウがとってもカッコイイのですo(*≧ω≦*)o

Posted by ブクログ 2009年10月04日

…少年漫画に入れていいかな?
"もっこり""もっこり"言ってますが結構やるときゃやる漫画。未収録分も入った完全版です。

'05.05現在、完全版Yまで発売中、6月に最終巻Zが出て完全版全35巻になります。

匿名 2024年05月05日

カッコいいですね〜。色気に溢れている!!
しかも解決の仕方がスマートなんですよね。これは惚れないわけないよなー。

懐かしの作品ですがよかったです

2024年05月03日

中高年のワタシが中高生の頃この作品を掲載している雑誌で読んでましたから買いました。しかしながらいま読んで全く古びてない。絵も美しいし、ストーリーもハードボイルドに恋愛、麻薬問題を材料にしてはなしに絡めてます。楽しかったです。

#笑える #胸キュン #アツい

2024年05月02日

古い作品ですが連載当時は日本の経済が飛び鳥を落とす勢いのバブル絶頂期で当時の明るく一方で混沌とした社会の空気感を北条司先生の繊細で美しいタッチで描いている名作になります。
主人公冴羽寮は法では裁けない悪を始末する街の掃除屋ですが内容は暗すぎずコメディタッチに描かれていてとても面白いです。

2024年04月30日

懐かしい!子どもの頃アニメで見てました。リョウさんのエロくてお茶目なのにスマートで強いところに惹かれワクワクしてしまう!

#アツい #カッコいい #アガる

匿名 2024年01月18日

我が家にJ:COM入れた時、キッズチャンネルでシティーハンターがやっていてハマりました。漫画は初めて読みましたが、原作の魅力を最大限に引き出していた大成功作だったのですね。絵もBGMも音響もOP,EDも全部よかったです!神谷明さんにはもう永遠のVIP主演声優大賞を受賞して頂きたい。すごかったな…。
...続きを読むCAT´S EYEが大好きだったのでシティーハンターに三姉妹声優が出演してて嬉しかった。BMWの回で菜摘(マドンナ第1号! )は泪姉の故 藤田淑子さん(家出娘を愛ちゃんの坂本千夏さん)、 千夏さんはのちに天然CA役を、女優の佐藤由美子を瞳さん戸田恵子さん。

匿名 2024年01月14日

読破済みで久しぶりに読んだけど、最初ってこんなにハードボイルドで青年漫画みたいなかんじだったっけ…?
これが少年ジャンプに載ってたのか…。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

大好き

匿名 2024年01月11日

昔アニメでよくみてたから懐かしい。冴羽と槙村のコンビだったな。そのあとで妹の香ちゃんがアシスタントになって。槙村がいなくなったのは悲しかった。なんとか救えなかったのかなって当時は感じてました。未だにみても冴羽には笑わされます。

#笑える #切ない #カッコいい

懐かしい

2024年01月09日

昔ジャンプで読んでいたな〜と懐かしく思った。香に対して、最初の頃にはモッ◯リしていたんだ、、すっかり忘れていた。

#笑える #感動する

80年代ジャンプの傑作のひとつ

2024年01月07日

新作映画が公開され今も人気が高いシティーハンターですが、原作1巻は今回初めて読了しました。少年ジャンプに連載当時に読んでいたものの、そのハードボイルドな内容には大変驚きです。序盤の一部エピソードはアニメ版と全く別物ですね。調べてみると大人の事情でアニメ版は改変されたようで、この原作を新鮮な気持ちで読...続きを読むめました。作画やストーリーの点で最近のジャンプ作品とは別物です。

#アツい #カッコいい #ダーク

色褪せることがない。

2024年01月07日

40年も前の作品であるが、ハードボイルドとギャグの取り合わせが今でも新鮮である。ストーリーの舞台は流石に時代がかっていて、昔の話だな という感じは否めないが、主人公たちのかっこよさ 魅力は色褪せることがない。カラーを交えた絵もとてもきれいである。当然だけれど全部アナログなんだよな。

匿名 2024年01月05日

連載時から買い揃えた旧単行本が全冊ありました。けど、今はありません。
連載終了から数年後、続編となるエンジェル・ハートで一番大好きだった登場人物が死んだことにショックを受け、悲しくて泣きまくって全部捨てちゃいました。
リアルタイムで追ってた人は、私の行動に共感する人もいるはず…。

…でもイラスト集...続きを読むは捨てずにとってあります。

2023年09月18日

昔マンガを持っていたので、懐かしくてまた読みたくなりました。アニメも大好きです!
槇村の死は何回よんでも泣けます。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白い

匿名 2023年09月11日

前々から気になっていたがこの際無料になてったので読んでみたらとっても面白かったこの先の展開が気になる

#カッコいい

間違いなく名作

2023年08月03日

他の作品で...続きを読むはありがちの時間が進まない作品ではなく、物語の進みに応じて登場人物自身も時が進み精神的に成長していくのが良いです。
最近映画化されるので若い方やまだ未読の方に是非読んでもらいたい名作になります。

#カッコいい #感動する #エモい

匿名 2023年05月01日

冴羽獠は子供のときはやたらと大人にみえたけれど自分がおとなになるとすっごく老成したオトコだったんだと思った。

#胸キュン #アツい

ハードボイルドです

bob
2022年12月09日

シティハンターは この頃が好きです。ハードボイルドだし。槇村がすぐ殺されて なぜか 瞳が相棒になるんだけど、だんだんファミリー劇場ぽくなって TVアニメだとただのヤキモチおばちゃんと 浮気性の主人公になってるのが悲しいかな。

