【感想・ネタバレ】HELLSING(1)のレビュー

「小便はすませたか? 神様にお祈りは? 部屋のスミでガタガタふるえて命ごいをする心の準備はOK?」「よろしい、ならば戦争だ」等々、数々の名台詞で全世界のマンガ野郎共の胸を熱くした『HELLSING』が満を持して配信開始だ!!
プロテスタントとカトリックとナチス第三帝国という、とんでもないメンツに、吸血鬼だのグールだの化け物だのが加わる、一心不乱の大戦争が読めるのは『HELLSING』だけ!主人公が強靭☆無敵☆最強の不死身の吸血鬼にして、人間を大量殺戮しながら「化物を倒すのはいつだって人間だ」と、人間に倒されたがっている超ド級なツンデレなのも『HELLSING』だけ!
とにかく人間に生まれたる者、一度も『HELLSING』を読まずに死んではいけない。なぜ人は戦争をしたがるのか?何かと戦わずには生きてゆけないのか?その答えを教えてくれるはず。

最高!

2021年06月19日

台詞がカッコいい
女の人が男前すぎる。
今まで読んでなかったのが、もったいないくらい面白い。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年08月20日

あぁー……好きな感じだ。

いのちだいじに!な本も良いけど、たまにこういう
いのちはなげすてるもの!な本を読みたくなるのよ。

いらんだろ、このエピソード……みたいな
余計な部分がまるでなく、すっきりと、でも読み応えのある作品ですね。
これから読み進めていくのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

読み応えあって一度じゃ頭に収まり切らない…
ヴァンパイア物いいね!そしてヴァンパイアと言ったら狼男だよね!
このグロさは今の漫画とかアニメじゃ規制されるんだろーな。どのキャラクターも好きですが、アンデルセンがとくに好きです。ペンウッド卿も好きです。だから好きなキャラクターがどんどん死んで行くのがショ...続きを読むックで…

暴力的ではありますが…

2024年04月17日

ovaシリーズ全作視終わって原作もきになって購入しましたアニメ版では削除されているセリフ(倫理関係?)や一瞬しか映らない映像を静止画でみれるのは原作のいいところですね絵は少しくずれてますが、それを飲み込むストーリーのドライブ感がクセになります。

#笑える #カッコいい #アガる

かなり昔の漫画

匿名 2024年01月27日

例の少佐のミーム画像的なところから興味を持って購入。戦争モノだと思ったらいきなりヴァンパイア出てきた。まだ途中だけどどうなるのか展開が気になる。

#ドキドキハラハラ

好きになっちゃ…ダメ?

2024年01月20日

主人公がかっこいいです。推せます。手が好き。展開が理解しやすくて、ギャグも好きです。表現の仕方から、作者の伝えたい事が凄く伝わってきます。個人的に好みなキャラが次々と…普段はBLしか読まないけど、初めて戦闘漫画を好きになったかも…!

#癒やされる #カッコいい #スカッとする

Posted by ブクログ 2022年01月18日

吸血鬼

序盤は画力が拙いが、
メキメキと上手くなっていくのでさほど気にならない

吸血鬼を狩る吸血鬼
プロテスタントとカトリック
ナチスと戦争
そういうのが好きな人は絶対に好きな漫画

ワードチョイスやキャラクターのポージングなど
全てにおいて「カッコ良さ」を優先している

意味は不明なことが多...続きを読む

かっこいい

2021年10月01日

かっこいいの一言に尽きます。
絵もかっこいい
セリフもかっこいい
キャラクターがかっこいい!
スピード感も迫力もあって、読み応え抜群です!

#アガる #カッコいい #ダーク

よい

2021年10月01日

OVA見てから、見てるけど面白い

面白い

ik
2021年05月18日

少し古いですが、おもしろいです

Posted by ブクログ 2013年02月01日

【魔獣戦線参考資料】
 まさに最強ともいえるアルカード。
 魔獣戦線の騎士たちもまた、アルカードに比肩する能力をもつバケモノたちである。

Posted by ブクログ 2012年11月25日

吸血鬼と眼鏡とナチスとカトリックが詰まってぐつぐつ煮てある。セラスかわいいし、旦那はマゾもといラスボスだし、お嬢は男前だしでどいつもこいつも一筋縄ではいかん奴らばかりです。平野節、特に少佐の演説は有名ですね。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

正直話の筋自体は大して面白くないのだが、設定とか、台詞回しとか、陰影を強調した絵柄とかがカッコ良すぎてヒラコー素敵!抱いて!ってなる漫画である。こんな漫画があるからいつまで経っても中二病が治らないんだよなぁ…

Posted by ブクログ 2011年09月02日

不死身で最強のラスボス主人公

人間を超えた最強の神父

戦争大好きメタボの大佐

グロ、ギャグ、ど派手な戦闘、何でも有り

今宵もまたヒラコーワールドが広がる!

