【感想・ネタバレ】インベスターZ(3)のレビュー

これほど分かりやすい、投資の本は今まで見たことがありません。「投資なんて難しそうだし・・・」と思う方にこそ、是非ご一読いただきたい。
作者は『ドラゴン桜』の三田紀房さん。『ドラゴン桜』では、様々な受験テクニックや勉強法を紹介し、原作は実写ドラマ化もされ、大きな話題を呼びました。『ドラゴン桜』は「受験」がテーマでしたが、『インベスターZ』のテーマは「投資」。中学校を舞台とし、学内でも極秘の「投資部」という部活に、主人公の財前孝史が半ば無理やり入部させられるところから、話が始まります。
この物語では、投資について何もわからない主人公が、多くの魅力ある登場人物たちと関わりながら、投資の重要性や楽しさを知っていきます。投資について学ぶ過程で、ホリエモンこと堀江貴文さんや、iPS細胞の山中伸弥さんなど、実在の著名人も多く登場。現実のビジネスが絡みながらストーリーが進みますので、投資だけでなく、経済についても分かりやすく理解できます。
投資や経済について、少しでも理解を深めたいという方。『インベスターZ』を一つの参考書として、ご利用してみてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2014年03月23日

世界で一番投資の能力が高いのは日本の子供達。
(=小遣い、駄菓子屋など、子供のための消費文化の存在)

日本人は世界に先駆けて投資のシステムを開発し、うまく運用していた。
投資の能力は非常に高かったわけです。
(=江戸時代に商品取引所が存在していた。しかも、信用取引の仕組みまで発明)

日中戦...続きを読む争から太平洋戦争にかけて、国を挙げての貯蓄奨励キャンペーンが展開され、約80年以上にわたって、貯蓄し続けた結果、お金は金融機関に預けるものという習性が体に染み付いてしまった。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

本巻で学んだこと

●コンサバ(保守的な)、paddy(田んぼ)
●株式と銀行借入
●バフェットの半生
●具体的な銘柄(セブン、セコム、アルソック)
●日本が投資下手という誤解→子供の小遣い、江戸時代の信用取引、日中戦争と太平洋戦争による国ぐるみのプロパガンダ、郵便局の目的、インフラ整備、役所の思惑...続きを読む
●無人講システム
●投資コラム(投資の情報は身近•現場にある)

Posted by ブクログ 2014年04月09日

3巻に入り、投資が具体的になってきた。
日本人は、過去、貯蓄しかしなかったと思っていたが、投資もしっかりやっていたようだ。

為になりすぎる

2021年09月04日

日本のお金に関する歴史にも触れていて、歴史の面からも経済を学べる。「なるほど!」ってなります。
実在する企業の成功ポイントの紹介も良い!

#タメになる

Posted by ブクログ 2021年05月17日

コンサバ 安全

本気になるはリスクをとる
ウォーレンバフェット
人々がそれぞれの最も得意とする分野でできるだけ長く一生懸命働けばそれだけ社会が富む

昔はお金の流動をよくやってた

Posted by ブクログ 2015年07月13日

コンサバ=コンサバティブ。保守的な。控えめな。 インディペンデンス…自立心ってものがないの? その時計の半分は広告費じゃん 投資家として一流になりたいのなら、自分の中で絶対に価値のあるもの以外お金を払うべきじゃない 東京証券取引所 上場っていうのはお店のショーケースに並びましたよっていう意味 jin...続きを読むsの株は5年で10倍になった ウォーレン・バフェット 本気になるとは…リスクを取るってことよ セブン・イレブン アイスクリームのショーケースのフタをなくしてエアカーテンを導入 スウェーデンのIKEA 投資から貯蓄の国に変わったプロパガンダのせいで 貯蓄から投資へなんてスローガン 自立した個人として生きる アルソックのCMは抑止的効果をねらっている ローカルネットワークを構築 砂の栄光

Posted by ブクログ 2015年10月24日

儲かる株とは知られていないけど、評価の高い株だ。
バフェットの信念を全面的に押し出して成功の方法を説明しているが、これが出来たら苦労しない。
でも、投資をするなら資金を分散させないことと、しっかり会社について勉強することはその通りだと思う。