【感想・ネタバレ】神のみぞ知るセカイ 8のレビュー

ゲーマーの間で「落とし神」と呼ばれるギャルゲー達人にして、現実女子からは「オタメガネ」と呼ばれる青年・桂木桂馬。
真の理想とは何か?答えのでないこの問いかけに今、落とし神、桂木桂馬が挑む!!挑戦の第8巻!!

主人公はどんな女の子も必ず落とせると噂されるような「落とし神」という風に呼ばれています。
いったいどんなプレイボーイが出てくるのかと思ったら、裏切られました。
「ギャルゲー」で落とせなかった女の子がいない……なるほど、リアルではなかった。
たくさんの個性的なヒロインたちが登場しますが、その個性を利用して落とそうとするスタイル、作者の頭の中をのぞいてみたくなるほど傑作です。
ギャグのテンポも良く、何も考えず楽しめます。
ギャルゲー好きな方や恋愛ADVゲームが好きな方はやみつきになると思います。是非読んでみてください。

チューでなくても駆け魂が取り出せた田舎編。ラーメン大好きすみれ編、そして二期アニメで話題となった「サマーウォーズ」。

2013年07月12日

神様がやばいです。
けーまがかわいくてかっこよくて完璧で変態で冷静で天才で見ていてたまりません。
忘れてもいいからけーまに攻略されたい・・・

8巻はリアルとのセッションが多いので、ハクア・天馬のストーリーがあまりすすまないことを密かに願っていたり・・・

2010年06月17日

相変わらず、すごい筆力。
実家里帰り編、スミレ編と来て、テーマが家族にシフトしたってことなんだろうか。
分かりやすい女の子を落とす話っていう、所謂ギャルゲー的なフォーマットを使いながらも、その枠を使ってより高次の表現をやろうとする若木先生はやっぱり秀才なんだと思います。
今回の帯はその説得力をより高めてたりw

2010年04月29日

アニメ化おめでとうございます!

恒例のアニメイトのペーパーはエルシィのチャイナでした。かあいい…

おばあちゃんっ子なので今回はウルっと来てしまいました。

2010年04月24日

大好き出たーーーーーーーーーー(°∀°)ーーーー!!!!!
おばあちゃんの話よかった‥。切
甘いラーメン、キュンキュンしました。

アニメ化来たーーーーーーーーー(°∀°)ーーーーーーー!!!!
おめでとうございます!

2010年04月17日

おばあちゃんの話が好き。
究極理想のギャルゲーって話も好き。

いえ、全部好きなんですけどね。

2010年04月16日

帯の人生も壮絶な事もさる事ながら

今回の話も凄く面白かった
桂馬のところどころ可愛くなる所が好きです
帰れ!帰れよ~
スミレも可愛かった

2010年05月09日

ギャルゲに求めるべきはそれぞれが一緒にいたい理想女の子ってあたりがすごくよかった。ラーメン娘がかわいかった。

2010年05月04日

あまり少年漫画は得意ではないのですが、このお話は好きです。楽しいのにちょっとシュールですよね。弟が買っているので読める物語です。

2010年04月27日

帯が凄い。作者さんアニメ化まで辿り着けてほんとによかったですね。
「サマーウォーズ」の脳内会議(戦争?)が笑えた。

2010年04月21日

最初のころの方が面白かったかなー。斬新感があったからかもしれないけど。
なかなか癖になるテンションで好きな漫画。
色々すごい設定だなと思う。

2016年05月01日

あれ。。これもアニメ化しちゃうのか。。最近多い。。
そして何より作者の経歴に吃驚しました。。帯で暴露されている。。
おいといて。

そろそろ話が進みそうになってきました。
とはいえまだ先ですけど。
おばあちゃんの話はちょっと奥が深くて、悲しかったです。
人は生きていればどうしてもどこかで心に隙間が出来てしまうものなんだなあ、と。
その隙間を受け入れて生きていくことはやっぱり辛いのだと思います。

2010年04月18日

陶芸家の祖父の家を訪れた桂馬とは、夜になると墓場に現われる幽霊少女の日永梨枝子(ひなが・えりこ)に出会います。ヒロイン攻略のカギとなる「心の隙間」とは何かという問題に、ちょっと違った角度から迫る物語です。

後半は、ラーメン屋の娘である上本(うえもと)スミレがヒロインを務めます。父親の経営するラーメン店を継ぎたいと努力する彼女ですが、父は彼女がラーメン店を継ぐことに反対します。そんな親子の愛情を桂馬の視点から描き出しています。

今回は単純にヒロインを攻略するだけでなく、彼女たちの生き方そのものが印象的に描かれていて、おもしろく読めました。

2018年03月10日

マンションで読む。再読です。いつも思うことですが、漫画は電子書籍としていいです。やはり、びっちりつまった活字を読むのは面倒です。

2013年09月07日

甘いラーメンは正直食べたくない神のみぞ知る第八巻。攻略という枠からは外れたおばあちゃんのちょっといい話と、ハクアと天理の絡み、そして理想のギャルゲとは何かという深遠な話まで。将棋娘攻略は次巻に持ち越し。

2011年06月09日

理想のギャルゲーやってみてぇ、でも、甘いラーメンは勘弁してもらいたい。が、あれば食べに行く人は結構いるかもしれない。

2011年01月23日

まずはアニメ化おめでとうございます!!
作品の方は、相変わらず面白いエピソードで、ストーリーに大きな展開が無くてもマンネリ感を感じさせない所はうまいと思う。
キャラをうまく使い分けたり、エピソード間にちょっとした1話完結物を入れてる所がうまくバランスがとれてるのかな・・?
スミレ編のエンドは今までとちょっと違った演出だった所もマンネリ感を感じさせないうまい所なのかも。
あと、アニメ化した時のテーマソングはPENCILSなのかな・・?w

2010年04月25日

作者が試行錯誤してるのがよくわかる。
そういえばラブコメの形だけどヒロインより主人公のキャラ造形が肝だな。

2010年04月16日

「少年マンガ」ランキング