【感想・ネタバレ】神のみぞ知るセカイ 1のレビュー

主人公はどんな女の子も必ず落とせると噂されるような「落とし神」という風に呼ばれています。
いったいどんなプレイボーイが出てくるのかと思ったら、裏切られました。
「ギャルゲー」で落とせなかった女の子がいない……なるほど、リアルではなかった。
たくさんの個性的なヒロインたちが登場しますが、その個性を利用して落とそうとするスタイル、作者の頭の中をのぞいてみたくなるほど傑作です。
ギャグのテンポも良く、何も考えず楽しめます。
ギャルゲー好きな方や恋愛ADVゲームが好きな方はやみつきになると思います。是非読んでみてください。

nao
2021年06月15日

ギャルゲーを漫画にしちゃうって言う発想がとても面白かったです。ギャルゲーで王道の陸上娘を攻略していきます。アニメと比較するとアニメの方がみっちりやってる感じがします。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

ラブコメ漫画です。
ギャルゲーの知識で実際の恋愛をするとどうなるのかというアイデアがとても上手だと思いました。また複数いるヒロインも皆特徴的で読んでいて楽しいです。最後の展開も個人的には一番納得できるものでした。
ギャルゲーが好きな方やラブコメが好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2016年07月08日

全26巻 ゲーム内で攻略できない女はいない、ギャルゲーの神、桂木桂馬に課せられた使命は悪魔エルシィと協力し悪魔に取り憑かれた女の子たちを恋に落とすこと。失敗したら命はない。物語は進むにつれ世界の命運を巻き込む事態へと発展していく。個性豊かで魅力的なヒロインたち、ゲーム感覚で女の子を攻略していたはずの...続きを読む桂馬の心境の変化は読んでいてとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年09月20日

アニメでは少し駆け足な印象がありましたが、

原作を読んでみると、女の子たちに抱いていた

イメージが少し変わりました。みんな魅力的でした。

特に歩美ちゃんがより可愛く思えました。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

これって表紙詐欺だよね・・・もっと重い内容の漫画だと思ってたのに・・・
面白いからいいんだけどさ。

Posted by ブクログ 2011年03月27日

主人公の桂馬くんスキです(´`*)駆け魂隊のエルシーも可愛くていいです!!それにしても、ゲームではなく現実の女の子を攻略していくのには驚き!!

Posted by ブクログ 2011年01月29日

これぞ、読むギャルゲーだ!
主人公が女の子を落とす様の見せ方がうまい。
続きが気になってついつい読みすぎてしまう作品。

Posted by ブクログ 2011年12月09日

ギャルゲーを元にヒロインを攻略すると言うのが面白い。そしてなにより桂馬がギャルゲーを中心において行動し、ぶれていないのが読んでいても面白い。
どれも素晴らしいですが、一番のお気に入りエピソードはかのん編。最後が素晴らしいです。

2011/11(連載) ちひろの再攻略中。神にー様はちひろとくっつくべ...続きを読むきだ。(モブキャラだから実現は厳しいだろうが)

Posted by ブクログ 2010年07月17日

「現実なんてクソゲーだ!!」で有名な主人公桂木桂馬は、どんなギャルゲでも攻略できることから「落とし神」と呼ばれている。ところが、ドジっ子悪魔との契約により現実世界の女を攻略するハメになる。

ラブコメの王道をひたすら体験するマンガ。主人公がギャルゲの主人公とプレイヤーの両方の気持ちを持っているのが面...続きを読む白い。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

ギャルゲー界の"落とし神"桂木桂馬が、
興味のなかったリアル世界の女の子を攻略することになってしまった。
過去にクリアしたギャルゲーの知識を元に、様々なタイプの女の子を落としていく。

「ツンデレは弱点を隠すための鎧」とか、「陸上女は髪をくくる!」とか、
げーむの話につい「そうそ...続きを読むう!」と頷いてしまう。
オタだからわかる拘りがあちこちにあって、オタ心をくすぐられる。

桂馬が非常に可愛い顔しているのもツボ。

リアルに全く興味がなく、人との関わりも鬱陶しく感じていた彼が、
色んな女の子たちを攻略していくうちに人間的にも成長していくのがまた良い。
一押し漫画。

Posted by ブクログ 2010年04月19日

まず第一に絵が綺麗です。そして主人公がギャルゲで学んだ女の子の攻略方法を駆使して、女の子を落としていくという斬新な設定がまたイイですね。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

二次元(マンガ)の世界で、「現実なんてクソゲーだ」と言い放つ主人公が、三次元の女子を落とすためにギャルゲ攻略のテクニックを駆使するメタ次元構成のお話。
すいませんわざとややこしく表現してしまいました。
ギャルゲ業界が成熟した今だからこそ成立する手法ですね。
二次と三次のギャップをいかに埋めていくか、...続きを読むとかではなくていかに三次に二次のケースを当てはめるかに眼目が置かれているのがポイント。
あくまでもギャルゲありきなのが潔いというか。

大笑い(≧∇≦)

2015年02月20日

何も考えず読んで笑える作品です( ´ ▽ ` )ノ
20年近く前、ギャルゲーと乙女ゲーが世に認知されず白い目で見られつつ、コッソリ攻略していた身としては、此処まで世の中にジャンル確立されて、感涙です。

15年前に卒オタしましたが、久しぶりに手を出したくなりました(^^)

ネタバレ無料版購入済み

オタメガネ君

2021年06月15日

典型的なドジっ子がパートナーで見ていてちょっと照れ恥ずかしい笑。強めの中心的な女の子達の攻略は難しそうですが、いろんなパターンが桂木君の頭の中にはあるんでしょうね!
絵がかわいくて、サクサク読めます!

