【感想・ネタバレ】ヤンキー君と白杖ガール 1のレビュー

「その恋は、最凶ヤンキーのお尻に刺さった白杖から始まった!?」
街を牛耳るヤンキー・森生と弱視の女の子・ユキコが
偶然の出会いから意気投合します。
一見仲良くなりようがないふたりに見えますが、
森生は先入観なくユキコに接し、
ユキコは森生をコワモテな見た目で判断しません。
森生の顔の傷をユキコは真摯に気遣い、
自分の姿がすぐに分かるように、と
森生はいつも着ている黒い服ではなく蛍光色の服を着ようとします
(全然似合っていないところがまた可愛い…)。
お互いの素敵なところを素直に受け止めて、
一緒にいるためにささやかな努力を怠らないふたりの
素敵でちょっとおかしな恋模様を貴方もぜひ読んで、応援してみませんか。

☆5じゃ足りない

2020年02月07日

webで公開中の話は全話読んで即電子版を購入
そこそこ面白い作品だとある程度無料で読んでしまうと購入を躊躇してしまいまう人間ですが本作については一切迷いませんでした。

評価についても滅多に付けない☆5でも足りないです。

物語の基本は不良と視覚障碍者のラブコメですが
ほんわかした部分と...続きを読む障碍者の日常の描き方のバランスが実にいい。
物語の過程で今の社会の在り方とかマイノリティの生きづらさとかちょろっとでてくるんですが切り口がとても巧くすっと胸に入ってくる感じで読んでいて心地が良いです。

画力や構成力は決して高くは無いですが本当に面白い、読んで良かったと思える作品です。単行本化によってもっと多くの人に読んで貰えたらと思います

Posted by ブクログ 2019年03月10日

めっちゃ良かったです。
顔に傷のあるヤンキー、黒川君と弱視の白杖ガール、ユキコのボーイミーツガールな物語。

基本、黒川君とユキコの甘酸っぱい、ムフフな恋模様を重苦しくなく描いていてデレデレしながら読むことができるのですが、決して“軽く”ないんです。

黒川君もユキコもいわば現代社会のアウトサイダー...続きを読む
友も家族もいるけれどいわゆる“フツー”からはみ出ていると感じているところもある。
そんな二人が出会ってお互いを知り、もっと知りたいと願う。
そんな“フツー”のことが“社会”とつながる糸口となり、どんどんどんどん“世界”を広げていく。

すごいのがこの題材を力みなくサラリと描いているように見えてしまうこと。
さりげないけど心にズンとくるセリフに何度も泣かされました。

最初は絵がちょっと苦手かなと思っていたんですが、読み終わる頃には皆かわいくてかわいくて・・・。

読む人の世界も広げてくれるかもしれないマンガです。

音声ガイド付きのアニメとかにならないかな~。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

出会えて良かった本です
『ヤンキー君と白杖ガール』

人生で素晴らしい本に出会えることは多くはないと思う。

社会問題とラブコメのバランスがいいですね。

勉強になりました。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

バリアフリーについて考えさせられる漫画、ではあるものの、ラブコメとしても素敵。ときめきと真面目のバランスがすごくちょうどいい。
障害があってもなくても、生きづらい人は生きづらいし、健常者で食うに困らない生活をしてても、自分を不幸だと思ってる人はたくさんいる。
そんな中、人より乗り越えないといけないも...続きを読むのが多いはずのユキコさんが見せた強さに心が震えた。
"幸せに生きるって決めてる"という言葉の力強さ。

有料版も購入

2022年09月04日

無料版ということで1巻を拝読。
いろいろと考えさせられつつ楽しく読ませてもらいました。
2巻以降を完結まで購入。
そうなると1巻も欲しくなり、結局全巻揃えました。
良い作品を紹介してもらえて、BookLiveさんには感謝です。

明るい

2022年05月03日

盲目の少女とヤンキーのラブストーリー。盲目などの障害をテーマにした本はしんみりとした話が多いけど、この本は現実的でありながらも明るくて好き。読んだあと素敵な気持ちになる。

