【感想・ネタバレ】スクール人魚 1のレビュー

私たちの学校には、夜になると人魚が出る…。
学校のプールで、とある呪文を唱えると人魚が現れ、その肉を食べると恋が叶うという噂を信じ、少女たちは夜な夜な人魚狩りを行う…!

少女と恋愛なんて可愛いだけのものじゃない!恋の為になんだってできる少女たちが、可愛らしいのに恐ろしい…。様々な少女たちの人魚を巡った恋愛模様が、もう殺伐としていて…恋の恐ろしさ、人の欲の恐ろしさを垣間見ることができます。また、男女間だけでなく、それ以外の恋の形も描かれています。
さらにさらに、人魚が可愛い…可愛いのにどこか無機質で、人間ではない、全く別の生き物として描かれているのがちょっと怖い…
少女×恋愛×ファンタジー×ホラー×暴力という要素盛りだくさんの一作です。

怖すぎ…

匿名 2023年11月21日

マジで怖かった。一コマ一コマよーく見るとゾッとしたりする…最後の方に伏線(?)みたいなのがあって続きが気になる…

#シュール #怖い #ダーク

ネタバレ無料版購入済み

スク水最高!!

匿名 2023年02月27日

「人魚」という名のスク水の女の子達がとても可愛いです。話ごとの主人公が女の子だけだったので、男の子の場合も気になります。(ハーレム状態が見たい)
好きな人の名前の頭文字が書かれた人魚を殺して食べて好きな人と両思いになる。殺した後は人魚を食べないと朝方までに自分も人魚になってしまう。というわかりやす...続きを読むいストーリーが面白かったです。参加する女の子はみなペアで行っていますが、特に相手の名前の頭文字の人魚を殺して食べることで女の子同士で両思いになるという百合的なオチはおもしろかったです。
最後の話になると可愛い人魚たちが変貌し、読んでいて絶望してしまうシーンがあるので要注意です笑

#ドキドキハラハラ #シュール #怖い

予想外

2022年06月27日

タイトルと表紙に引かれて読んでみました
学園物のというか
ファンタジーと言うか
ダークなおとぎ話のようで
ティーンの純粋な恋のおまじないのようで
残酷な深層を持っていて
手順を全うできないとペナルティがある闇があって
人間の暗く身勝手な部分が描かれていて
ショートストーリーのような感...続きを読むじが読みやすく
闇がどんどん深くなるのも面白いです

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

Posted by ブクログ 2013年06月06日

怖いです、リアルに
理性でなく、感情から純然たる恐怖が湧き上がってくるホラー漫画を久しぶりに読みました
残酷なシーンが苦手な人や、人を好きになる行為は清廉で美しい、と信じきれている人は読まない方が懸命。私も、その手の耐性はまぁまぁ身に付けているつもりだったが、これを読んで、ただの「つもり」だったのを...続きを読む自覚した。気持ち悪くはならなかったが、ブルリと指先が大きく震えて、危うく、コミックスを落としかけた
ただ、この『スクール人魚』はある意味っつーか、一面だけは、恋愛の真理に密接しているなぁ、と思った
人間が持ち得る欲望の中で一番に、暴走した時に面倒なのは、好きってヤツなのかも
両想いを実現させるためなら、手段を選ばなくなるのか、選べなくなるのか、いずれにしても狂気に押し負かされた恋愛感情は、理性なんて瞬く間に瓦解させる
薄皮剥いだ向こう側にある、綺麗も汚いも超越したエゴが、この漫画には詰まってた
しっかし、2巻、ビビらずに読めるかな

底知れぬ怖さ

2021年05月26日

学校の怪談のような、どこにでもありそうな噂話なのに画の表現がめちゃくちゃ怖い。ぶっとんだ設定に見えるが、怖い話を実際に経験したらこんな光景なんだろうか、と思わせるくらいはリアル。

また、噂を試そうとする生徒たちが皆けっこう躊躇なく人魚を殺す気満々で挑んでいるのもぞっとします。ただの噂でしょ、み...続きを読むたいに肝試し感覚の子が少ない感じ。ガチで殺しに来てる。そのバイタリティは果たして恋愛への執着故なのかはらはらしました。

2017年02月01日

昔から好きで今でもよく読みます!