アニメから

2020年08月15日

アニメを見て面白かったので原作にも興味が出たので試し読みしましたが、漫画で見ても面白いです。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

人間界の少女たちの心のスキマに入り込んだ悪魔の霊魂「駆け魂」を地獄へと連れて帰るため、地獄からやってきた「エルシィ」ことエリュシア・デ・ルート・イーマは、数々の女性たちを攻略し「落とし神」と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎ・けいま)と契約を交わします。ところが桂馬は、美少女ゲームのマニアで、ネットの...続きを読む世界で「落とし神」として名を知られている一方、現実では「オタメガネ」と呼ばれる少年だったのです。こうして桂馬とエルシィは、美少女ゲームの知識だけを武器に、現実の少女たちの「攻略」することになります。

第1巻では、陸上部エースの高原歩美(たかはら・あゆみ)と、大財閥のご令嬢である青山美生(あおやま・みお)がヒロインです。とくに最初のヒロインである歩美の攻略法が秀逸でした。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

ストーリーは、魂のスキマに入り込んだよくない悪霊である「カケダマ」を死神とパートナーである人間とで取り除いていくと言うお話。
主人公は、美少女ゲームを極めているゲーマー。二次元での恋愛では右に出るものなく「落とし神」と呼ばれている。それを利用して三次元の女の子も攻略していこうっていう感じの流れになり...続きを読むますが。話の内容は、すごく、よく出来てます。たぶん、美少女ゲームが好きな人は恋愛するときでも選択肢を思い浮かべるんだろうなーとかもちょっと本気にします。
途中からちょっと話の内容が変化していきますが、最初から完結に向けての伏線で書いていたのならすごいです。編集者の都合であったのなら、よく繋げたなとも思います。ある意味で終わらせるというか、話の区切りをつけるのに方向変えたのかもしれませんが。変にバトルじゃないのは嬉しかったです。
★5にもしたかったのですが、後半も面白いのですが、恋愛をモチーフとし2828感が減ったので。シリアスな展開なので難しいでしょうけど・・・。
絵はかわいいです。ほわっとしてます。キャラとしては歩美がいいですね。

注意 全巻揃える事が出来ない

2013年10月10日

現在10巻までしかありません。
先が読みたいのに、残念です。

Posted by ブクログ 2013年01月30日

えるしぃかわいい。
ギャルゲが超絶得意な主人公が、リアルの世界でも
女の子を攻略しないといけなくなった、という話。
正直、この設定はきびしいのでは?と思ったけど、
なんとか、うまくやれている気がします。
そして、多少強引な展開だとしても、えるしぃが居るから
許されます(笑)

次巻も買うぞ!
と思っ...続きを読むたら・・・
これ、既に20巻まで出てて、まだ終わってないみたい・・・
う、こうなってくると、買うのを躊躇しちゃうなぁ。
少しづつ買うかー。

Posted by ブクログ 2013年01月17日

ギャルゲーパロみたいなラブコメ。
ギャルゲーオタクが現実の女の子を相手に恋に落とさせる、という目的がおもしろい。
ゲーム脳をうまく使ってる!
ラブコメ普段読まないけどこれはちょっと見たいかも。

Posted by ブクログ 2012年04月20日

アニメから入り、水泳部の後輩エピソードにときめきました…! 個性豊かなヒロインの中でも、メイン?ヒロインのエルシィが可愛すぎます。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

最初はハーレムものかと思ったけどそうではない
ちゃんとキスに到達するまでの過程が丁寧に描かれていていい

月夜とかのんちゃんが好き

Posted by ブクログ 2011年07月03日

面白い。ギャルゲーはやったことないけど、落とし神(ゲーム内で女の子を落とす達人)が少し羨ましく思えた。

Posted by ブクログ 2011年04月27日

ギャルゲー好きなオタクが主人公という、なんだかあまり見かけない作品。現実世界の女の子を攻略していくと言うのが面白い

Posted by ブクログ 2010年11月09日

\現実なんてクソゲーだ!/と言うギャルゲー大好き主人公が、現実でその知識(?)を活かしながら女の子を攻略(?)していく話。
中身はキモオタだけど見た目は結構かわいいってそれだけでわりと良いステータスだと思うよ…

アニメ放送中(ただし地元未放送)

Posted by ブクログ 2010年10月03日

祝アニメ放送!!