Posted by ブクログ 2011年04月15日

絵は黒くベタベタの重たさ。
台詞は芝居がかってて、言い回しが回りくどい。
キャラクターも倫理観や宗教観に独断と偏見もったやつばかり。

だが、そこがイイ!!

やってる事は無茶苦茶なのに、わき上がるゾクゾク感が拭えません!

好き嫌いは分かれると思うけど、一度は読んだが良いと思う。

この作者はキ○...続きを読むガイだ(笑)

Posted by ブクログ 2011年03月29日

2丁拳銃の吸血鬼vsナチスの残党。
頭悪い設定ですが、絵が上手いしセリフ回しがイカします。
ドラキュラを逆さ読みすると「アーカード」というわけです。
つまりブラムストーカー原作の後日談という位置づけになるのかな?

Posted by ブクログ 2010年11月15日

最近読んだ中で一番の衝撃でした。中二病漫画ってこれのことか! と最初は思っていたのですが、だんだんと引きずられて、とんでも設定もぜんぜん気にならなくなりました。台詞が芝居がかっているんですけど、キャラクターがみんな自分の信念にそって生きているところが最高です。作者さんが確固たる哲学を持っていると感...続きを読むじられるような作品って大好きです。それが偏ってても一本筋通ってればぜんぜんオッケー。
 そして吸血鬼ネタが大好きなのでドツボでした。アーカード伯爵、大好きです。私、昔のヒゲ面のほうがダンディで好きだなぁ。すげぇイケメンじゃん。あとベルナドット隊長も超恰好良かった!
 描写はどばぐしゃで、けっこうエグイので、そういうの大丈夫な方には超オススメです! おもしろかったー!

Posted by ブクログ 2011年05月27日

化け物同士が楽しく乱痴気騒ぎするお話。
吸血鬼なので血とかいっぱいでる。
マスターの生き様がせつない。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

セリフの勢いに圧倒されて話の細かいところなんか全然気にもせず読み進めてしまいます。
この言語センスはなんでしょう…ファーストガンダムとジョジョを足してそのまま100掛けたような…(増えてるよ)
とりあえず友人同士で『クリーク!クリーク!クリーク!』『よろしい!ならばクリークだぁッ!!』とかやって遊ん...続きを読むだりすると、とっても楽しいです

面白いんだけど

2013年09月17日

内容はご存知の通り、名作なんです。
ですが、紙の単行本についてた「著者近影・カバー裏のオマケイラスト・巻末のあとがきページ・読切漫画」が全部無いです。その事をもっと強調してほしかった。今後、この出版社の漫画は電子書籍では買いません

Posted by ブクログ 2020年02月12日

インテグラもアーカードもかっこいいかっこいい、セラスは頑張れ頑張れ。
読んだ後奥付の初版刊行年見てびっくりしちゃった。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

吸血鬼、ナチス、プロテスタント・・・
ぐっちゃぐちゃのグロさ加減だけど、面白い。
アーカード、かっこいいわぁ。
でも、ウォルターもかっこいいわぁ。
ベルナドット好きやわぁ。
インテグラ卿、女にしとくのもったいない♡
セラス可愛いのぉ(o´艸`)

セリフの言い回しが何とも言えん。
絵の感じといいグロ...続きを読むさといい苦手な人は苦手かもだけど、面白いです。

Posted by ブクログ 2014年02月15日

目一杯凶暴に暴れたい!という欲求が身体から湧いてくるようで、とにかくエネルギッシュ。ぶっ飛んだキャラたちが派手に殺し合う快感にひたれ、ストレス解消に最適。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

読んだことなかったので読み始めました。
色々荒いところもあるが、それを補って有り余るほどにセンスがあふれている。これはすごい。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

吸血鬼に銃にイラストタッチどれも好みで借りたその日に1〜10巻一気読み、

個人的には珍しく、主人公側のメインキャラがお気に入りな作品。
主人公側のが悪役だよね、らしき事を作者さんも言っていたらしいので、だからかな…?w

Posted by ブクログ 2012年07月15日

高校生の頃に買い始めた漫画。切り絵のような白黒バランスが好き、という理由で買い始めたが、ストーリー、台詞回し、キャラクターのバランスも最高だった。
完結が早かったのもいいポイントだったと思う。

