ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

異次元からの侵略者「近界民」に、「トリガー」という武器で立ち向かっていく若者たちの物語。この作品の魅力は、個人の力に頼らず戦術で打ち勝っていくところ!一人の敵に対して集団で戦ったり、罠を張ったり、時間稼ぎしたり…目的達成のために淡々と行動するキャラクターたちのクールさに憧れてしまいます。
    主人公の

• ブックライブ書店員

二つの国の生徒が集う名門学校における白と黒の寮生による物語。
    黒寮の主人公は白寮のヒロインに想いを寄せているも、各寮どうしがいがみ合っている現状において、素直にその気持ちを打ち明けられないでいる…。
    しかし、ふとしたことをきっかけにその関係性が進み、キャラクターどうしのドラマが加速していきます。

• ブックライブ書店員

正直、世間で話題にならない限り、私は新しいマンガに手を出すことはしないタイプである。

本書を手に取ったきっかけは何だったのか覚えてはいない。運命のイタズラか、はたまたレコメンドのアルゴリズムのミスか、どのようにして目にしたのかは今では分かりようもないが、本の表紙が目に入り、一度は閉じたものの気

• ブックライブ書店員

見た目よし!会社員としては優秀!にも関わらず、プライベートでは「平凡」という言葉に人生を近づけようと生きてきた主人公、幸子の、結婚式の中、夫に逃げられ、わっ!となったり、夫を忘れようと食に目覚めていって、うわっ!となったりと、ふふっと笑える成長のストーリーが気軽に楽しめる作品です。

• ブックライブ書店員

秘境の大穴「アビス」で消息を絶った有名探検家である母親に会うために主人公の「リコ」が記憶を失ったロボット「レグ」とアビスの底を目指して旅するというお話です。
    アニメ化もした本作品、とてもかわいい絵柄なのですが、その雰囲気に呑まれて舐めて読んでしまうとダークなストーリーに良い意味で期待を裏切られてし

• ブックライブ書店員

これぞまさにジョジョ!!
    ついにジョジョが8部へと突入!!
    前回の第7部でのSTRレースから、約80年後の物語。今回の鍵は謎めいた遺体!その遺体の争奪戦が突如起こる…。
    争奪戦とは、ジョースター家、東方家の両家の間で勃発している戦いです。
    そして長年の争奪戦の最中に遺体を得た吉良親子。吉良吉

• ブックライブ書店員

性に揺さぶられる乙女たちが、とってもキュート!
    「セックス」という言葉に翻弄される「恋」も知らない文芸部の女子高生たち。うぶな頭で妄想がグルグルして、男子との距離感もダメダメで、でも一生懸命に悩んでいる姿が可愛さ満点。
    乙女たちの秘密を覗き見してしまうようなドキドキ感を与えてくれつつ、誰もが一度

• ブックライブ書店員

『バイオレンスアクション』この直球タイトルにシビれた方は読んでほしい。ピンとこなかった方も、とりあえず読んでほしい。良い意味で裏切られるはずだ。

デリヘルを装った「殺し屋派遣サイト」で依頼すると、「ケイ」という名の女の子がやって来る。イマドキな見た目と可愛さの彼女は、ちょっと天然でかなり最強の

• ブックライブ書店員

主人公とヒロインの仲睦まじい関係が見られる作品かと思いきや…? 実はかなりシビアな作品です。
    主人公が「あること」をきっかけにヒロインに「きず」を負わせてしまうのですが、それをヒロインは庇ってくれます。
    「きず」の影響で彼女は包帯をすることになってしまうのですが、その姿が痛々しく、主人公の辛い想

• ブックライブ書店員

『ハイスコアガール』の押切蓮介が初期に手掛けたホラーコメディです!!
    怖いもの知らずの悪童「耳雄」と、ちょっとそんな兄をフォローするクールでかわいい妹「留渦(るか)」と周辺を取り巻く妖怪たちの日常を描いたストーリー!

