【感想・ネタバレ】水曜日のシネマ(1)のレビュー

人生は自分が主人公のシネマ!ヾ(≧▽≦)ノ
バッドエンドにするも、ハッピーエンドにするも、すべては「自分主演映画の監督」である、「自分次第」です!

本作は、映画好きの店長が営むビデオ屋を舞台に、壁にぶつかった時やモヤモヤしている時、人生に寄り添ってくれる「映画」を紹介してくれる作品です。

どんな映画にも主人公がいて、笑ったり、泣いたり、悩んだり、迷ったりしながら物語が進んでいきますよね!自分の人生もそれと同じように、いい時もあれば、悪い時もある。自分の人生の主人公はまぎれもなく「自分」なのだから、「主人公」をどう動かすかも自分次第です!そんなことに気付かせてくれる作品です。

また、映画大好きレンタルビデオ店の店長・42歳と18歳大学生のアルバイトとの、年の差恋愛も楽しめる本作。年の差恋愛を楽しむもよし、映画を通じて自分の人生を考えるもよし、一度で二度楽しめる作品です!

2024年01月01日

テーマが本を扱ったまんがもそうだけど、こうした既存の作品の紹介も兼ねるまんがはどの作品が取り上げられるか楽しみで目を通したくなります。映画館での気持ちを思いおこさせてくれる店長の台詞の数々もいい。
ニュー・シネマ・パラダイス、タイトル目にするとメインテーマが頭の中で鳴り始めるので1冊丸々あの曲をBG...続きを読むMに読むことになりました、レオンのスティングの曲も印象強いのに交代できませんでしたねー。

2020年10月28日

映画に対してさほど興味も無く過ごしてきた女子大生が
レンタルビデオ屋でお客さんにタイトルを尋ねられても
何も答えられず店長に怒られて嫌な気分になっていたはずが
映画を通じてどんどん店長と仲良くなって恋をしていくのが面白かった

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年08月17日

42歳と18歳…
24歳差かぁ〜
ここからどう展開するのか楽しみです。
古い映画を介していくストーリーがよかったです。

2022年09月30日

レンタルビデオショップが舞台というだけでテンションが上がってしまう映画好きにはたまらん内容です。欲を言えば小ネタでもっとマニアックな作品も出てきたら嬉しいな。今度「スコット・ピルグリム VS.邪悪な元カレ軍団」を借りに行きます。

趣味のある素晴らしさ

2021年02月23日

レンタルビデオ店の店長とバイトが水曜に一緒に映画を見る話。映画好きで、普段は無愛想なのに、映画を語るときは雄弁になる店長。映画を全く知らないが、素直に映画を見て感動し、同時に店長にも興味をもつバイト。紹介される映画はどれも面白そうだし、同じ趣味を一緒に全力で面白がれるのはうらやましいです。

匿名 2021年02月01日

映画が大好きな人は読んでいてものすごく共感できる作品なのではないでしょうか?
ある程度有名作品を観ている人の方が楽しめる内容だと思います。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

こ、これはオッサンのための夢想! でもイイ!
だって「ニュー・シネマ・パラダイス」「バック・トゥ・ザ・フューチャー」「レオン」「E.T.」「フォレスト・ガンプ/一期一会」について言及されていて、悪くないわけがない。
少女がオッサンに恋していくまで。
右手を口元に当てて……というオッサンの仕草、愛おし...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2020年07月02日

大学生になったのを契機に、ビデオ店でアルバイトを始めた藤田奈緒(18)。

しかし、映画の知識が全くない彼女をみかねた店長・奥田一平(42)は、水曜日の閉店後、2人で映画を見ることに...

『ニュー・シネマ・パラダイス』
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』
『レオン』などなど

42才と18才、年...続きを読むの離れた2人は、映画を通じて近づくことができるのか?

Posted by ブクログ 2018年09月17日

バイトを始めたばかりの女子学生と、
冴えないバイト先の店長。
最近流行り?の年の差恋愛ものでありつつ、
その中心にあるのは、世代を超えて
人々の心を揺さぶる「映画」の魅力。
ヒロインが映画初心者だけに、
ネタ作品が取っつきやすいのもポイントですね。
割と展開が早い恋愛パートの行方も気になるところです...続きを読む

映画好きにはオススメ

2020年09月05日

大の映画が好きで、いろんな年代とジャンルの映画を見ている人なら楽しめると思います。
わたしは映画は好きですが、好きなジャンルが偏っていて、作中で紹介されるような映画は見たことないのでイマイチ楽しめませんでした。