最高

2022年03月09日

ヤンキーくんがなんで今までクロヒョウなんて言われてたのかわからないくらい優しすぎる。惚れた相手だけじゃなくて普通にお年寄りにも優しいとかなんなんだろうこのヤンキー.....惚れる

#エモい #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年10月05日

この巻の感動フレーズ

私は私の『フツウ』を生きている
でもこの街は
私向きには作られてはいないから

一巻め冒頭で、このパンチライン。最高だ。

お姉ちゃん

2020年06月22日

お姉ちゃんの気持ちが分かる。心配して不安でいっぱいで自分も不安定になる。一番、見られていなかったお姉ちゃんの変化に注目。

色んな人に読んで欲しい

2019年12月04日

とにかく皆かわいい
大好きな人の為に頑張りたいユキ子も大好きな人の助けになりたい森生もかわいい

何で他の人みたいに見えないんだろうと色んな不安やもやもやを抱えながらも自分の持つ障害と向き合っているユキ子を応援したくなる
弱視の人がどんなところで苦労してるのかとかどんな風にすれば手助けになる...続きを読むか等も出て来て(見えかたも感じ方も人によりけりでしょうが)なるほどなぁと思う部分も多く、個人的には障害を持つ方へのイメージが一変した作品です

Webで見つけて即購入

2019年11月14日

無料サイトで見つけて読んでみたら
すごい面白いし、ヒロインめちゃ可愛い!
ギャグもラブも感動もあり!
少しでも作者さんの応援になればと思い
すぐ探して、即購入!

Posted by ブクログ 2019年03月08日

ガッツーン、と来ました
うおやま先生が嫌がっても、私は遠慮も容赦もせずに、この『ヤンキー君と白杖ガール』を殿堂入りにしますよ
最高すぎて、こう、体中の毛穴から変な液が出てきそうになります
こういう書き方をしちゃうと、未読の漫画読みに、「え、面白いの、本当に?」と敬遠されちゃうかもしれないと判っちゃい...続きを読むるんですけど、冗談抜きで、読んだら、少なくとも、歓喜で涙ぐめます
何で、こんなに、読み手の心にぶつかっていける、凄い漫画を描けるんでしょうか、このうおやま先生は
それなりの数の漫画を読んで、感想書きとしての地力を上げたつもりでいたんんですけど、やはり、未熟です、私は
悔しさで血涙が出そうです
この『ヤンキー君と白杖ガール』の良さを伝えたいのに、どう伝えていいのか、まるで掴めません
時間をおけば、もしかしたら、書けたかもしれません
けれど、読んで、すぐに書きたい、と思える作品なんです
タイトルや表紙から察した方もいるでしょうが、主人公は顔が怖いけどピュアな不良、ヒロインは弱視であるけれど、自分の人生をさほど、悲観していない強い娘です
そんな二人が出逢い、次第に恋惹かれていく、そんなキュンキュンしかないラブコメです、この作品は
断言しちゃいますが、好い人しか出てきません
この世界は、まだ捨てた物じゃない、そんな、どこ目線だよ、と突っ込まれそうですが、そう思えるほどに心が浄化されます、この二人が織りなす、穢れの無い恋物語を読むと
次の「マンガ大賞」に、この『ヤンキー君と白杖ガール』がノミネートしても驚かない漫画読みがほとんどでしょう
むしろ、ノミネートしなかったら、ふざけんな、とキレちゃうでしょうね、私
重松成美先生の『ブレードガール 片脚のランナー』、鈴木望先生の『青に、触れる』も、身体障がい者の日常に焦点が当たっている作品で、心に刺さり、良い作品だ、と推薦できます
けれど、この『ヤンキー君と白杖ガール』は、ぶっちぎりです
この(1)は出たばっかりだってのに、もう、(2)が読みたくてしょうがないです
きっと、そんな気持ちでいるのは、私だけじゃないでしょう
けど、すぐに出ないのは百も承知なので、それまで、この(1)を何度も読み返そうと思っています
色々と得る事の多いストーリーであるのも、この作品が高い評価を正しく受けている理由でしょう
単に、健常者と障がい者のラブコメを描いているだけじゃ、ここまで人気が出ません
もしかしたら、うおやま先生に対し、何様だよ、お前、と罵倒の声を浴びせる者もいるかも知れません
障がい者の事を馬鹿にしているのか、自分達に優しくない世界で懸命に生きる彼らの人権を守りたがる団体から、そんなクレームも来る可能性もあります
でも、うおやま先生が、森生とユキコのような関係になれる男女が増えて欲しい、と願うのであれば、その手の中身がない、自己満足だけの罵詈雑言は気にせず、自分が信じる光、世界を少しでも変える為の努力を信じて、この最高の漫画を描き続けて欲しいです
何の力もない私に出来る事と言ったら、精々が、この『ヤンキー君と白杖ガール』(1)の感想を書く事くらいで、自分の力不足が歯痒くて仕方ありません
けど、何もしないよりはマシなので、拙くとも、精一杯を感想に詰め込まさせて貰いました
どうか、この(1)を読んだ人が、明日から、困っている誰かに、自分が出来る良い事を出来ますように
この台詞を引用に選んだのは、ユキコが良い子すぎる、と震えてしまったので
確かに、見た目は大事だ。自分に、良い印象を持って貰うために、外見を整える事は、社会で働く上では必須だ
しかし、外見に、誰でもない、自分が惑わされて、自分らしさが見えなくなってしまったら、本末転倒でしかないです
視るべき物をしっかりと視て、自分らしい見た目で、堂々と生きていきたいですね
「そういうわけだから、視覚優位で生きている者が、人の外見に振り回されてしまうのは、しかたがないことかもしれない。でも、黒川、自分まで、自分の見た目に振り回されるな!!顔にキズがあるからって、オマエはダメなんかじゃない!オマエのいいところは、私が、よく、知ってるし・・・・・・」(by赤座ユキコ)

