【感想・ネタバレ】インベスターZ(2)のレビュー

これほど分かりやすい、投資の本は今まで見たことがありません。「投資なんて難しそうだし・・・」と思う方にこそ、是非ご一読いただきたい。
作者は『ドラゴン桜』の三田紀房さん。『ドラゴン桜』では、様々な受験テクニックや勉強法を紹介し、原作は実写ドラマ化もされ、大きな話題を呼びました。『ドラゴン桜』は「受験」がテーマでしたが、『インベスターZ』のテーマは「投資」。中学校を舞台とし、学内でも極秘の「投資部」という部活に、主人公の財前孝史が半ば無理やり入部させられるところから、話が始まります。
この物語では、投資について何もわからない主人公が、多くの魅力ある登場人物たちと関わりながら、投資の重要性や楽しさを知っていきます。投資について学ぶ過程で、ホリエモンこと堀江貴文さんや、iPS細胞の山中伸弥さんなど、実在の著名人も多く登場。現実のビジネスが絡みながらストーリーが進みますので、投資だけでなく、経済についても分かりやすく理解できます。
投資や経済について、少しでも理解を深めたいという方。『インベスターZ』を一つの参考書として、ご利用してみてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2022年11月28日

本巻で学んだこと

●利食いと損切りの重要性(法則性に基づく)
●プロスペクト理論
●出口戦略の重要性
●マヨネーズ例における投資の未来予測力
●背叛する株の購入(ソシャゲorパチンコ)
●ゴールドラッシュ例のおけるボロ株探しの重要性
●投資コラム(心得として大局観を養う)

勉強になりますね!

2021年02月26日

漫画で投資の勉強してるって感じですね!特に本編終了後の極意を読むと、なるほどって思う部分が多々ありますね!

Posted by ブクログ 2015年12月27日

「プロスペクト理論」追加で損をしてもそこまで苦痛をかんじなくなる。

株に限らず、物事には出口戦略が絶対必要。
例えば学校の勉強ー教科書に載っている項目を授業に沿って漫然と覚えてくーでもそれは株を買っただけで満足している事と同じ。全く出口を考えていない勉強の仕方。
テストで何点取るか、常にそれを想定...続きを読むして何を覚えるかを選択して学習する。 はじめに出口を決める勉強の仕方をすれば成績なんてあっという間に伸びる。

結果が欲しいなら、入り口ではなく、先に出口を考える。
これはもはや、世の中のルールと言っても過言ではない。

スタンフォード

Posted by ブクログ 2014年05月26日

一般的な書籍と違い、キャラクター間での会話のキャッチボールに妙に共感するというか、納得させられる。巻末にQ&Aも非常に勉強に成る。面白すぎて、ノンストップで観終わってしまう。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

初めて株を買った主人公。最初は調子よく株価が上がっていたが、先輩の忠告を聞かずに売らないため、どんどん株価が下がってしまう。

投資を始めた人なら誰しもが経験する痛い思いを、心理学の観点から解説してくれて勉強になった。こうやって客観的に見たら塩漬けしてしまうのが馬鹿らしいとわかるんだけど、いざ自分の...続きを読む身に起こると同じことをやってしまう、、、

Posted by ブクログ 2022年11月04日

過去は忘れる
のくだりは重要と思った
M社株買い増したいところだ

金を掘ったやつに金持ちはいない。

何事も出口戦略=アウトプット

Posted by ブクログ 2021年12月26日

この作者、『ドラゴン桜』も書いてるんだ、すげぇ〜

名言が出過ぎててすごかった。投資をしてる人、これからする人にはかなり刺さる内容なのは間違いない。

主人公、マヨネーズで仮説検証すごすぎでしょ笑

Posted by ブクログ 2014年03月24日

投資は、自分で決めたルールを守ることが鉄則と言われるが、それができなくて失敗している。
先人の法則に学び、大局観を身につけたい。財前と学んでいこう。

為になる

2021年09月04日

投資を通しての話ではありますが、仕事、勉学などに共通して言える心構えというか姿勢も学べます。
少年マンガのような魅力的なキャラクターは出てきません。

#タメになる

Posted by ブクログ 2021年06月06日

シリーズ、第二弾。
投資部員となった財前孝史。

利食い、損切り、リスクヘッジ、などなど
難しい言葉が出て来ますが、何となくわかるような...

さて、孝史の次の投資判断は?

Posted by ブクログ 2021年05月17日

議論は個人のこだわりを作る

時間を無駄にするかどうか、映画館
損切りできるか

欲を持ったら努力するしかない

出口戦略

未来を予測する力

ミスをしない
体力を作る

ファンドマネージャーは業界を横列で見る

金を掘ったやつに金持ちはいない

Posted by ブクログ 2015年07月12日

株は法則でやれ 利食いというのは株が上がったら売って利益を確保すること 損切りっていうのは株が下がったら売ってそれ以上の損失を防ぐこと プロスペクト理論 だいたい子供と犬を出しておけば感動して泣けるだろ…みたいな 過去は忘れる!これが投資家であるための絶対条件だ 損切りは…次の成功のためのチャンス…...続きを読む 現金なんてただの紙クズ、そのままにしておくと大損するぞ 株に限らず物事には出口戦略が必要だよ 断然ヘッジファンドのほうが面白いからだ ソーシャルゲームとパチンコはユーザーが近い!お互いに市場を食い合っているからだ 投資とは宝の山に群がることではない!荒野を宝の山に帰ることだ! スタンフォード大学 人差し指より薬指が長い男