作品のジャンルはギャグコメディと分類されているのですが、それだけでは表現し

• ブックライブ書店員

『ハイスコアガール』、『でろでろ』で有名な押切蓮介先生の長編アクションホラーです!
    小さいころに霊に姉を殺された主人公、翔平が、霊に対する復讐を誓い、高校の心霊探偵部に入部して、おどろおどろしい悪霊や悪人と対峙する…というストーリー。

この作品の魅力は、なんといっても、ストーリーの猟奇性とギ

• ブックライブ書店員

魔術師が過去の伝承や神話において有名な存在を英霊として現世に召喚し、召喚した英霊どうしで戦わせる物語。
    Fate/stay nightというノベルゲームから派生した類似作品であり、Fate/Apocryphaの原作は小説。
    しかし本作はマンガであるため、バトルシーンを文字で追うことが苦手という方

• ブックライブ書店員

三国志を異色のタッチで描いた名作「蒼天航路」の王欣太先生が、同じく中国歴史ものをテーマとした作品です。
    舞台は中国の戦国時代。三国志よりも400年以上前で、「キングダム」と同時代のお話です。そのため、キングダムで登場する人物も本作に数多く登場します。
    ただし、キングダムは秦を中心とした目線で描か

• ブックライブ書店員

名作『魁!!男塾』の最強スピンオフである!!
    戦後の日本で、江田島平八が男塾を創設する物語。
    強キャラ揃いの『魁!!男塾』において、他の追随を許さないほどの強さを誇った塾長・江田島の強さと破天荒さは本編以上!
    江田島に惚れ入塾する漢たちも頭のネジが2本くらい抜けた感じで、作品全体に異様な安心感

• ブックライブ書店員

主人公が所属するラーメンのコンサルティング会社が、数々の困難に立ち向かって行くという作品です。登場する社長のキャラがかなり強く、ネット上ではちょっとした人気キャラにもなっています。前作の『ラーメン発見伝』の続編という位置づけですが、こちらから読み始めても問題なく楽しめます!
    この作品の魅力といえば

• ブックライブ書店員

海沿いの街で大学生活を始めた主人公を待ち受けていたものは、美女とダイビング、そして愛すべき野郎どもとのキャンパスライフ!?

一見普通の学園青春もののようですが、この作品は一味違います。ギャグのテンポが最高です。キャラクターどうしの掛け合いにすいすい引き込まれます。嫌みのないありふれた大学生の日

• ブックライブ書店員

入社直後に配属、研修なし、配属希望も通らない。月の残業時間100時間越えは当たり前、会社に宿泊することも当たり前。あれ・・・もしかしなくてもブラック企業?
    そんな印刷会社に入社した紙谷の仕事風景を描く漫画です。

冬ですら半袖Tシャツの上司、
    納期が短すぎる仕事を抱えてくるへっぽこ営業、

• ブックライブ書店員

ダーツを極めた者たちが己のプライドと命をかけて競い合うダーツマンガ。

ダーツとは、的の狙ったところに矢を放ち得点を競い合うゲームです。このゲームを極めると満点を取ることはいとも容易いものとなります。逆に言えば、極めてしまえば、お互い満点となりゲームとなりません。

では、このマンガの対戦者

• ブックライブ書店員

宇宙人の手によってロボットにされた2人の男性――冴えない初老のサラリーマン・犬屋敷と、男子高校生・獅子神――が、人間としての「生きている実感」、というテーマに対して、まったく正反対のアプローチをしながら、壮絶な戦闘を繰り広げる物語。
    自分の存在意義とは何か、を自分自身に問い、片方は人助けをし、もう

• ブックライブ書店員

1981年に連載されたマンガで、胸熱なヒーローものです。
    主人公が敵の総統から「ドン・キホーテ」にたとえられるような愚直な正義漢で、熱い男の戦いが繰り広げられます。敵役にもそれぞれ信念があって粋なセリフ回しもすばらしい!
    この作品で描かれている設定やエピソードは、いつの時代にも通じる普遍性がある