#深い

大人の少年ジャンプ

2022年07月05日

北条司先生の2作目の週刊連載。1巻のころはインタビューでも触れられてるように妙にハードボイルドでちょっととっつきにくい。個人的に冴子が出てきてからテレビアニメのシティーハンターが始まる感じがする。

2021年08月23日

最高!昔アニメを見たことがあって懐かしくてなって漫画を読んでみたけど改めてすごく面白いと思った!古い感じはするけどかっこよさと面白さのほうが勝る

2020年08月18日

初期のハードボイルドな雰囲気が好きです。槇村がすぐに退場してしまったのが残念だけど、妹の香とリョウのコンビは最高ですね。

ハードボイルド系の名作

2020年02月15日

ルパン三世などの作品を愛読していて興味があったので読みましたが、ハードボイルド系の良さが全面に出ていて面白かったです!

さすが名作

2019年12月01日

長年愛されるだけあって面白い!
ハードボイルドな世界観、勧善懲悪のストーリー。
ジャンプの黄金期はここにあるって感じ👌✨

Posted by ブクログ 2019年03月04日

シティ・ハンターは何度読んでも、いつ読んでも。獠はカッコいいし、香もカッコいいし。あぁなんだってこんなにカッコいんだ。と惚れ惚れする話はさておいて。完全版。表紙の獠ちゃんのかっこよさとは裏腹に、ちょっと古くさい絵が…。懐かしい。獠も槇村も、おっさんくさいのがご愛嬌。自分の左手を緩衝材がわりに撃ち抜い...続きを読むてしまう無茶苦茶さとかそんなん全部ひっくるめてカッコいいが。何よりも悪魔に魂を売る気はない槇村の兄さんが…。

惜しい漫画

2017年07月25日

始めの頃は悪人を撃ち殺したりして凄く面白かったけど
途中から甘々な漫画になってしまった
始めの頃の雰囲気で続けてほしかったなあ

Posted by ブクログ 2014年11月16日

香と僚のようなパートナーっていうこの絶妙な関係にものすごく憧れます。恋人と名言しなくても深い信頼でつながっている、なんとも私好みのキャラクターでした。
二人があまりに好きすぎてエンジェルハートは数巻で挫折しました(笑)面白かったですけども!

Posted by ブクログ 2010年04月19日

つい買ってしまった完全版のひとつです。

Angel Heartも好きですが、やはりこれが心に残る作品としてあげられます。

展開に飽きを感じさせないところが大変素晴らしいです。

コルトのパイソン

2024年04月27日

ワイルド7で親分が使っていた銃ですね。
米国で実銃を使う経験を積んでから執筆を開始したそうですが、
扱い乱暴。357マグナムですからね。
ワイルドで隊長していた飛場大陸が使っているのが、コルトのウッズマンで、22LR、
精密射撃用に適した銃らしいです。
でパイソンに触ったヒバちゃん曰く、扱い切らんぞ...続きを読む、みたいな事言ってました。
こっちでは片手でポンスカ使うし、
ほんとぅ?とかいった目で見ちゃいますが、
それはそれ、これはこれといった目で見る必要がありそうですね。
まあ、お好みで。

2024年01月07日

子供の頃テレビで見ていました。子供ながらにちょっとエッチで女性に弱いところがあるけどいざとなった時のかっこよさとのギャップにときめいてました

#胸キュン #アツい #アガる

懐かしい。

2023年09月12日

昔、読んだマンガですが、今見ても、十分に見応えの、あるマンガですね。
懐かしいのに、インパクトのある良いマンガですね!

#アツい #感動する #カッコいい

2023年04月29日

やっぱり、この作画とシナリオがジャンプ連載だったってのが尋常じゃねえわ。
みんな夢中になるはずだよ。

かっこいい

2022年11月03日

女に弱いプロのスイーパーが女性からの依頼を解決するハードボイルドチックなもっこりバトルギャク漫画である。

2022年07月03日

香織と出会う前の、ほんのわずかな間の槇村とのコンビの話ですけど、このあたりの話番外編ででももう少し見てみたかったです

#笑える #カッコいい

2020年11月30日

昔の漫画なので絵がちょっと古いけど、
ストーリーは面白かった。
主人公の冴羽リョウと香の掛け合いが楽しい。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

つくづく続編のエンジェルハートは要らなかった…。香…(T-T)
さておきアニメも良いよね!特に最後らへんにかぶるGetWildのイントロが流れる瞬間ビビっとくる~。コムロ天才(笑)

Posted by ブクログ 2018年10月27日

"「そういう世界の男なのさ!
きみのおかげで事件が解決できたよ」
「…………フ……ン シティーハンター…
冴羽獠ーーか」
「だれだきさま」
「へんな顔でにらむなよ
槇村香ーーあんたの相棒の妹さ!」"[p.126]

来年の映画が気になって、その前に読んでみようと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これから読みたいんですが、長すぎ。
エンジェルハートを読む前に読みたいんだが、

如何せん長すぎ笑

匿名 2024年04月29日

アニメは見たことがありますが漫画ははじめて見てみました。もっこりってモロなんですねΣ(´⊙ω⊙`)ちょっと印象かわりました。

2024年01月16日

初めて読みました!内容ずっと気になっていたのでこの機会があり良かったです!面白かったです!おすすめ作品になりました!

つまらん

2023年09月04日

連載当初のハードボイルドな感じが大好きだったんだけど、読者アンケートでイマイチな結果で、コメディータッチな感じに移行したのが本当に残念な作品。