Posted by ブクログ 2012年06月08日

セリフが良すぎる…。吸血鬼だしグールだしキリスト教だし破壊兵器だしナチスだし大爆発だし血みどろだしクリーク! クリーク!だし、ロマン積載オーバーで面白くないはずがなかった。ここまで突き抜けられるセンスはすごいなー。そして殺伐としたド派手な戦争のど真ん中で、キャラクター同士のドラマがものすごく情に溢れ...続きを読むてるのがたまらんですね。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

頑張って10巻揃えました。しかしOVAカッコいい・・

内容的に、伏線・設定の点で4点。
漫画作品としてのインパクトはブッチギリ。輪郭のやたら濃い作画、ドラゴン○ール顔負けのチート敵キャラ+それを軽く嬲り殺すもっとチートな主人公。しかも悪役みたいな振る舞いしかしないw
通称「平野節」なるジョジョ...続きを読む顔負けのセリフ回し、文学・音楽の引用の嵐。作者の知識の深さを伺わせる。全体としてでなく、瞬間瞬間を楽しむにしてはいい作品。少年漫画にしては中篇の長さということもあるかも。

でも、残った伏線や説明してない設定がいくつかあるんですね。
吸血鬼化する条件・技術だとか、敵幹部の能力の話とか・・数えたら色々きりがない。過去の話が所々謎を残しまくってるのも・・外伝読んでないからダメだけど。

あと、ドラキュラに関する予備知識がないと困るとこがたまにある・・あえて解説しないテク?例えば、敵兵を大体串刺しで晒すシーンとかは史実の話だし・・

Posted by ブクログ 2011年09月30日

最強の吸血鬼がチートでガンガン戦ってく漫画。それから婦警のおっぱい漫画。

一巻は若干展開早いように感じる。というか、漫画の御都合だし仕方ない筈の、展開に呑まれるヒロイン順応力の高さが個人的に納得行かないなだけなのだが。
でもHELLSING全巻から見てこれは本当にさわり位だし、台詞の格好よさとか血...続きを読むまみれグロテスク具合は多分私が中学生だったらなんかもう色々こじらせてるレベル。
グロテスクなのがちょっと苦手って人も、そのうちどうでもよくなる。はず。

アニメはOVAがお勧め。

Posted by ブクログ 2011年08月12日

アニメのOvaから入ったものですが。
アーカードは最初はおちゃめですよね。
ちょっとグロいかな?て思うけど本当になれてしまう不思議 (笑)
セリフのかっこよさは当初から健在。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

まだナチスのナの字も出ない。
改めて読むと、すごく絵が変わったな(笑)。試行錯誤しながら描いてる感もあるし。十年間連載したんだから凄いよなぁ。

Posted by ブクログ 2010年08月06日

突き抜けているようで、実は緻密。
連載終了後の某雑誌でのインタビューが、あとがきや著者近影のままのキャラで笑った記憶が。

Posted by ブクログ 2010年05月07日

舞台はロンドン。
反キリストの化物と戦う「王立国教騎士団」通称HELLSING機関の戦いを描く。

バトルもさることながら、宗教描写が過激です。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

吸血鬼に人が襲われたのをキッカケとして、ヘルシングが雇われる。バンパイアハンターのアーカードがグールと吸血鬼を退治していく、あっさりと。むかし、アーカードは20年前にヘルシング卿が地下に隠していた存在で、お家騒動から身を守るために仲間となる。1話で婦警がバンパイア化してアーカードとコンビで活動する。...続きを読む徐々に婦警も実力をつけていく。ヴァチカンから送られてきた神父が、アーカード達と戦うことになるがとても強いので今後どうなるのか気になる。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

売ろうかと思い、手持ちの1-7巻までを再読。とはいえ、6・7巻は未開封のままだった(笑)前に読んでたときは、時代背景と世界観が苦手で、どうしても最後まで読み通せなかった。
で、読み直してみての感想は、思ってたよりは面白く、とりあえず完結するところまでは読み切りたくなった。

Posted by ブクログ 2016年07月08日

OVAから入ったんだけど、やっぱりグロいわー。
突き抜けたグロさがむしろ良いという方はおすすめ。
狂気も狂気の中じゃ「普通」なのね。

Posted by ブクログ 2011年01月10日

ドリフターズがとってもわくわくして楽しかったので既刊に手を伸ばしてみました。
正直、絵柄は若干苦手な部分もあるんですが、先が気になります。
インテグラは最初男だと思いました。

Posted by ブクログ 2010年05月31日

四巻まで読破。この方独特の線とコマ割りなのでニガテな方はニガテと思われる作品。この作品に出て来る武器が好きです。