【感想・ネタバレ】インベスターZ(8)のレビュー

これほど分かりやすい、投資の本は今まで見たことがありません。「投資なんて難しそうだし・・・」と思う方にこそ、是非ご一読いただきたい。
作者は『ドラゴン桜』の三田紀房さん。『ドラゴン桜』では、様々な受験テクニックや勉強法を紹介し、原作は実写ドラマ化もされ、大きな話題を呼びました。『ドラゴン桜』は「受験」がテーマでしたが、『インベスターZ』のテーマは「投資」。中学校を舞台とし、学内でも極秘の「投資部」という部活に、主人公の財前孝史が半ば無理やり入部させられるところから、話が始まります。
この物語では、投資について何もわからない主人公が、多くの魅力ある登場人物たちと関わりながら、投資の重要性や楽しさを知っていきます。投資について学ぶ過程で、ホリエモンこと堀江貴文さんや、iPS細胞の山中伸弥さんなど、実在の著名人も多く登場。現実のビジネスが絡みながらストーリーが進みますので、投資だけでなく、経済についても分かりやすく理解できます。
投資や経済について、少しでも理解を深めたいという方。『インベスターZ』を一つの参考書として、ご利用してみてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2022年11月28日

本巻で学んだこと

●日本とアメリカの投資市場規模
●戦争が買いである根拠と戦争当時の日本
●敗戦を期した日本の理由→米軍空母ヨークタウン→官僚とビジネスマンの違い
●ベンチャー企業の規模(アメリカと日本)と現状
●不老不死の論理的根拠
●アイデアよりも行動力
●投資コラム(日本のビジネスチャンス、...続きを読む市場にない情報の重要性など)

わ、ホリエモン

2020年01月13日

ホリエモン似てない笑笑

やっぱりベンチャー投資難しいな、、、、

Posted by ブクログ 2015年04月06日

「投資家ならば善悪ではなく、損得でものを考えろ」
「要するに太平洋戦争とは、官僚とビジネスマンの戦いだったってことだ。現場の最前線にいる責任者の判断と行動で事業を進めるのがビジネスマン、対して常に上の判断を仰ぎ命令を待つのが官僚。この価値観の全く違う両者が一刻を争う戦場で相見えれば勝敗は一目瞭然。」...続きを読む
「健全な自己否定力を身につけ、常に手段ではなく目的を達成させる」
「(ビジネスで)成功って実はものすごく簡単...やればいいだけのこと。美人の隣に座れるのは美人に告白した男だけだ。」

Posted by ブクログ 2021年06月29日

太平洋戦争は官僚とビジネスマンとの戦い・・納得。
とりあえず行動に価値がある。
のはわかってるんだけどね・・

Posted by ブクログ 2019年04月04日

東証一部と二部で約2400社 平均時価総額約2000億円
ニューヨークは2400社 平均時価総額9000億円
ナスダックは2800社 平均時価総額3000億円

アメリカの債券市場は株式の2倍
ユーロ圏では3倍
日本は3〜4倍

市場の常識では戦争は買い
ただし必ず泡が弾ける
国から金がなくなるとき...続きを読む頼れるのは土地
一等地
戦勝によって株価が上昇して、やがて下落する
資産家は恐慌時に生まれる
善悪ではなく損得でものを考える

世の中のことはすべてが人と人の繋がりでできている

ベンチャー投資では日米の時間差が30年開いている

イノベーションは周りの反対から生まれる
これは絶対の真理

ベニクラゲはテロメアをコントロールできているのか捕食されない限り不老不死、5億年生きているものもいるという

商売は競争してはいけない

企業を経営するというのはプライドも何も捨てて目的のために自分を犠牲にしなくてはいけない
ビジネスにおいて一番大事なものは行動力

テクノロジカル・シンギュラリティ(技術的特異点)は注目の領域

ベンチャーキャピタルは10回トライして9回失敗しても、残りの1回が20倍になれば大成功と言われる世界

ベンチャーの話は良い

2021年09月04日

◯リエモンは好きではないが「やればいいじゃん」は核心ついてる名言だと思います。

投資の知識もそうだけど、ビジネスマンとしての心構えも示唆してくれるマンガ。

#タメになる

Posted by ブクログ 2021年05月17日

カッとなったら負け

善悪でなく損得で考える
戦争は買い

健全な自己否定力
アメリカから30年遅れ
アメリカを見る必要がある

論理的に説明できるか
ヒッチハイクできるか 大変さをできるか 死ぬほど恥をかく

やればわかるよ →やらないとわからない
世の中やらない奴がいかに多いか
行動力

Posted by ブクログ 2019年09月29日

合宿編終了。2回目以降に参加するヒトは地獄だなこれ。。最後に水かけられる意味もよくわからんし。普通にイジメだろこれは。

ホリエモン登場!若干優しすぎる気もしないでもないですが笑、やっぱりホリエモンはいいですね。漫画で見ても十分刺激的。作者もよく研究されてるなと思います。

---
大平洋戦争は、官...続きを読む僚とビジネスマンの戦い。現場の最前線にいる責任者の判断と行動で事業を進めるのがビジネスマン、対して上の判断を仰ぎ命令を待つのが官僚

ベンチャーの資金調達は、IPOかM&Aのいずれか

すでに社会に存在するビジネスをITを使って少し効率的にやろうとするなんて、単なるスモールビジネスに過ぎない。そんなものはベンチャーではない

ヒッチハイクでは、プライドをかなぐり捨てて目的のために自己犠牲する経験を疑似体験できる

“やればいいじゃん”

Posted by ブクログ 2015年04月24日

ホリエモン出てきたwネタないなら米国投資家の逸話でもお願いしたい。事業を興したい人間の心情などどうでもイイ!こちらは投資で儲けたいのだから…