【感想・ネタバレ】インベスターZ(1)のレビュー

これほど分かりやすい、投資の本は今まで見たことがありません。「投資なんて難しそうだし・・・」と思う方にこそ、是非ご一読いただきたい。
作者は『ドラゴン桜』の三田紀房さん。『ドラゴン桜』では、様々な受験テクニックや勉強法を紹介し、原作は実写ドラマ化もされ、大きな話題を呼びました。『ドラゴン桜』は「受験」がテーマでしたが、『インベスターZ』のテーマは「投資」。中学校を舞台とし、学内でも極秘の「投資部」という部活に、主人公の財前孝史が半ば無理やり入部させられるところから、話が始まります。
この物語では、投資について何もわからない主人公が、多くの魅力ある登場人物たちと関わりながら、投資の重要性や楽しさを知っていきます。投資について学ぶ過程で、ホリエモンこと堀江貴文さんや、iPS細胞の山中伸弥さんなど、実在の著名人も多く登場。現実のビジネスが絡みながらストーリーが進みますので、投資だけでなく、経済についても分かりやすく理解できます。
投資や経済について、少しでも理解を深めたいという方。『インベスターZ』を一つの参考書として、ご利用してみてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2022年01月20日

凄く面白い設定だなあと、思いました。
最近、投資の勉強をしていて、知り合いに薦められて読み始めました。
解説もあるので、これからが楽しみです。

投資の勉強になる

2023年04月29日

投資を知らなかった財前(主人公)が先輩たちに教えられて投資について学んでいく。読めば投資をするってどんな感じかが見えてくる。楽しみながら投資について学べる。

#深い #タメになる

株式で大損して退場してから

2021年10月03日

読んでみた。
また資金ができたら余裕資金で始めたい。

尊敬する投資家さんおすすめの漫画ということで期待してます。

株の勉強

2021年02月11日

株の勉強をするには入りやすくていいですね!しかも、それが漫画になってて、より入ってきやすいです!お金の歴史も学べて最高です!

Posted by ブクログ 2021年01月24日

繰り返し読むバイブル。
早く読めばよかったと悔いが頭によぎるが、
今日が人生で1番若い日!

でも株は投資信託とは比べ物にならないほどの、
準備が必要だと思い知らされた。

経済漫画

nao
2020年12月08日

ドラゴン桜の先生が描く経済漫画。主人公が投資などをしていく物語。今まで経済金融に疎かった私が考え方を改めさせられた漫画。知識も入ってくるが展開も暑いものが多い。オススメです。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

価値観を大きく揺るがされた作品。
今更経済用語を調べようとする気にもなれない程知識もなかったし、株や資産運用なんて自分とは程遠い存在だとずっと思っていた。
ただ、あんなずるしかしていない国家に搾取されてばかりじゃやってられない、と資産運用を決意。
難しい用語や過去の経済動向も漫画だと理解しやすい。
...続きを読む損をしない人生を送りたい。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

ほとんど読んだことのないマンガというジャンルだが、ドラゴン桜の作者で、投資の勉強ができる内容、ホリエモンも出てくるらしいと聞いて読んでみた。貨幣の歴史なども描かれていて勉強になる。引き続き読みたくなった。

株を学べる

2019年11月26日

すごく面白くて一気に読んでしまいました。内容も投資の話がいろいろ分かりやすく書いてあり勉強になりました。楽しく学べるって良いですね。

Posted by ブクログ 2014年06月24日

株を知るために読む本としてはマンガなので取っつきやすくて良いかも。
ただ、株の勉強を…と思うと全く物足りない。
あくまで娯楽として。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

中学入試で学年1位通過したもののみで構成される投資部。主人公はとても頭の良い中学1年生だけど、投資に関しては初心者のため、先輩達に教えてもらいながら投資の世界に入っていく。

これから投資を始めようと思っている人や、単に興味がある人にとって、とっつき易い漫画。普段自分が何気なく使っているお金の仕組み...続きを読むや考え方が多少なりとも変わると思う。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

本巻で学んだこと
●お金が生まれた歴史
●お金によるメリットとしてコミュニケーション充実
●お金の信用について
●投資入門コラム(逆指値)

Posted by ブクログ 2021年12月08日

主人公が投資する動機はそういうことか、意外な理由で面白い。

画のタッチがどことなく特徴的。

この仕組みかなり面白いな。学年が違うところもミソだと思う。

大人向け

2021年09月04日

中高一貫、名門学校の投資部の話。
実在する会社も取り上げられるので高校生、大学生ぐらいから読むと楽しんで経済に興味を持てるかと。
学生の時に読みたかった!