よくある恋愛モノかと思いきや 主人公の設定www

いや、普通こういう作品の男主人公には殺意が湧くものですが
この主人公は むしろ神を崇めたいです!リアルに存在してほしいです!

彼女達へのあまりにも大きすぎる「愛」のため 周りに理解されず・・・
それでも、多くの者達の夢と希望と...続きを読む 愛のため頑張る姿が

ん・・・? なんか作品の主旨からズレてる? キニシナイw

けっこう女性でも読みやすい作品ではないでしょうか?w

Posted by ブクログ 2010年10月03日

成績優秀で顔良くてギャルゲヲタが主人公のラブコメってだけで既に気になる。
絵柄も可愛いし。多少高校生に見えないけど。
何より「全身全霊で描いてます」って言葉がいい!
読んでやろうじゃん!!って気にさせられる。

Posted by ブクログ 2011年05月27日

ギャルゲーをこよなく愛し、ネットで「落とし神」と呼ばれるオタク主人公が、騙されて悪魔と契約させられて、リアル女子を攻略(恋に落とす)しなければならなくなるという話。
リアル女子の攻略にもギャルゲーの攻略法を使う(しかもそれで成功してしまう)という突っ込みどころ満載な展開が面白い。ギャルゲーに関する知...続きを読む識はある程度持っていた方が楽しめるでしょう。
ギャルゲー的お約束なのか、キスで攻略完了となり、さらに攻略後はヒロインの記憶が消されるという親切設計。主人公が「ボクが好きなのはゲーム女子だけさ!」と言い切ってしまうようなキャラであることや、ヒロインの悩みをしっかりと解決することもあって、ヒロインを次々と攻略していく事への後ろめたさや不快感といったものはほとんど感じませんでした。

ギャルゲーの攻略パターンなんてそれほど多いわけでもないので、今後マンネリ化しないかどうかがちょっと心配。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

乙女ゲーマーなので(笑)読んでいて面白い。フラグ立て、物語分岐、攻略キャラの傾向を考えてクリアしていくオタク主人公。こういうキャラは結構好き。

ギャルゲーの堕とし神が、そのスキルで現実の女の子を攻略、攻略中のことは憑物が落ちたら忘れるから、どんどん新しい子を攻略しても不自然じゃないです。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

男の夢なのかな。共感性は低いが、頭脳的で面白い。
ラスト周辺で話が少し難しくなるので飛ばし読みすると展開が分からなくなる。じっくり読むのがおすすめ。

Posted by ブクログ 2014年07月11日

全巻既読。ギャルゲーの神様と呼ばれる高校生が悪魔に協力し、人間の心スキマに入りこんだ駆け魂をとらえるべく、リアル女を攻略(恋に落とす)していくお話しです。

7巻あたりまではリアルに四苦八苦しながら、様々な女の子を攻略していくラブコメチックな話が続きますが、徐々に物語の世界が現れるにつれ、ページをめ...続きを読むくる手が止まらなくなっていきます。

改めて読み返してみると1巻はまだ、掲載少年誌のターゲットに絞ったプロットや絵柄かなと思います。リアルはクソゲーと断言しつつもヒロインを攻略した後のちょっとした主人公の苦悩は今後のテーマの小さな芽でしょう。

Posted by ブクログ 2010年12月29日

面白いという噂通り、いやそれ以上に面白い。まぁ、実際に女の子の攻略が出来るかどうかは別問題だけど…これだけゲームが出ている今、どれかに当てはまるというのはあり得るかもなぁ

Posted by ブクログ 2010年11月11日

アニメ化されているらしい。
機会があったので読んでみた。

タイトルからファンタジー系統かと思っていたが
主人公はギャルゲーおたく。
ゲームの攻略をリアルに当て嵌めて
現実の女の子をも攻略していくというストーリー。

が、女の子の記憶が消えること
それぞれの悩みが主人公によって解決・緩和
されること...続きを読むから
そんなに不快感はなく、読みやすい。

Posted by ブクログ 2010年12月25日

1~9巻まで読んだ。

まさに読むギャルゲ!
女顔の主人公?最近多いなぁとも思いつつ、オタクでキモいと言われる彼ですが、結構純粋で性格も根暗過ぎず良い少年です。

あと、"落とした"女の子の記憶が消えてしまう(一応)のと、主人公がその後特定の誰かを気にしたりハーレムを楽しむような...続きを読む話じゃないので、色んな女の子を攻略しても不快感なく読めます。

巻を追うごとに、"落とす"対象じゃないキャラが増えて来たので、これからの彼女たちの扱いが気になるところです。

Posted by ブクログ 2010年07月09日

どんなギャルゲーもクリアする、ネットで落とし神といわれる少年が主人公。悪魔から、間違いで契約され、駆け魂の宿った女の子を恋に落とさなければならなくなった。リアルには興味の無い主人公は、女の子を恋に落す事が出来るのか?