Posted by ブクログ 2016年06月19日

設定こそ変化球だけどきっちり能力を限定してその範囲内で意外な解決に導く正統派。Jホラー調の演出も楽しい(楽しい?)。

Posted by ブクログ 2013年05月10日

都市伝説を巡るホラーだが、絵柄とスク水要素が、グロさを中和しているような印象であった。
人魚の正体についても、次巻以降引きたれられることを期待する。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

深夜の学校を泳ぎまわる、スクール水着姿の「人魚」の肉を食べると恋が叶うという都市伝説。
それが記された手帳を手に入れた少女達のホラー・オムニバス。

あっさりとした絵柄のせいか、思っていたよりグロくもエロくも怖くもない。
人魚よりもむしろ、他人を蹴落とし自分の欲望を叶えんとする歪んだ少女達の方が恐ろ...続きを読むしい。

読み進めるほどに新たな設定や謎が明かされていき、マンネリになりそうな絵と話をうまく締めている。

個人的には、アラサー女子のスク水姿を見れたので満足。
妙齢の女性が着るスク水の良さを語りたいのを我慢しつつ、次巻に期待。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

吉富先生新刊ということで購入。スク水とホラーが合わさったらどうなるか。この不思議な取り合わせは意外と合ってるんじゃないかと思いました。

少女の欲望を叶える命。基本は2話完結型でそれぞれの回で少女が叶えたい恋に向かってスクール水着を着た女性の幽霊を殺していくというある種狂気に似たストーリーでした...続きを読む。ホラーとエロスは隣り合わせですがスクール水着を全面で主張してくるのはなんだかシュールリアリズムを連想させました。また人間はいざとなったらなりふり構わず我を通す生き物であるのが随所随所で出ます。1~3話のように純粋なホラーもいいですが、4・5話のようなそれもアリなのかと思わせてくれるオチがこれから増えていくと面白くなりそうです。

人魚の謎。1話毎追加されていく人魚の設定は少しばかりサスペンス要素も入っています。なぜこの学校でこのような現象が起きるのか、人魚になったあとの自我は、第8話で見せた攻撃性などまだまだ隠された設定は数多くあります。少女たちの間で受け継がれていくノートがさらに人魚を生むこのシステムは最終的にどうなるか気になりますね。

この作品ではホラーの終わりとして夜明けで描かれますが、その夜明けはホラーよろしく後味悪いものも多いです。しかし、これからもっと人魚に関わる少女たちが描かれると思うと楽しみでしょうがないです。あと吉富先生のロリ体型はケツとふとももが良いよね!

ネタバレ無料版購入済み

スク水ミステリー

j
2021年08月31日

学校に現れる人魚を巡り少女達が奮闘するミステリー作品

特に恐怖演出もないのでスラスラ読めます。

魅力的なスク水にホラー要素を足した意欲的な作品です。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2013年05月28日

初見はだいぶ前のチャンピオン誌上でした。
スクール水着の女の子がいっぱい学校の壁にめり込んでいるという衝撃的な絵に魅了されたのですが、タイトルも作者名も忘れてしまい、単行本がないかずっと探していました。
まさか6年間も単行本化されなかったとは思いませんでした。

Posted by ブクログ 2013年06月06日

2013/04/19
⇒中古待ち
⇒まんだらけ 315円

表紙がスクミズだらけ。
中身もスクミズだらけだけど、
人魚の肉を食べると…って御伽話をアレンジしていて
ホラーの要素と女のこの醜い様が何とも言えず面白い。