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2018年10月21日

金は人なり、人は金なり。

財前 孝史が入学した学校は、創立130年の学校法人 道塾学園。毎年、東大・京大などに多数入学実績を持つ超進学校。しかし、一風変わっているのは、授業料などが全て無料とのこと。

しかし、その裏では、毎年学年の首席だけが入ることを許される門外不出の投資部。
その正体は?
これまでの蓄積額が、なんと3,000億円。毎年8%の利回りを目指すという。

いきなり、ビギナーズラックを引き当てた財前。
次の展開は?

Posted by ブクログ 2015年12月10日

株…やってみようかなと思わず思ってしまう作品。まずは身近な小さいことから注意深く観察しつつ生きるということが大事だと諭された気がした。日本人は実は投資が得意だったという話などは興味深い。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

本格的な投資を始める前に、まずは「お金とは?」という話がメイン。
投資の内容を勉強するなら今後の巻からかな。

キャラの顔が真面目なので、思わず「ここは笑いどころなのか??」とツッコミたくなる。

Posted by ブクログ 2015年07月07日

取材力がすごい。読んでると、物語に引き込まれてしまう。刺激的な本。
全巻そろったら、オレは買っちゃうよ。
まとめてドーンと買って読みたい。

2018.3.1.

1~18巻まで買って、読んできたんだけど、面白い。
付箋貼りながら読んだら、付箋だらけになってしまった。
イッキに読んだ、というよりも、...続きを読むゆっくりゆっくり、考えながら驚きながら読んでる。マンガに付箋はりながら読んだのは初めてだよ。

早く19巻~21巻まで、揃えて読みたい。

Posted by ブクログ 2015年01月27日

ドラゴン桜、マネーの虎、そしてエンゼルバンク。いづれも、気づけば実家の書棚にあった。
主人公が中学生てであることに、親しみを感じつつも、彼の聡明さには驚かされる。そのバランスが丁度よい。「何故、お金は存在するのか」「株とは何なのか」「投資とは何なのか」などと言った私の疑問に、簡潔に答えてくれている(...続きを読む完全には理解出来ない)。投資を通じ、社会を覗きたくなる一冊。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

ちょうど日経電子版で3月末まで無料公開されていたので、そちらで10話まで読みました。秀才たちによる株式投資学園漫画なので、コンセプトは凄く面白い。これからもっと面白くなる感じがします。

学びはある

2023年11月03日

投資について丁寧に説明されていて、勉強になります。
ただ、「お金はどうやって作られたのか」という歴史の基礎から始まるので、本題に入るのは2巻以降だと思いました。

主人公は頭が良いのか子どもっぽいのかよくわからないと感じました。

#タメになる

逆指値
ルールで投資する

Posted by ブクログ 2020年12月17日

全21巻。
ほとんど株投資の話だけど、土地建物の投資の話や生命保険の話など、お金に関するいろんな話がでてきておもしろかった。

Posted by ブクログ 2015年07月11日

麻雀 字牌 投資部 資産運用 利回り 的外れなところで頑張ることに 価値なんてない! 口座開設 investor=投資家z=財前 無脊椎動物 ゲーキチ 金は人なり人は金なり 人はお金で存在意義を明確にしたんだ 金の声を聞け お金は言葉…コミュニケーション ギリシャアテナイのコインは梟の刻印 ローマ帝...続きを読む国は銀の純度を下げるという禁じ手を使ってしまった 錬金術 大航海時代 金融 銀行とは元々イタリア語で「肘掛け椅子」 銀行とは体裁の良い金貸し 人間が人間にかけた魔法 ビギナーズラック

Posted by ブクログ 2015年03月19日

今度は投資だ!学年1位の秀才が連れて行かれた部活が投資部。
ということでボンクラにも分かりやすく金の成り立ちから説明して頂ける。

Posted by ブクログ 2014年07月20日

2巻とかだと、まだ序章って感じで。いまいち面白いのかよくわからず。しかしこの人、絵がうまくならないな・・・