【感想・ネタバレ】シティーハンター 7巻のレビュー

新宿を舞台に、スイーパー(掃除屋)として暗躍する男・冴羽獠(さえば・りょう)。
彼への依頼方法は、新宿駅東口の伝言板(!)に「XYZ」の暗号を書くこと――。
そんなノスタルジーあふれる設定で、1980年代「週刊少年ジャンプ」黄金期の一翼を担った、北条司先生のハードボイルド・コメディ『シティーハンター』。
いわずと知れた名作です。

その抜群のスキルを武器に、冴羽獠が、相棒の槇村香(まきむら・かおり)やライバルでもある海坊主(本名は伊集院隼人(いじゅういん・はやと))らと協力しながら、毎回持ち込まれた事件を解決していく、というのが、本作の基本フォーマット。
序盤こそハードボイルド感強めな味付けですが、獠の“もっこり”、香の100tハンマーによる「天誅」、女性に弱い海坊主など、毎回差し挟まれるお約束のギャグ要素が相まって、子どもから大人まで楽しめる作品に仕上がっているのは、さすが北条作品といったところ。

そして、とにかく主人公がカッコいいんだこれが。
普段はだらしなく、美女にはめっぽう弱いくせに、決めるときは決める。
そんな冴羽獠の男の魅力に、当時好みのタイプを完全に方向付けられてしまったという大人女子諸兄も多いのではないでしょうか?

『キャッツ♥アイ』(集英社)に続き、北条司先生の連載作品は本作が2作目。海坊主はじめ『キャッツ♥アイ』から引き続き登場するキャラもいるなど、2作続けて読むと新たな発見もありそうです。
読了後は、セルフリメイクとして本作のパラレルワールドが描かれた『エンジェル・ハート』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)もぜひ!

匿名 2024年05月02日

エマリア編の最後は珍しい落ちになっている。そして次の依頼は怪盗305号はまんまキャッツアイ。おじいさんとの会話がいい。

2024年05月02日

子供の頃、漫画やテレビを観て、遼に憧れていました。ちょっと子供にはまだ早い表現もあるので、あの頃も親とは見れずにこっそり見ていたような気がします。ただ、愛する人を守り抜く愛情の深さは子供ながらにひしひしと伝わってきて、今読む返しても、凄いな…としか思えないし、原画展に行きましたが、細かい書き込みが芸...続きを読む術的でした。少しずつ絵が変わっていきましたが、シティハンターの後半の絵が一番好きです。最終巻は涙無しには読めないですし不朽の名作を作り出してくださり、北条司先生に感謝しかないです!!

匿名 2024年01月13日

怪盗305号ことかすみ、美樹や海坊主たちみたいなレギュラー的な出番はないですけど彼女も結構好きなキャラでした。

#笑える #カッコいい

昭和

匿名 2024年01月11日

香りの10万馬力ハンマーとかよく学校で流行ったのを覚えてます。そして現在の週刊紙にはありえないような描写もあり笑えます(笑)りょうの息子は凄い(笑)100キロを支えてしまうんだから(笑)かなり笑えました。

#笑える #憧れる

まさに昭和

2024年01月10日

もっ◯りで100kgを持ち上げる。こんなシーンが少年漫画誌に堂々と載っていた、、まさに昭和だと思った。

#感動する #カッコいい

面白い

2024年01月05日

第62~第67話「空とぶオシリ!」からの流れ…ラストのチューリップは老花師には本当の色が分かったんじゃないかな!?敵役の乱寓博士&サンチョスには爆笑。

2020年09月03日

温子先生に振り回されたリョウがちょっと気の毒だったけど、リョウにはやっぱり香が一番ですね。かすみの話も、全体的にギャグ寄りで面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

"「へへ……美人怪盗のアシスタントか おもしろそうだ
こっちからおねがいしたいところですよ」
「じゃあやってくれる!?」"[p.95]