良い漫画

2021年10月24日

ドラマの原作ってことで試し読みしましたが(ドラマは観てない)、めっちゃ良かった!シリアスになり過ぎず面白いんだけど凄く勉強にもなる漫画です。登場人物もみんな愛すべきキャラばかりだし。ただ、ユキちゃんの「ちゅき」って言い方がちょっとお子様ぽい(あえてなのかもだけど)ので⭐︎1つマイナスしました。

#笑える #ハッピー #タメになる

Posted by ブクログ 2020年07月25日

物凄くタイトル買い!知らなかったのが悔しい!出会えて良かった♪

なんだろ、この優しさと愛しさと厳しい(悪い意味でない)現実が溢れる世界は♪
視覚障害のユキコとヤンキーであるが故にやさぐれていた森生の出会いから始まるラブコメ。

白杖ガールとありますから、障害をもつ女の子のお話。
周りと当事者の「フ...続きを読むツウ」とか余計な事を文字にすると、この読んだ気持ちは、伝わらない気がする。

ユキコが姉に言った「ちゃんと私を見てて」は、前に進む、幸せに生きる決意。
黒ヒョウが変えるユキコの世界、ユキコが変える森生の生き方が輝いてます。
ユキコに宛てた黒地に白文字の手紙が、森生の優しさと成長の印。
孤独だった姉にも幸せの兆しも♪

医療福祉に身を置くものとして知らなかったのは不覚です!

#ヤンキー君と白杖ガール
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

かわいい

2022年04月27日

恋ってイイですね!見た目がヤンキーでもガラ悪くても、心がピュアってのがまたいい。温かく見守りたい2人です😊

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

良い!

2020年12月31日

少しだけ見える視覚障害者とヤンキーのラブコメです。
周りにはいないので、実際にあったらこんなデートになるのかな?とほんわかする内容です。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

元ヤン青年と弱視の女子高生の
シチュエーションコメディ。

読む前は、笑っていいのかな
…という意識がちょっとあったけど
ぜんぜん、素直にラブコメだった!
むしろ王道かも。
黒川の初恋のとまどいと
ユキコの乙女心にキュンキュンきたわ。

とはいえ、学校の友達とのやりとりや
ユキコと同居しているお姉ち...続きを読むゃんの話は
現実が見えて、せつなくもあるなぁ。
続きも読んでみよう。